您的位置:首页 > 工作简报
2015年第2期(总第25期)
发布时间:2015/11/4 点击次数:3641

      

△资源与环境科学学院研究生邓晓龙勇救落水儿童

 

★邓晓龙事迹回放

▲资源与环境科学学院研究生邓晓龙勇救落水儿童

4月24日18:00左右,邓晓龙和往常一样独自前往信息学部的食堂吃饭,途中突然听见旁边传来“扑通”一声,紧接着一阵惊呼。

循声望去,发现一名男孩掉进了星湖。男孩在水中不停地扑腾,眼看就要被湖水没顶。岸边有几名同学焦急万分,但都不识水性,不敢贸然下水施救。

见此情景,他赶紧跑到湖边,将外套脱下扔到一旁,连裤子和鞋子都没来得及脱就纵身跳进湖里。来到孩子身边后,邓晓龙一把将其抓住,一边安抚他,一边将他托出水面,慢慢返回岸边。当二人接近岸边时,众人赶紧上前接应,最终将孩子拉上了岸。

幸运的是,孩子只是喝了几口湖水,受了不小的惊吓,并无大碍。

孩子的父母均是学校食堂的员工,得知孩子获救,他们感动不已。

面对孩子父母的酬谢,邓晓龙毅然婉拒,只是用略带调侃的口吻说:“只会一点儿狗刨式,但是看到小孩子马上就要沉下去,我还是跳进去了。”“两个人平安就好。”一句平常的话,质朴动人。

得知此事的师生则纷纷为邓晓龙点赞,大家认为,作为一名共产党员、研究生党支部书记,邓晓龙自觉践行了社会主义核心价值观;作为一名大学生,他以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;作为一名武大人,他的行动充分彰显了勇于担当、舍己为人的气魄。

“我们都应该学习这种精神,让爱延续,让爱传承。”邓晓龙的一位同学说。                                  (研究生工作部)

★大家眼中的邓晓龙

▲平凡之中见不平凡

——本科班级导师黄丽娜谈邓晓龙

作为他本科阶段的班导师,我印象中的晓龙,低调朴实,衣着朴素,话语不多,碰到他时,他会主动向老师问好,并匆匆而过。看起来,他就是一个非常普通的大男孩。他曾担任我校“中华传统武术协会”会长,校大学生武术队队长,带领武术队员参加了多项国内和国际赛事。2011年香港国际武术节,他带领我校武术队员获得了集体金奖,他本人在传统拳、刀术上,也获得了三项个人金奖。

作为协会会长和武术队队长,晓龙平时的训练任务和事务都很多,但他仍然热心班级各项工作,不遗余力地发挥他的作用。 2012年,晓龙所在班级获得了“校先进班集体标兵”称号。在答辩现场,他带领班上另外两名武术队的同学,精心表演了一组武术,获得了全场热烈的掌声。

在专业学习方面,晓龙笃学敏思。在班级QQ群上,他的头衔是“学神”,也就是比“学霸”还厉害。“模糊数学”这门课,在理工科必修课里属于偏难的课程,内容较多,公式复杂,对于数学功底较弱的同学,复习起来十分困难。晓龙组织班级同学一起复习讨论,把大家普遍不懂的问题整理好,统一请教任课老师最后,大家的这门课程都取得了不错的成绩。

本科期间,晓龙连年获得“武汉大学优秀学生奖学金”,多次被评为“三好学生”、“优秀学生”。大三确定读研目标之后,他就常常是“教室-图书馆”两点一线,并最终以第2名,高出复试资格线40多分的优异成绩,考取地图制图学与地理信息工程专业学术学位研究生。在等待本科毕业的日子里,不少同学安排了各种毕业旅行活动,但晓龙一完成本科毕业答辩,就提前投入到硕士导师的科研项目中,并且作为骨干成员参与封闭研发。晓龙的导师目前在美国,在我与他的交流中,得知导师对晓龙这位“研究生团队组长”寄予了很高的期望。

晓龙救落水孩子的事迹,平凡之中见不平凡。事发偶然,他正好经过,并在第一时间跳入水中。用晓龙自己的话说,“两个人平安就好”。他舍己救人的行为既是发自内心的、本性使然,更体现了他的善良、勇敢和担当。作为他的本科班级导师,我为他点赞,我为他自豪!

我们的“龙哥”

——中华传统武术协会会员、邓晓龙的师妹何宇宁谈邓晓龙

单说“龙哥”这个称呼,有些人可能会联想到警匪片中的黑帮老大,经典形象是墨镜、纹身、金链子,叼着雪茄手段残暴。而在我的心中,“龙哥”却是一个温情的称呼。

我在本科一年级时加入武汉大学中华传统武术协会,当时邓晓龙担任我们的会长。按照协会的传统,我们这些新会员都称他为“龙哥”。最开始不太习惯,总觉得“龙哥”这个称呼有那么一点江湖气息,和面前那个文质彬彬的学长形象不符。但随着接触和了解,“龙哥”这个称呼与他的形象渐渐合一,既是认真负责,耐心细致,有条不紊的社团干部,也是随和亲切,体察入微,关心他人的大哥。

和龙哥的大部分交集都是在中华传统武术协会,包括日常训练和协会的管理工作。日常训练工作中,龙哥是一个认真负责,耐心细致,要求严格的人。作为零基础的会员,初学传统武术困难重重,再加上我自身悟性不高,很多动作记不住,做不到位,一个动作要学五六遍,每次问龙哥,他都会很耐心地讲解示范,没有丝毫的不耐烦,包括前滚翻这样可能会擦伤胳膊的动作他也会一遍又一遍地示范,直到教会大家。同时他也会严格要求,告诫我们训练要用心,全神贯注。当我垂头丧气觉得自己学不会坚持不下来的时候,他会鼓励我说这是初学者都会经历的过程,你这么喜欢传统武术,只要坚持刻苦训练,就一定可以学会,并且能够打出一套漂亮的拳。我虽然坚持下来了,但是努力不够,水平始终一般,拿不出手。龙哥和我一样初入协会时是零基础,但他现在的功夫非常扎实,在很多比赛中都拿到很好的成绩,我想这与他刻苦认真和坚忍不拔的毅力是分不开的。在协会管理工作中,龙哥有条不紊,自己默默完成了很多工作,同时也用心培养协会的管理者。

在协会活动事务之外,龙哥随和亲切,体察入微,关心他人。闲聊时经常与我们分享自己在学习和校园生活中的得失和感悟。刚进入大学的时候,我还是一个非常内向、缺乏自信的女生。但是龙哥肯定我的踏实和认真,并鼓励我积极参加协会的管理工作,锻炼自己的能力,培养自信。记得当时有一个和我同级的朋友时常翘课,有些怠忽学业,龙哥特别嘱咐我一定要多多劝导。这样的细节还有很多,比如在毕业的时候,将考研资料等整理后送给师弟师妹中有需要的人。龙哥关心他人已经成为一种习惯,想必也体现在他生活的其他方方面面。

当看到龙哥勇救落水儿童新闻的时候,没有太多的意外,对于龙哥是一件自然而然的事情。龙哥身上自有一种神定气闲的气质,沉稳内敛,不露锋芒却温暖人心。中华传统武术含有深厚而丰富的传统文化内涵,“物己融合”、“人格透人”是中华传统武术的“精气神”与运动招式统一的体现,龙哥热爱传统武术,也许热爱的更是一种精神内核。

见义勇为,明心见性,我们的龙哥,我们的榜样。

 

★榜样的力量

   “珞珈蛟龙”邓晓龙

2015年4月24日下午6时许,一名6岁男孩坠入星湖,陷入淤泥,湖水没顶,在危急时刻,前往学生食堂就餐途中的邓晓龙发现险情,迅速跳进湖中,奋力将孩子救起。孩子获救后,邓晓龙怀抱孩子耐心安抚,细心观察孩子状况,积极联系孩子家长,将其送至父母手中,并婉言谢绝了孩子父母的重金酬谢。

邓晓龙的先进事迹,在校园内外引起强烈反响、获得社会广泛赞誉。当各种荣誉纷至沓来,鲜花与掌声将他包围时,他只是微微一笑,说:“我觉得我只是做了我应该做的事情。”

邓晓龙,来自资源与环境科学学院2013级地图制图学与地理信息工程专业学术班,这个1米75高个、有点瘦黑的的东北小伙,用自己的行动诠释当代青年的责任与担当意识。他是老师眼中的好学生、好干部,同学心中的学神、“暖男”、“武林高手”。

    忠行无倦,倍受欢迎的好支书

朱一姝还记得,因党员培养考察连续的需要,从外校考入的自己未能在第一学期发展成党员时,党支部书记邓晓龙第一时间安慰自己,鼓励自己不要气馁继续努力,并给予各种帮助。支部每一份党员发展材料,邓晓龙悉心审核,从严把关,每个步骤、程序都严格开展。自2013年9月研究生新生党支部第一次会议被推选为党支部书记起,邓晓龙一直以实际行动兑现自己“尽全力为大家服务”的诺言。

思想建设是支部建设的灵魂。通过“面对面”的方式,邓晓龙组织支部成员学习习近平总书记系列重要讲话精神;开展“美丽武大、文明珞珈”主题活动,宣传社会主义核心价值观;举办支部主题党日活动,通过观看视频录像、趣味问答等形式巩固学习成果。在学院举办的“一站到底---研究生党建知识竞赛”活动中,邓晓龙和支部成员一起为参赛同学收集、整理资料,做他们的坚强后盾。在紧张激烈的比赛中,参赛同学获得了优异成绩,支部党员也拓展了党建知识。

为激发支部活力,邓晓龙还结合专业特色,借助学校党建“活力创新工程”平台,联合学院其他3个研究生党支部,一起成功申报了《指尖上的珞珈——武汉大学电子信息服务平台》创新项目。在项目活动中,邓晓龙发挥支部成员优势,协调各人工作。他本人承担了项目中最难、最耗费时间和精力的编程工作。该项目获得学校第四期研究生党建创新活动三等奖。“6个月的活动相处,支部的创造力、凝聚力、战斗力得到增强,个人动手实践能力也得以提升”,支部党员纷纷表示,“晓龙功不可没”。

“有党组织和党员群众的信任,没有理由不做好支部工作。”邓晓龙是这样想的,也是这样做的。

笃学敏思,刚柔并济的另类“男神”

“大学生的首要任务是学好科学文化知识”,邓晓龙说。在班级QQ群上,他的头衔是“学神”,不仅自己学习好,更帮助大家学习。“模糊数学”是理工科必修课中偏难的课程,内容较多,公式复杂,对于数学功底较弱的同学,复习起来比较困难。邓晓龙组织班级同学一起复习讨论,把大家普遍不懂的问题整理好,统一请教任课老师,再把每道题的解题思路发给大家。同学们不再觉得“学了模糊人更模糊了”,也都取得了不错的成绩。

正是因为自身的努力,本科期间邓晓龙连年获得“校优秀学生奖学金”,多次被评为“三好学生”、“优秀学生”。“最后一次,本来他也能拿到奖学金的,但考虑到自己已经拿了好多次,他主动放弃了参选权”,邓晓龙的同窗好友王林同学说。大三确定读研目标之后,他就常常是“教室-图书馆”两点一线,最终以第2名、高出复试资格线40多分的优异成绩,考取地图制图学与地理信息工程专业学位硕士。

在邓晓龙看来,一个人能力的培养不容忽视。他热心各项活动,不遗余力发挥个人作用。他曾担任校“中华传统武术协会”会长,校大学生武术队队长,带领队员参加了多项国内、国际赛事。2011年香港国际武术节上,邓晓龙带队获得了集体金奖,他本人在传统拳、刀术上也获得了三项个人金奖。他是学院、班级体育赛事的主力队员、女篮教练,尽管脚训练受伤未愈,一有篮球、足球、排球赛,他仍毫不犹豫参加。在他的带领下,班级获得了学院新生足球赛冠军。

2012年11月,邓晓龙所在班级获得了“校先进班集体标兵”称号。在答辩现场,邓晓龙带领班上另外两名武术队成员表演了醉拳,“从他在台上表现出来的那种‘精气神’,我真切感受到他内心的刚毅和坚韧”,班级导师黄丽娜这样评价。

朴实谦和,生活中的“暖男大白”

提起邓晓龙,同学们毫不犹豫地称他为超级“暖男”,是身边的“大白”。

2011年9月,邓晓龙跟全班同学一起去江西庐山进行地理考察实习。有天晚上9点多,恰逢九江地震,邓晓龙一一联系其他同学,组织大家从宾馆安全有序疏散。为应对可能会发生的余震,他和另一位同学主动守夜,几乎整晚未眠。在穿山越岭的实习中,邓晓龙主动承担起携带风速仪、海拔仪、GPS等实验器材的任务,同时带头做好实验记录,还帮助班上身体较弱的同学背行李。地理实习要走很多山路、险路,中午需自己带饭吃,邓晓龙常多准备奶糖和零食给其他人补充体力,带领几个同学在前面探路。徐黎明还记得,有一次前面的路被许多树枝与杂草挡住,他就用小铲子砍树枝和杂草,手磨破了也没有半句怨言,直到被其他同学发现才把他换下来。

班里同学遇到什么困难,只要邓晓龙知道了,他都会主动帮忙。有一次,在足球运动中,班上潘万坤同学不慎摔倒导致右脚严重扭伤,邓晓龙看到后将他送到医院诊治后又将他背回寝室,并负责养伤时的带饭、搀扶行动。有一天晚上,项目组成员徐黎明得了突发性急性肠胃炎,疼痛难忍,第二天邓晓龙知道后冒雨将其送到陆军总医院打点滴照顾他,并默默垫付了医药费,而他自己却因淋雨劳累得了感冒。

不论是专业知识还是在编程中遇到问题,大家都会向邓晓龙求助,而他也非常乐意为大家提供帮助,解决问题。

执着坚持,科研中的“拼命三郎”

在等待本科毕业的日子里,不少同学安排了各种毕业旅行活动,但邓晓龙一完成本科毕业答辩,就提前投入到导师的科研项目中,并且作为骨干成员参与封闭研发。于池和邓晓龙都是江文萍老师的研究生。白天大部分时间,他们俩都在一个实验室待着,接触较多。他说:“作为研究生团队组长,晓龙是我们心中的‘大哥’,他关心我们如同关心自己的弟弟妹妹一样。”

在机房搞研究,邓晓龙每天都是早早来到机房,晚上经常是最后一个离开,周末也不例外。“我们问他为什么这么拼,他说做研究也是一种修行,这样的生活很充实”,于池和团队其他成员受其影响做研究更加积极了。

封闭开发几乎是每个项目组同学的“噩梦”,工作时间长,劳动强度大,每到晚上十点队员早已疲惫不堪,而邓晓龙却仍干劲十足,没有困意,噼里啪啦地敲着键盘,为尽早完成科研任务,奋力书写代码。研一上学期,导师的一个横向项目赶的比较急,为了能赶上进度,他主动在机房通宵写程序,最终及时完成。

“无论横向、纵向项目,晓龙都积极参与”,导师江文萍对邓晓龙抱以很大期望。依托导师的自然科学基金项目,邓晓龙撰写的论文即将发表。平日里,他经常参加学院研究生“思源论坛”和测绘学科学术讲座,虚心向老师和师兄师姐学习、请教科研经验。

于池曾跟他开玩笑,“龙兄,你的编程技术厉害、专业知识扎实,又是大师兄,简直就是金庸笔下的令狐冲‘冲哥’啊!”晓龙总是谦虚地说“哪有,我差的远,我还没练‘孤独九剑’呢!”

“一个人的价值由他(她)对社会、对别人所做的贡献来衡量”,邓晓龙在大学毕业时的自我鉴定书中写到。见义勇为,明心见性。他以自身的实际行动,自觉践行社会主义核心价值观。

(资源与环境科学学院)