您的位置:首页 > 工作简报
2015年第4期(总第27期)
发布时间:2015/11/16 点击次数:3749

      

△雷军校友回访计算机学院

△我校承办2015年高校研究生工作专题研讨培训班

△政府、高校、企业协同  助力研究生高端赛事

△2015年武汉大学研究生挂职锻炼出征仪式暨培训会圆满举行

 

★研工动态

    ▲让梦想落地——雷军校友回访计算机学院

“10年、20年、30年之后,你还能不能想起年轻时的梦想?还敢不敢重头再来?我最值得自豪的一件事,就是40岁的时候,我还敢于面对自己‘惨淡’的人生。”6月27日下午,在武汉大学党委书记韩进的陪同下,校友雷军回到28年前就读的计算机学院,向学弟学妹们分享自己的经历,并与同学们互动交流。他勉励同学们要永远相信梦想的力量,永远坚持梦想,还要让梦想落地,要刻苦读书,“每个人要成功必先经历1万小时乃至10万小时的苦练,才能在等到合适的机遇时把握住,保持专注,找到适合自己的方法论”。

学院党委书记沃闻达、院长胡瑞敏以及雷军求学时期班主任张德相教授、同窗好友刘娟教授等领导和老师出席了此次活动,学院100余名同学参与座谈。互动环节,在场同学就创业、就业及“小米”的理念等问题与雷军进行了交流,雷军的幽默犀利引得现场掌声频频,气氛十分活跃。

最后,韩进书记对本次活动进行了总结,对雷军立志改变中国国货形象的想法表示赞赏,并对同学们提出了三点期许,希望同学们追随优秀校友的足迹,关注并祝福校友的发展,努力提高自己。

(计算机学院)

 

    ▲我校承办2015年高校研究生工作专题研讨培训班

6月17—19日,由教育部思想政治工作司主办、湖北省委高校工委、湖北省教育厅、武汉大学承办的2015年高校研究生工作专题研讨培训班在湖北襄阳举行。教育部思想政治工作司司长冯刚、湖北省委高校工委副书记、湖北省教育厅副厅长严学军、武汉大学党委副书记、副校长王传中出席研讨培训班。

王传中同志在开班式致辞中指出,武汉大学全面贯彻党的教育方针,始终坚持把立德树人作为根本任务,不断完善研究生思想政治教育工作的体制机制;坚持把社会主义核心价值观教育贯穿到人才培养的全过程;坚持将研究生党建作为研究生思想政治教育的首要任务;坚持在切实解决研究生的实际困难的同时激励研究生创新创造;高度重视培养研究生人文素养和科学精神;不断推进学校与政府、企业、社会的协同联动,推动形成实践育人工作新格局;不断提升研究生辅导员队伍的职业能力和专业化水平,为全面提升研究生思想政治教育质量提供坚强保障。

湖北省委高校工委、湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云同志介绍,湖北在校大学生153万余人,其中在校研究生11万余人,办学规模位居全国前列。近年来,湖北省委、省政府高度重视高校党建和思想政治工作,将之当作“生命工程”、“未来工程”,拿在手上,落到实处。坚持把立德树人作为办学任务的首要、育人工作的首位、党委行政的首责,着力于领导重视程度、工作推进力度和组织保障强度,工程化推进研究生思想政治教育工作。

结合高校宣传思想工作和研究生思想政治教育工作面临的新情况新要求,会议强调要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、育人为本、德育为先,坚持以理服人、以文化人,遵循思想政治教育规律,遵循教育规律,遵循人才成长发展规律,遵循学生接受的规律和心理规律,遵循社会发展规律,既坚持顶层设计规划,也注重协同育人;要坚持从世界眼光、中国情怀和时代特征三个维度来推动研究生思想政治工作,坚持立标准、建机制、提质量、促发展,思想政治工作创新要注重质量提升、继承弘扬优良的传统、有长效机制的保障;要牢固树立政治意识、底线思维、忧患意识和责任意识,牢牢把握高校意识形态工作领导权、管理权、话语权,扎实做好研究生社会主义核心价值观培育践行以及中国梦、中国特色社会主义理论体系教育;要充分发挥研究生思想政治工作部门主导作用、研究生导师育人作用和相关部门的参与协同,特别是有效解决导师育人职责问题,坚持服务学生与教育引导学生相结合,着力培养研究生的社会责任感、创新精神和实践能力;要注重发挥基层探索实践和首创精神,更多地面向基层、服务基层,重视发挥基层作用,加强面的覆盖、线的分类指导、点线面相结合,确保研究生思想政治教育的覆盖面和实效;要不断凝练研究生思想政治工作经验、做法,不断创新工作方式方法,培育、支持、推动一批创新示范项目和专项试点,优化教育资源配置、强化政策支持保障、搭建交流研究平台,不断提高研究生思想政治教育针对性实效性。

教育部直属高校、部分其他部委属高校和地方高校研究生思想政治工作部门负责同志等近100人参加培训。研讨培训期间,中国地质大学(武汉)高等教育研究所所长、教授、博士生导师储祖旺同志围绕“高校学生工作战略领导力提升”作专题报告。与会代表重点围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神、推动高等教育内涵式发展、研究生思想政治教育科学发展的新思路新举措等开展深入研讨。                                     

(研究生工作部)

    ▲政府、高校、企业协同  助力研究生高端赛事

7月2日,“武大吉奥杯”第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛《合作协议书》签约仪式在武汉大学举行。武汉市互联网信息办公室主任兼武汉市委宣传部副部长黄长清同志、武大吉奥信息技术有限公司总裁刘奕夫先生、武汉大学党委副书记王传中教授出席签约仪式,武汉市互联网信息办公室、武大吉奥信息技术有限公司相关领导和武汉大学有关职能部门领导、院系负责人及研究生代表参加了签约仪式。仪式由研究生工作部部长朱伟主持。

王传中在致辞中首先对市互联网信息办公室和武大吉奥公司一直以来的支持表示了衷心的感谢,并指出,全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是智慧城市领域的高端赛事,具有权威性、示范性和导向性三大特点。赛事联合全国智慧城市建设“第一方阵”队员武汉市政府、智慧城市领域优秀企业武大吉奥信息技术有限公司和致力于培养智慧城市领域优秀人才的武汉大学等各方力量协同办赛,与赛事结合“智慧城市”建设的具体需求的宗旨不谋而合,对于激发研究生创新热情,发挥研究生的想象力和创造力,促进相关领域拔尖创新人才培养,促进“智慧城市”理念向全社会的传播与普及意义重大。最后,王书记表示,希望武汉市人民政府、武大吉奥和武汉大学可以将这场美丽的邂逅延续,共同为智慧武汉奉献自己的力量!

随后,黄长清发表了热情洋溢的讲话,黄主任从信息发展和人类进步的角度,深入浅出地剖析了“智慧城市”技术创新理念和对社会生活的影响,与参会代表分享了武汉市近期开展的智慧城市建设计划,进一步强调 “智慧城市”理念向全社会传播与普及的重要性。关于本次大赛,黄主任表示,希望通过本次活动将研究生的各项研究成果广泛应用于实践,加快“智慧城市”建设,更好地服务于百姓。

刘奕夫先生在讲话中指出,希望三方共同努力办好本届大赛,并表示,希望通过本次大赛挖掘相关领域的拔尖创新人才,促进武汉市大数据产业的发展,为“智慧城市”建设提供智力支持,并为全国各地政府、高校、企业的协同发展作出贡献。

仪式最后,黄长清、王传中和刘奕夫作为三方代表签署了《“武大吉奥杯”第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛合作协议书》。

据悉,“武大吉奥杯”第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛将于8月27-30日在武汉大学举办,赛事由由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟和数字音视频编解码 (AVS) 产业技术创新战略联盟主办,武汉大学、武汉市互联网信息办公室和武大吉奥信息技术有限公司联合承办。

(研究生工作部)

   

★信息播报

▲2015年武汉大学研究生挂职锻炼出征仪式暨培训会圆满举行

7月3日,武汉大学2015年研究生挂职锻炼出征仪式暨培训会在校研究生院二楼报告厅隆重举行。校党委研究生工作部副部长朱华出席出征仪式并讲话。

马克思主义学院博士研究生沈建波作为2014年研究生挂职锻炼代表勉励同学们肩负起武大人的责任与担当,传承武大的光荣使命,为校争光。文学院硕士研究生王彩霞同学作为2015年研究生挂职锻炼代表发言说,一定会珍惜机会,虚心学习。信息管理学院硕士研究生沈妍、历史学院硕士研究生范芷萌上台签署了挂职锻炼安全责任书,沈妍同学宣读了挂职锻炼工作承诺。

朱华为挂职锻炼各分队授旗并提出要求,一要牢记安全第一;二要严守工作纪律;三要团结协作,互相帮助,遇事顾全大局;四要做个有心人,做好工作记录,积累学习心得。

(研究生工作部)

▲研究生“辅导员沙龙”(第一期)活动成功举办

6月5日,研究生“辅导员沙龙”第一期活动在研究生院隆重举行。30余位同志齐聚一堂,分享学习心得,交流学习感受,共话同志情谊。

本期活动主题为研究生辅导员工作分享交流,活动邀请了今年4月赴校内外参加培训的测绘学院党委副书记张朝龙、经济与管理学院学工办副主任王芳、法学院研工办副主任郭新奇、资源与环境科学学院研究生辅导员华翔老师等4位老师为大家作报告,分享学习内容,交流学习心得,四位老师分别就辅导员职业素养提升、网络文化传播与网络思想政治教育、突发事件处理、心理危机干预四个主题做了交流。报告内容丰富,与辅导员的工作息息相关,在座的同志们纷纷表示深受启发。

(研究生工作部)

 

★院系之声

   6月21日,在重庆大学召开的第九届国际中国规划学会(IACP)年会上,城市设计学院博士研究生获第九届国际中国规划学会(IACP)年会最佳学生论文荣誉奖。

(城市设计学院)

6月18日,第十季“怦然心动·非诚勿扰”在武汉大学宋卿体育馆隆重举行,活动旨在传播积极健康的婚恋交友观念,以期引导研究生树立正确的恋爱思想,实现理性交往。来自武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学等高校的男女嘉宾以及众多观众欢聚一堂。本次活动形式新颖,大楚网等媒体及单位的关注。

(政治与公共管理学院)

6月1日,历史学院举办研究生挂职锻炼及求职经验分享会,帮助研究生尽早确立目标,制定和完善自己的职业规划。学院党委副书记刘洪波、研究生辅导员周翠云、优秀研究生代表以及全体研一、研二的学生参加了此次分享会。

 (历史学院)

6月1日,测绘学院青春纪念册优秀摄影作品与文艺作品在测绘学院进行了展览,活动是测绘学院毕业生系列活动之一,希望借此活动给即将毕业的学生留下最美的光阴,同时祝福他们、有一个美好的明天。

(测绘学院)

★导师领航

爱岗敬业,授学教人

赵正予,武汉大学电子信息学院教授、博士生导师,主要研究方向为空间环境控制技术及应用,电离层物理以及近地空间探测技术等。先后主持国家重大科学工程-子午工程武汉MST雷达建设、国家863计划项目、国家自然科学基金仪器专项等多个项目,曾获中国地球物理学会科技进步一等奖、省级国防科技进步二等奖、中国电子学会科技进步三等奖、军队科技进步三等奖。

为人师表,言传身教

赵老师几十年如一日投身于科研工作中,他带领的科研团队学术氛围浓厚,创新能力强劲,学术成果斐然。醉心科研的同时,赵老师对待学生则更是认真、热忱。担任研究生导师多年,培养了一大批优秀的研究生,每位学生都对赵老师充满感恩之情,不仅仅因为赵老师在学业上给予的指导,更是因为赵老师以身作则为每位同学树立了为人处世的榜样。

赵老师对待工作精益求精,一丝不苟。实验室科研工作涉及到理论和实验部分,赵老师一直要求大家不能仅仅讨论理论结果,一定要找到对应的实验数据支撑才能下结论,也因此实验室的研究工作进展的有序、有理。同时,赵老师吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神也影响着一代代学生。赵老师所在的实验室承担了多项国家级科研项目,经常需要进行外场试验。每次实验赵老师都跟学生一起住帐篷,睡木板、吃泡面。勘探场地,驾天线,做实验,赵老师从来都亲力亲为,让每一个学生都感受到赵老师作为一个科学工作者的勤奋与严谨。“做人、做事、做学问”是赵老师经常挂在嘴边的一句话,随时提醒同学要先为人、认真做事,才能做好科研工作。

桃李不言,自成魅力。赵正予老师是诲人不倦的良师,是爱意深重的严父,是春风化雨的益友。在赵正予老师的带领下将会有更多的学生在科学探索的道路上一往直前,永不放弃。

(电子信息学院)