您的位置:首页 > 党建思政
电子信息学院2014年研究生党支部德育导师工作会顺利召开
发布时间:2014/3/26 点击次数:5794

为总结上学年德育导师工作,交流经验,同时在充分沟通的基础上,提出2014年德育导师工作目标与计划,形成更为完善的德育导师工作制度,从而更好推进实验室党支部建设。电子信息学院于2014年3月22日、23日分两次召开了电子信息学院研究生党支部德育导师工作会。会上,各位德育导师分别从目前支部的工作状态评估,支部工作中存在的问题以及解决方法等三个方面,介绍了本实验室支部的工作经验,同时也对存在的问题进行了深入的交流和探讨。对实验室支部建设和德育导师工作制度的完善都提出了很多建设性的意见。

在实验室党支部日常管理机制上,导师们指出,在实验室建立研究生党支部这一制度实行一年多以来,各个实验室都先后创立了一套比较符合实验室特色的日常管理运作机制。DSP实验室的邹炼老师谈到,由于DSP实验室中学生党员的比例较高,因此DSP实验室的日常管理就以实验室为支部来进行。不但方便活动的开展,同时也可以吸引非党员的同学加入到党组织的活动中来,扩大支部的影响力。其他实验室也结合自身特色建立了类似的管理机制。激光通信实验室的陈晶老师指出,激光通信实验室形成了两套班子相结合,由实验室支部来组织日常管理和策划实验室活动。使得学生的关系更加紧密,学生同导师之间的交流也进一步增多,关系更加密切。无线电海洋遥感实验室的赵老师也谈到,实验室党支部在日常管理上实行由高年级带低年级的制度,形成合理的干部梯队,加强相互之间的接应。空间数据与电磁实验室的袁志刚谈到,由于研究生期间,学生的班级概念比较淡薄,实验室党支部增强了学生的归属感,增加了学生之间和学生与老师之间的沟通渠道。因此,实验室的日常管理机制的建立十分重要。

在实验室党支部活动开展方面, 13年各支部在德育导师的组织下都开展了丰富且有意义的支部活动。2013年中秋节期间,DSP实验室党支部组织了名为“爱心致远星,情牵敬老院”的互动,走进武汉市洪山区家园老年公寓,积极参加公益事业。充分发挥党员的模范带头作用。

总结成绩的同时,各位导师也提出了目前存在的问题。例如许多实验室党支部目前面临这支委年轻化,缺乏工作经验;以及研究生党支部在组织活动方面经常遇到经费不足,学生安全难于保障等问题。同时,也有许多导师指出,部分学生缺乏学术热情,对于参加科研和学术活动缺乏动力,长期处于迷茫期,找不到方向。对于这些问题,与会的各位导师都予以高度的重视,纷纷提出自己的解决思路和办法。对于学院解决相关问题给予了极大的帮助。

这次的德育导师工作会议在交流工作,总结经验的基础上,进一步发现了目前支部工作中的一些问题,并提出了相应的解决方案,对于学院实验室党支部的发展提供了清晰的指导,更利于学生的发展与成长。