您的位置:首页 > 他山之石
山东大学多措并举 致力儒学文化传播
发布时间:2014/9/4 点击次数:8351

山东大学以推进研究平台建设、加强队伍建设和人才培养、促进国际交流等举措,致力儒家文化传播。

  成立儒学高等研究院,构建儒学研究平台。山东大学立足齐鲁大地、孔孟之乡的文化地理优势和文史见长的办学特色,以高度的文化自觉和文化自信,充分发挥大学文化传承与创新的功能,以建设中国传统文化研究与传承最有代表性的大学为目标,整合组建新型儒学研究平台。2012年1月,整合原儒学高等研究院、儒学研究中心、文史哲研究院,组建了全新的山东大学儒学高等研究院,成为一个开放性、国际化的公共科研平台,是全球规模最大的专门从事儒学研究的学术机构,经过几年着力发展开拓,已经成为海内外中国古典学术研究与交流的权威机构之一。

  组建高水平研究团队,产出标志性研究成果。为了汇聚和吸引儒学研究人才,山东大学在人才聘用模式上进行了积极改革,实行固定岗位与流动岗位相结合的方式,在保持部分核心固定岗位的基础上,大部分流动岗位研究人员根据平台的设置与研究工作的开展进行即时性调整;制定推进青年人才培养的“新星计划”,面向学术前沿和协同创新需求,每年选派青年教师到海内外高校从事一定时间的访学研究,开阔青年教师学术视野,推动儒学学科青年才俊学术水平的整体提升;立足重大项目和科研平台,定向引进和精心培养国内外优秀博士后研究人员。在承担高层次儒学研究课题方面,有“《十三经注疏》汇校与点校”、“中国正义论——中国古典制度伦理学系列研究”、“儒学史论文献汇编”、“集部儒学文献萃编”、“百年儒学精华系列”等百项之多。同时,《20世纪儒学通志》、《杜甫全集校注》等著作,以及《子海珍本编》、《百年易学菁华集成》、《山东文献集成》、《两汉全书》等一批标志性成果,为世界儒学研究者所瞩目。此外,还分年度发布《国际儒学发展报告》,分析国际儒学发展的现状及前景。目前,该报告已经成为国际儒学研究的重要参考文献。

  深化体制机制改革,提升儒学人才培养效能。山东大学秉承研究与教学并重的原则,着力于培养基础扎实的儒学研究后备人才。一是设立“尼山学堂”古典班。按照古典学术研究发展规律,以儒学学科特点制定和实施专门的本科和本硕连读人才培养机制,培养学科基础宽厚,能够潜心中国古典学术研究,继承、研究、创新中国古典学术和传统文化,能够“继绝学、铸新知”的拔尖人才。二是借助科研平台,创新学生培养机制。探索和构建多样化、多层次的符合博士研究生招生规律的机制与模式,积极推进博士生招生的审核制改革, 扩大研究生招生的导师权限和自主性,选拔专业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优秀创新人才。

  搭建国际交流平台,推动儒学研究国际化。山东大学敞开大门发展儒学,不断提升儒学的国际影响力,组建了多层次的国际学术交流平台。一是倡导并举办“尼山世界文明论坛”。邀请国内外儒学、宗教、哲学领域专家学者出席大会,加强儒学文化的探讨交流。二是举办中美儒学论坛。论坛由山东大学联合美国夏威夷大学、日本东京大学、新加坡国立大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学等单位共同举办,每两年一次。搭建中西方儒学研究者对话平台。三是召开由山东大学、日本大东文化大学东洋研究所、韩国成均馆大学儒教文化研究所共同举办的东亚国际学术研讨会,进行不同主题的文化交流,促进儒学交流。