您的位置:首页 > 工作简报
2015年第5期(总第28期)
发布时间:2015/11/16 点击次数:4075

      

武大吉奥杯”第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在我校举办

△校领导慰问第十二届全国研究生数学建模竞赛参赛师生

△武大研究生在全国研究生电子设计大赛勇夺佳绩

 

★研工动态

    武大吉奥杯第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在我校举办

8月27日—29日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,在武汉市人民政府、湖北省人民政府学位办的支持下,由武汉大学、武汉市互联网信息办公室和武大吉奥信息技术有限公司联合承办的“武大吉奥杯”第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在我校举行。大赛开闭幕式由武汉大学党委副书记、副校长王传中教授主持。

8月28日,大赛开幕式在武大图书馆学术报告厅举行。我校常务副校长冯友梅教授致开幕辞,她对全体参赛师生的到来表示热烈欢迎并预祝大赛圆满成功,同时,期望能够继续深化高校与地方政府的合作,加强兄弟高校之间的交流,共同为研究生成果的推广应用创造机会、搭建平台。武大吉奥信息技术有限公司总裁刘奕夫先生表示,武大吉奥作为科技成果转化企业,将对大赛中好的作品和优秀的人才予以跟踪,共同为智慧城市发展贡献智力。武汉市互联网信息办公室主任兼市委宣传部副部长黄长清表示,武汉作为中部智慧城市领军城市,将为“智慧城市”和“互联网+”的创新人才和创新产品提供“试验场”,着力在大学生为主的青年群体中营造创新创业氛围,将赛事中产生的优秀作品建立项目库进行跟踪管理,加强扶持引导和培育。大赛组委会主席、中国科协副主席、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士作总结讲话,他结合国家创新驱动成为支撑国家经济、科技、社会发展的重要战略以及研究生培养模式改革,深刻解读了“全国研究生创新实践系列活动”创办的必要性。他希望地方政府、社会机构和行业企业能够共同探索培养应用型人才的方式方法,以赛促教,协同育人,实现应用型人才培养与企业用人需求的有效对接,共同探索出一条利用社会资源促进研究生教育发展,研究生教育服务国家战略、区域经济、产业发展的多方共赢新路。中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学李德仁教授,武汉市委常委、武汉市常务副市长贾耀斌,中国科协青少年科技中心副主任单长勇,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,湖北省人民政府学位办主任韩习祥等嘉宾、专家,武汉大学相关职能部门负责人和新华社、光明日报等6家中央媒体以及14家地方媒体也参加了开幕式。

开幕式上,李德仁院士为参赛师生作了题为《智慧城市背景下的大数据》的主题报告,详细介绍了我国智慧城市建设的背景和发展前景,鼓励参赛队员立足学科发展,为智慧城市建设添砖加瓦。

在随后的分项大赛中,24支队伍参加视频分析挑战赛29个大赛任务的比拼,112支队伍参加创意设计大赛的答辩,最终大赛共评定视频分析技术挑战赛一等奖5名、奖金15000元,二等奖5名、奖金10000元,三等奖10名、奖金5000元,优胜奖42名(含初赛评出的优胜奖33名);创意设计赛一等奖6名、奖金10000元,二等奖12名、奖金5000元,三等奖184名(含初赛评出的三等奖85名),优胜奖133名(初赛评出)。另有14支队伍获得“最佳答辩奖”,2支队伍获得“企业冠名奖”。武汉大学、重庆大学等22所高校获得“优秀组织奖”。北京大学深圳研究生院王文敏、中科院自动化研究所王金桥、中山大学赖剑煌等9位指导老师获得“优秀指导教师奖”。我校作为承办单位按照回避原则不参加视频分析技术挑战赛,创意设计赛进入决赛队伍5支,获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。

在比赛进行的同时,大赛组委会还安排了智慧城市技术论坛、企业参观、展览展示等活动。

闭幕式上,大赛专家委员会主席、国家自然科学基金委副主任高文院士指出,本次大赛参赛作品数量和质量均有所提升,参赛项目覆盖国计民生的方方面面,参赛队员能够紧跟国家重大战略方针,结合“一带一路”、“互联网+”等主题,在作品设计中注重实际效果和交互体验,产生诸多亮点,充分展现了当代研究生的社会责任感和创新意识。随后,赵瑜宣布大赛成绩,高文院士、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、单长勇、黄长清、武大吉奥信息技术有限公司副总裁黄金森等嘉宾先后为获奖个人和单位颁奖。

根据大赛组委会第四次会议集体表决,北京大学将承办第三届赛事,高文院士、武汉大学研究生工作部朱伟部长和北京大学研究生院副院长刘明利一起进行了会旗交接仪式。王立生在总结讲话中指出,研究生创新实践大赛系列赛事活动符合人才强国战略导向、研究生教育综合改革导向、提高人才培养质量和研究生创新实践能力导向,希望将全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛打造成推动中国智慧城市持续发展,促进城市管理更加科学、城市人居环境更加和谐的具有国际影响力的宣传赛事。

大赛筹备组织期间,中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟做了大量技术保障和评审组织工作。我校党政办公室、党委宣传部、研究生工作部、团委、研究生院、财务部、保卫部、后勤保障部、后勤集团、信息中心、计算机学院、遥感信息工程学院等部门大力协同,为大赛提供餐饮、住宿、会议、场地和技术等方面的支持。130余名在校研究生担任志愿者,充分展现了我校研究生良好的精神风貌。

据悉,该赛事是中国研究生创新实践大赛的赛事之一,本届赛事共吸引来自全国172所高校(研究所)的3500名研究生报名参赛,经过网络初评,118所高校(研究所)的141支队伍近400名参赛师生齐聚武大,参加总决赛。                   

(研究生工作部)

▲全力以赴、奋力争先——校领导慰问第十二届全国研究生数学建模竞赛参赛师生

2015年9月18日至21日,第十二届全国研究生数学建模竞赛如期举行。9月18日下午,我校党委副书记、副校长王传中带领相关部门及研究生培养单位负责人看望并慰问了正在参赛的研究生数学建模竞赛队员和老师。

王书记在竞赛现场鼓励参赛研究生全力以赴、团结协作,争取在本次比赛中再创佳绩。王书记指出,研究生数模竞赛是全国性的学术赛事,不仅能极大地激发研究生群体的学习活力,提高数学建模和解决实际问题的能力,而且有利于培养研究生的团队精神,有利于各学科的交叉融合,提高研究生的创新能力。

据了解,该赛事自2004年开始举办,我校在历届比赛中都取得了优异的成绩。本届比赛我校共有15个培养单位的近200名研究生报名参赛,经过培训、考核、选拔,最终由来自9个学院的72名同学组成了24支参赛队,参赛规模突破往年。   

 (研究生工作部)

 

★信息播报

武大学子全国研究生电子设计大赛勇夺佳绩

 8月14日,全国第十届研究生电子设计竞赛决赛在杭州圆满落幕。经过四天的现场展示、方案汇报、专家评审、现场答辩与投票,我校代表队勇夺佳绩。

本届竞赛共有来自全国32省区136所高校(科研院所)的780支参赛队伍参加。经过全国五大分赛区的层层选拔,我校八支队伍中共有六支队伍晋级决赛,在晋级决赛的全国各高校242支队伍中,我校共斩获团体一等奖两项、二等奖一项、三等奖一项;个人二等奖两项、三等奖一项;优秀指导老师奖两项,另有Altera专项奖一项,优秀组织奖一项。                           

(研究生工作部)

 

★院系之声

9月15日晚,法学院2015级新生开学典礼举行。武汉大学人文社科资深教授曾令良教授,法学院党委书记侯振发教授,院长肖永平教授等出席本次典礼。肖永平院长在典礼上勉励各位新生从“成人”、“用法”、“自律”三个维度来开启自己的法律人生,规划自己的学习和生活。

(法学院)

9月14日下午,文学院2015级研究生新生入学思想教育系列之二——“如何做好科学研究”讲座在文理学部第四教学楼举行。文学院副院长于亭教授、文学院中国古代文学程芸教授,与全体研究生新同学分享了治学的心路历程,并对广大研究生未来的求学发展表达了殷切希望。 

(文学院)

9月11日,城设院2015级研究生新生入学教育大会在五教隆重举行。院党委副书记沈有先,副院长黄正东、詹庆明教授,各系代表老师及全体研究生新生参加了此次大会。会议由研究生辅导员秦靓主持。新生入学教育是研究生教育的第一个环节,对研究生遵守科学严谨的学术规范、塑造高尚健全的人品人格、培养遵纪守法的行为习惯,起着至关重要的作用,学院高度重视这一课。

(城市设计学院)

9月3日上午9点,物理学院党支部组织全院研究生在材料新楼五楼多功能报告厅观看了于北京天安门广场隆重举行的大阅兵视频直播。在场观看的同学无一不感受到阅兵过程所带来的巨大的震撼与自豪感,更加激发了同学们奋勇向前,昂扬拼搏的心。

(物理科学与技术学院)

8月11日到 8月14日在浙江省杭州市未来科技城举行的“华为杯”第十届中国研究生电子设计竞赛的全国总决赛中,由我院研究生谢非、冯俊豪、左嘉伟组成的参赛队伍凭借其参赛项目“面向生物过程的傅立叶红外光谱仪”荣获全国总决赛一等奖。该项目指导老师曾立波老师获得了“优秀指导老师”荣誉称号。谢非同学荣获个人二等奖。

(电子信息学院)

                                             

★导师领航

学深为师,品正为范

熊伟,武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉大学税法研究中心主任,中国法学会财税法研究会副会长,湖北省法学会财税法学研究会会长。

专注学术,硕果累累。熊伟教授从1997年起致力于财税法教学和研究,学术经历丰富,学科背景多元。先后出版了多部在本学术研究领域产生重要影响的学术著作,并在《中国法学》等刊物上发表论文60余篇。他还参与《税收基本法》专家稿的起草、财税行政规范性文件清理、《预算法》修改、《税收征收管理法》修改等工作,为立法机关提供了重要的咨询意见。2010年,他领导的财税法团队入选“武汉大学70后学术团队建设计划”,他本人当年入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2011年被评为湖北省“第三届优秀中青年法学家”。熊伟教授先后主持国家级课题1项,省部级课题6项,其申报的“分税制模式下地方财政自主权研究”项目获批国家社科基金重点项目,这是2015年度财税领域唯一一个国家社科基金重点项目。

关注学生全面成长。在高校科研压力逐步超越人才培养的今天,熊伟老师在坚持创新性研究的同时,不断提升课堂质量,坚持在三尺讲台上言传身教,赢得了学生们的一致好评,也向社会传递着教育的本质:让更多的学生得到温暖的爱,感悟学术的魅力,通过教育成为一个大写之人。在学生心目中,熊伟老师不仅是学业上的导师,指导他们学习,更似一位家长,给予了学生们父亲般的关怀。人生路上,他指引学生前行。尽管熊伟老师各项工作缠身,仍然时刻关注每一位学生的学习和生活。通过每周的例会和读书会,与同学们深入交流,答疑解惑,注重培养学生的内在素养和能力。从教以来,熊伟老师为财税法理论和实务领域培养了众多的高素质人才,其中,不少已经成长为该领域有影响的中坚力量。除了在学术上尽职尽责地给同学们打基础,在生活中也常常关心同学们的生活情况,在细微处让同学们感受到关怀,润物细无声。熊伟老师与已经毕业的同学们仍旧保持着密切的联系,为大家交流搭建平台,也不断为他们解答学术和生活工作中的疑惑,“熊门”已成为一个温馨和共同进步成长的大家庭。

(法学院)