您的位置:首页 > 工作简报
2015年第1期(总第24期)
发布时间:2015/4/9 点击次数:4435

      

△张昌尔看望慰问我校寒假留校研究生

△我校学生工作大讲坛部署2015年度学生工作

△我校举行“CSST智慧城市奖学金”颁奖会

△我校举行第十六届“王之卓创新人才奖”颁奖会

△我校研究生在第十一届全国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

△我校召开研究生代表寒假见闻座谈会

 

★研工动态

▲张昌尔看望慰问我校寒假留校研究生

2月15日,冒着蒙蒙细雨,省委副书记张昌尔一行深入我校学生宿舍和实验室,看望慰问留校过年的学生。省委副秘书长王永高,省委高校工委书记、教育厅厅长刘传铁,校党委副书记、副校长王传中以及学校相关单位负责人陪同看望。

在一间学生寝室,张昌尔和4名不同院系的同学聊起各自喜欢的课程。当听说有同学对历史感兴趣,他感慨道:“中华民族有着悠久的历史文化, 600多年前郑和下西洋,就向世界传递先进的文明以及和平的信念。现在的青年学生要多学习了解中国的历史文化,进一步增强民族自豪感,坚定理想信念,坚定‘三个自信’,为实现中国梦贡献才智。”

在杂交水稻国家重点实验室里,十几名研究生、博士生正专注地做着实验。张昌尔关切地询问每名学生的情况和研究方向。当听说成锐等人在调配栽培新型粳稻的培养基时,张昌尔说:“你们是种子,武汉大学就是你们的‘培养基’。只有树立正确的人生观、价值观,才能在‘培养基’里长成参天大树。”

(武汉大学报)

▲我校学生工作大讲坛部署2015年度学生工作

“2015年学生工作将坚持以社会主义核心价值观为思想引领、以立德树人为根本任务、以队伍建设为重要抓手;强化价值引领、文化熏陶、成长导航和发展支持;让学生工作更有活力、合力和魅力,服务学校的改革发展和学生的成长成才!”3月4日下午,校党委副书记、副校长王传中在学生工作大讲坛上明确了2015年学生工作的总体思路。学生工作部、研究生工作部、校团委、校就业与指导服务中心有关人员及全体辅导员参加了会议。

王传中全面部署了我校2015年学生工作。他指出, 2015年我校学工系统要重点开展8项工作,分别是深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》;推进学生教育管理信息化,提高学生工作的精细化程度;优化学生事务与发展中心,打造一流的学生服务与发展支持平台;拓展自强学堂网站功能,打造网络思想政治教育的“增长极”;成立学生社团指导中心,促进学生社团良性发展;加强辅导员专兼职队伍建设,培养学生工作的“生力军”;承办2015年“第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”;建立就业创业工作两级管理和考核奖惩机制。他勉励大家要让学生工作更有活力、合力和魅力,努力为学生创造更多空间、更多机会,提供更多资源、更多方便,有力有效地助推学校的改革发展和学生的成长成才。

(研究生工作部)

▲我校举行CSST智慧城市奖学金颁奖会

3月10日,我校首届CSST智慧城市奖学金颁奖仪式顺利举行,中国安防技术有限公司中央研究院院长梅涛、副院长田志勇,中国科学院、中国工程院院士李德仁,校党委副书记黄泰岩,研究生工作部部长朱伟,测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记杨旭及相关学院(系)负责人出席。颁奖会由研究生工作部副部长胡静主持。

李德仁从国家战略角度指出智慧城市建设的重要性。他希望武汉大学与CSST全面合作、优势互补,将我校在技术上的优势与CSST的业务需求、市场推广深度结合,争取早日实现建设智慧城市这一目标。梅涛介绍了中国安防技术有限公司基本情况,并对与武汉大学的合作表示肯定,对下一阶段工作进行了展望,并期望我校从事相关研究的学生毕业后去CSST就业。黄泰岩向设奖单位表达感谢,对获奖学生表示祝福,并希望广大学生一要扎扎实实学习,掌握报效国家、服务社会的基本才能;二要注重理论结合实践,在实践中锻炼真知,提升自我;三要学会感恩,感恩社会,感恩母校,感恩老师,少一点“任性”,多一点“理性”。樊亚新作为获奖学生代表发言,承诺将不负众望,在今后的学习、工作和生活中做出应有的成绩。

据悉,中国安防技术有限公司(CSST)是专业从事智慧低碳城市、平安城市建设与运营的综合型集团企业,是我国智慧城市建设的先行者。CSST智慧城市奖学金由中国安防技术有限公司(CSST)设立,共计100万元,鼓励武大学子开拓进取、勇于创新、敢于探索,成为智慧城市时空信息技术研究和开发方面的高级人才。

(研究生工作部)

▲我校举行第十六届“王之卓创新人才奖”颁奖会

1月12日,武汉大学第十六届“王之卓创新人才奖”颁奖会在遥感信息工程学院报告厅隆重举行。中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士张祖勋,中国科学院院士龚健雅,武汉大学学生工作部部长徐东兴及相关院系负责人出席颁奖会。颁奖会由研究生工作部副部长胡静主持。

颁奖会上,徐东兴宣读了学校的表彰文件,并希望获奖学生继续开拓创新、夯实根基、勤奋进取,在实现中国梦的伟大实践中奉献青春。与会嘉宾为获奖学生颁发荣誉证书并赠送《资深院士王之卓》一书。遥感信息工程学院2011级博士生陈奇代表获奖学生发言。李德仁高度评价了王之卓先生终身学习、潜心科研的崇高风范,他勉励大家学习王老先生致力推动原始创新、自主创新的开拓精神,发扬王老先生做人、做学问的精神,让武汉大学出更多国家需要的栋梁人才,为国家建设做出新的、更大的贡献。

据悉,该奖项旨在弘扬王之卓先生的学术思想和教育思想,激励青年学子投身摄影测量和遥感事业。自1999年起,“王之卓创新人才奖”已经组织评审十六届,共奖励和资助了260多名品学兼优的学生。

(研究生工作部)

 

★信息播报

▲我校召开研究生代表寒假见闻座谈会

3月1日,学校组织召开了研究生代表寒假见闻座谈会,来自37个培养单位的37名研究生代表参加座谈,研工部副部长朱华参会。

座谈会上,研究生代表高度肯定了党风廉政建设和反腐斗争的新成就。不少研究生谈到,春节期间政府部门各单位的公车假日期间被整齐停放于单位当中,各单位聚餐也大大减少,公车私用、公款吃喝的现象得到了整改。这些现象表明以习近平总书记为领导的新一届领导集体在狠抓党风廉政建设,坚决反对“四风”,切实取得成效。很多同学提到了雾霾和柴静的《穹顶之下》,表现出研究生对环境问题的高度忧虑和治理环境污染的迫切要求。

朱华肯定了各研究生培养单位和与会代表对座谈会的重视,认为同学们关注的内容有广度,理性看待问题有态度,结合专业分析问题有深度,充分体现了当代研究生的综合素养和责任担当,并对同学们的积极参与表示感谢。 

(研究生工作部)

我校研究生在第十一届全国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

第十一届全国研究生数学建模竞赛由天津大学承办,来自全国各地高校和研究院所的4900支队伍共计14700名研究生报名参加。经过2014年9月19日至23日五天的激烈角逐, 我校参赛队伍中有18支代表队获奖,其中一等奖1项、二等奖9项、三等奖7项、成功参赛奖1项。

据悉,全国研究生数学建模竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,被列为教育部研究生教育创新计划项目之一。自2004年始举办以来,一直旨在激发研究生群体的创新活力和学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进研究生中优秀人才的脱颖而出、迅速成长,推动研究生教育改革,增进各高校之间以及高校、研究所与企业之间的交流与合作。

(研究生工作部)

国际多媒体建模大会我校获最佳学生论文奖

我校计算机学院胡瑞敏研究团队继去年12月获国际泛太平洋多媒体大会全球唯一最佳论文奖后,再次获第21届国际多媒体建模大会最佳学生论文奖。论文题目为《基于耦合判别多流形分析的低分辨率人脸识别方法》(Coupled Discriminant Multi-Manifold Analysis),由国家多媒体软件工程技术研究中心师生共同完成。研究团队基于耦合判别多流形分析方法,进行对比与识别,使辨识率大为提升。

据悉,国际多媒体建模大会是多媒体研究领域最重要的学术会议之一,旨在促进在多媒体内容分析、多媒体信号处理与通信及多媒体应用与服务等方面的最新研究和应用成果交流,自1993年举办至今,受到国际学术界的广泛重视。 

(计算机学院)

 

★院系之声

3月18日,测绘学院第七届“乐群文化节”开幕式暨开坛讲座隆重举行,研工部副部长朱华、测绘学院党委书记孙萍等出席开幕式,政管院尚重生副教授做开坛讲座。

(测绘学院)

3月17日,动力与机械学院召开了2015年研究生党建工作部署会,学院党委副书记李琦从组织建设、思想建设、作风建设及制度建设四个方面对研究生党建工作提出要求。

(动力与机械学院)

3月12日,历史学院召开了学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会,学院党委书记刘礼堂传达了学校有关会议精神,党委副书记刘洪波主持,研究生主要学生干部等参会。

(历史学院)

2月27日,法学院召开了研究生寒假见闻座谈会,参会研究生结合自己的实际经历畅所欲言,内容涉及政治、法律、民生以及当前我国社会经济发展的热点问题,活动受到师生好评。

(法学院)

1月21日,第一临床学院“就业指导月活动”总结分享会顺利举行,参会学生围绕“武汉大学首届就业指导月活动感悟”等主题进行热烈讨论,旨在助力学院就业指导工作体系的构建,创新就业指导活动的形式和内容。

(第一临床学院)

1月9日中午,化学与分子科学学院启动了学生党支部书记系列培训活动,院党委副书记秦后国做了“恪尽职守,全面提升学生党建水平”的专题培训,要求全面强化党员培养发展过程管理,规范程序,控制数量,确保质量。

(化学与分子科学学院)

 

★导师领航

德才兼备,良师益友

何光存,武汉大学生命科学学院教授、博士生导师,从事野生稻基因组研究和重要基因发掘,利用野生稻转育的抗褐飞虱材料进行抗虫基因鉴定、定位、克隆和功能研究等研究工作,并任中国遗传学会理事,湖北省遗传学会理事长,国务院学位委员会科学评议组成员。曾获武汉大学第四届“我心目中好导师”荣誉称号。

潜心耕耘,创新不断

何光存教授先后主持教育部优秀青年教师基金、骨干教师基金、博士点基金、国家自然科学基金面上和重点项目、国家攻关计划、国家“863”计划、国家植物转基因专项重点项目、国家重大科技专项

等多项课题。在科研中,何光存教授坚持基础研究与我国实际相结合,取得了一系列原始创新的研究成果,为我国水稻育种提供急需的材料和基因。何教授近年来的研究成果发表SCI论文50余篇,特别是在国际顶级学术刊物PNAS、Plant Cell、Plant Physiology、Cell Research、Genetics上的文章发表后,在国内外产生了广泛地影响。他还在国内核心刊物上发表论文59篇。得到了国内外同行的高度评价。

传道授业,诲人不倦

何教授始终不忘自己作为一名教师的神圣职责。多年来,他坚持站在教学第一线,教书育人。他主讲的《基因工程》课程追寻科技最前沿的工作,不仅讲述书本内容,还包括了大量的国外著作和最新学术论文,因此深受学生的好评。

言传身教,桃李天下

何教授对学生在生活上关心,在学习和研究上严格要求,着力培养研究生实事求是、精益求精的学风和刻苦奋斗的作风。坚持实验室的每周例会、文献讲读和讨论实验结果的制度。2006年以来实验室毕业博士生12名。陈教授实验室的研究生毕业后,均在国内外大学和中科院工作,成为各自单位的青年骨干。

何光存教授渊博的学识、对科学的执着追求、求真务实的工作作风和为师之道都给他的学生们留下了极为深刻的印象,他为人正直、工作勤恳、待人真诚,是学生们的良师益友。

(生命科学学院)