您的位置:首页 > 实践育人
武汉大学研究生挂职锻炼介绍
发布时间:2015/1/4 点击次数:7406

 

在这里,奉献过硬的专业知识;

在这里,体验真实的职场生活;

在这里,提升自我的综合素质;

在这里,感受成长的全新蜕变。

武汉大学研究生挂职锻炼,期待你的关注与加入!

 

研究生挂职锻炼,即研究生在攻读硕博士学位期间,在学校统一组织安排下,根据地方实际需求,结合自己的专业到市县行政机关或企事业单位任职,在规定的期限内完成地方挂职单位和学校的工作安排的一种研究生社会实践的创新模式。

武汉大学研究生挂职锻炼工作始于2002年,现已在全国7个省市自治区建立了14个研究生挂职锻炼基地(浙江省:宁波市江东区、鄞州区、温州市,江苏省:昆山市、镇江市丹徒区,湖北省:鄂州市、襄阳市、赤壁市、十堰市张湾区,广东省:佛山市南海区,广西壮族自治区:北海市、柳州市高新区,重庆市:江津区,新疆维吾尔自治区:博尔塔拉蒙古族自治州),另有湖北神农架林区、黄石市、贵州省安顺市等基地正在洽谈中。

12年来,地方单位共向我校提供了4000余个需求岗位。近两年地方单位岗位需求稳定在700-900人/年,2013年我校共选派了130名硕博士研究生参加,2014年选派了147名硕博士研究生参加。

研究生挂职锻炼不同于本科生社会实践实习,表现出以下特点:

1、基地相对固定,研究生无须自己联系实践单位;

2、学校与地方“两方搭桥”,研究生与用人单位“双向互选”“;

3、按照需求分类,挂职锻炼分行政挂职与技术挂职两大类。行政挂职,单位给予一定的职务(博士生一般给予正科职位,硕士生一般给予副科职位)。技术挂职,一般采取“项目化”运作,理工科类学生随导师项目柔性进企业,担任一定职务;

4、规定工作要求,挂职研究生需完成地方挂职单位和学校的工作安排,挂职时间一般在两个月以上。

5、给予生活待遇,挂职单位与基地办公室给予挂职研究生一定的生活待遇(生活补贴、来回交通、住宿、保险等);

秉承“顶天立地”的办学思想,学校开展研究生挂职锻炼实践,一方面,充分挖掘校外教育资源,协同育人;另一方面,让学生深入基层,走向社会,提高学生自身综合素质,为学生就业创业奠定基础;同时,通过人才输送助力地方经济建设及社会发展,深化校地合作。

据统计,2014年共有500余名研究生报名参加研究生挂职锻炼。经遴选, 147名硕、博士研究生奔赴全国13个挂职基地开展为期1到6个月的挂职锻炼实践活动。在广西北海,湖北鄂州、十堰市张湾区等地,更有10余名硕博士研究生申请延长挂职时间。其间,研究生在地方单位共开展讲座15场,提出有实际参考价值的建议或意见110多条,解决技术难题30多项,翻译文章11万余字,提交科研论文、调研报告50余篇,其中多篇被当地党委、政府、人大和企业单位采纳,为地方产生经济效益80余万元。

应时代之召,塑自我之格;以常人之心,立非凡之志。

扬帆逐梦,我们从这里启航。

武汉大学研究生挂职锻炼欢迎你!

                                                                                              

                                                                                       武汉大学研究生工作部