您的位置:首页 > 党建思政
脚踏实地,兢兢业业——探访测绘学院退休教师李征航教授
发布时间:2013/12/16 点击次数:5720

本着学习前辈身上的优良品质更好学习测绘学科的目的,2013年10月18日下午测绘学院1201党支部的“关爱老人、薪火相传”活动又一次展开。本期活动嘉宾是测绘学院退休教师李征航教授。李老是我院教授、博士生导师,国家名师,长期从事大地测量及卫星导航定位领域的教学与研究工作,是该领域著名的专家。

退休后的生活

一走进李老的办公室就发现虽然李老师已经退休了,但仍然坚持每天上班时间来办公室,他近期专注的工作是重新修订《GPS测量与数据处理》,对于这本书,测绘学院学习导航定位的学生几乎是人手一本,是必备的教材。据李老介绍,这本书已经修订了两个版本,多次印刷,发行量达数万余册,而重新修订是为了增加新的内容,使之更为完善。

学术研究——脚踏实地

李老是一个亲切的人,但也是一个严肃的人。拜访之前,曾听闻师兄师姐们谈论过李老对学生的严格要求。在随后的交谈中,李老告诉我们,他曾经担任过武汉大学教学督导团副团长,他很痛心一些学生考试中的舞弊行为。对于学术研究,他多次强调我们应该认认真真搞学习,踏踏实实做研究,坚持原则,不弄虚作假,不沾染社会上的不正之风;每个人做好自己,从而营造学院、学校乃至整个领域严肃、清洁的学术环境。当我们问及在卫星导航领域未来的发展以及我们能够做的工作时,李老殷切地希望我们能够多多了解当前我们国家的北斗导航系统,希望我们能够在北斗导航系统方面多做研究,为我们国家自主的卫星导航系统的建设与应用贡献自己的力量。

人生经历——丰富多彩

谈及李老过去的工作历程,李老说,在文革前一年的1965年,他大学毕业,被分配到了冶金工业部长沙勘察公司工作,后来又转调武汉勘察公司工作。文革结束后,大学重新开办,工作了13年之久的他于1978年又回到了当时的武汉测绘科技大学,即测绘学院的前身,再后来,他就一直留在了武测。

李老是一个谦逊而朴实的人,虽然交流中不谈自己的成就,但我们深知他将其一生都奉献给了测绘事业,在过去的数十年里,他在教学与科学研究方面取得的成就何等的异彩纷呈,他主持参与的各类科研项目、取得的各项成果、获得的各类奖项、发表的各类论文、专著、教材等等让人应接不暇,数不胜数;他培养的一批又一批的优秀人才,如今遍及在祖国乃至世界的各个角落,他们正运用着自己的知识与智慧,奉献着自己的力量。

寄语学子

一个半小时的聊天时间很快就过了,最后我们纷纷和李老合影留恋,临走时,李老嘱咐我们有事没事去他办公室坐一坐,聊聊天。李老对于我们寄语很高的期望,希望我们认认真真搞学习,踏踏实实做研究,坚持原则,不弄虚作假。

最后,我们衷心地祝愿李老:一切都好!