您的位置:首页 > 工作简报
2015年第6期(总第29期)
发布时间:2015/11/16 点击次数:4320

     

武汉大学与神农架林区携手共建研究生挂职锻炼基地

我校两名研究生获评“2014-2015年度百人会英才奖”

第六届华中地区研究生新闻传播学术论坛成功举办

 

★研工动态

▲武汉大学与神农架林区携手共建研究生挂职锻炼基地

10月30日,武汉大学研究生挂职锻炼(神农架林区)基地授牌仪式在神农架林区举行。神农架林区党委书记周森锋,党委常委、组织部长周世云,党委常委、秘书长林健雄,副区长张栋梁,武汉大学党委常委、组织部长赵雪梅,研究生工作部部长朱伟,学生就业指导与服务中心主任晏金柱等出席基地成立暨挂牌仪式。周世云主持仪式。

朱伟与神农架林区组织部副部长吴繇同志签订了研究生挂职锻炼基地共建协议并授牌。

赵雪梅指出,武汉大学与神农架林区多年来保持着深厚的友情,学校以神农架科学发展需求为基本导向,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面持续为神农架的保护与发展作出贡献。希望此次神农架林区挂职锻炼基地的建立,能够为神农架林区绿色崛起提供更多智力支持。最后,她提出,基地建设效果不一定立竿见影,双方在基地建设过程中还需共同努力,共同打造“务实”、“协作”和“共赢”的基地:第一,拓展好用管用的载体,打造一个“务实”的基地。校地双方就基地建设工作系统规划、整体部署,统筹建立定期会商、基地建设、经费投入、表彰奖励等制度。第二,利用协同创新的办法,打造一个“协作”的基地。双方加强协同攻关,进行双向培养,实现提档升级,不断拓展校地合作领域,加快产学研用深度融合。第三,发扬久久为功的精神,打造一个“共赢”的基地。搞“真共建”,真情投入、真抓实干,推动学校、个人和地方的三方互惠共赢、共同发展。

周森锋对武汉大学长期以来对于林区生态发展与经济建设的支持表示感谢,并回顾了自己2004年作为研究生到湖北襄阳挂职锻炼的经历,指出挂职锻炼对于研究生成长的重要意义。他说,一直以来,神农架林区承担了保护与发展的双重责任,始终坚持“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”十六字方针,着力推进绿色发展,争创绿色发展示范区。近年来,随着科学发展、绿色崛起举措实施,林区产业发展特色优势逐步凸显,发展后劲不断增强。但在实践探索的过程中发现,人才仍然是制约绿色发展的重要难点。为解决人才难题,林区着力加强人才平台建设和人才引进工作力度,希望通过此次挂职锻炼基地的建设能够让武汉大学和神农架林区之间的合作更密切,为林区输送更多的优秀人才,推动林区发展。

据悉,自2002年开始,武汉大学先后在全国七省(自治区)建立了16个研究生挂职锻炼基地,为武大研究生提供了增长才智、施展才华、创新创业、服务社会的舞台。13年来,根据地方的需求,武汉大学每年向地方单位输送百余名优秀的硕士、博士研究生。今年7月,武汉大学顺利入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”,实践育人工作在全国发挥着重要的示范和引领作用。

(研究生工作部)

 

★信息播报

    ▲我校两名研究生获评“2014-2015年度百人会英才奖”

10月20日,美国知名华人精英团体“百人会”在上海举办了2014-2015年度百人会英才奖颁奖典礼暨十周年庆典活动,包括武汉大学在内的十四所高校获奖学生、嘉宾受邀出席。我校彭瑞超、林世平两位研究生获奖。至此我校已有20名研究生获得该奖学金。

彭瑞超是化学与分子科学学院博士研究生,曾担任校研究生会博士生分会副主席、化学与分子科学学院研究生会常务副主席、篮球队队长等多项职务,组织筹办了跨学科学术沙龙等各类大小型文娱活动数十场,一直致力于加强博士生学术创新和思想交流。

林世平是计算机学院硕士研究生,曾担任校研究生会常务副主席、校青年联合会秘书处主任、校书画协会会长等职务,曾获国家奖学金、雷军奖学金、全国学生汉字规范书法大赛特等奖等。

我校校友、百人会英才奖往年获得者邓红兵受邀出席庆典,顾常超主持分组论坛,马恒作主题发言。

据悉,“百人会”是由贝聿铭、马友友等著名美籍华人于1990年在纽约发起成立的华人精英组织,致力于促进中美间建设性对话和关系,支持中美青年领袖发展。“百人会英才奖学金”是一个旨在奖励品学兼优、具有领导能力、积极参与社会公益的研究生的长期项目,设立于2005年,在北京大学、清华大学、武汉大学等14所高校评选,每年奖励28人。 

(研究生工作部)

第六届华中地区研究生新闻传播学术论坛成功举办

10月10日,“武汉大学全国新媒体与广播电视学博士生论坛”暨“第六届华中地区研究生新闻传播学术论坛”于武汉大学新闻与传播学院顺利开幕。
    本届学术论坛的主题为“媒介融合背景下广播电视的转型发展”。论坛共收到来自清华大学、香港中文大学、香港浸会大学、中国人民大学、中国传媒大学、暨南大学、武汉大学等30所高校的92篇来稿,从中评选出了24篇获奖论文。
    10上午,论坛正式开幕。武汉大学研究生院院长陈传夫教授,新闻与传播学院院长石义彬教授在开幕式上致辞,中国传媒大学研究员、《现代传播》编辑部主任张国涛老师,华中科技大学的石长顺教授,湖北广电长江新媒体集团COO李鹏先生,武汉大学新闻与传播学院王瀚东教授出席会议并作大会主题发言。

15位论文获奖研究生作学术报告。论文选题涉及“互联网+”,媒介与欧洲公共领域的兴起,新政治经济学视野下的传播理论,天津爆炸案中的话语表达等,论文具有现实性和前沿性。与会专家对报告同学的发言进行了点评。

11日上午,参会研究生就“研究方向的确定与学术论文的撰写”举办了学术沙龙,沙龙由武汉大学博士生王凤仙和周立春主持。王凤仙分享自己对于论文选题的看法,与会研究生也分享了自己的治学经验,大家明确研究应以问题为导向,在问题的指引下走向科学研究的前沿。学术沙龙结束后,论坛圆满落下帷幕。

(新闻与传播学院)

▲我校研究生和教师代表参加2015年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

    9月28日,“2015年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在武汉理工大学西苑大礼堂隆重召开。湖北省副省长、省科协主席郭生练,湖北省科技厅、中国科学院武汉分院、湖北省社会科学院以及有关高校负责人出席了会议。我校50余名研究生及青年教师代表参加了本次宣讲会。

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会党组书记、主任,浙江大学原校长杨卫教授作了题为《为学有道,为人有德——与青年朋友共勉》的主题报告。杨院士结合自己的成长、求学和工作经历,通过大量的实例和惨痛的教训告诫广大科研工作者尤其是青年科研工作者该怎样坚守学术道德和怎样践行学术道德。杨院士旁征博引的介绍和讲述让在座的同学深受启发。

近年来,学校高度重视研究生科学道德和学风建设。各研究生培养单位每年在研究生新生入学教育环节中,组织开展学术诚信和科学道德学习教育活动。学校每年在研究生群体中组织开展新生训练营、学术诚信月、学术科技节、弘毅讲堂、博士生文化节等系列学术科技活动,使坚守学术底线,践行学术道德的良好风气深入人心。                                        

(研究生工作部)

 

★院系之声

10月11日,哲学学院研究生会组织2015级研究生新生听取了题为“艾滋病的流行现状及预防”的精彩讲座。武汉大学药学院韩欣博士作为主讲人跟与会研究生分享了预防艾滋病、防治艾滋病和关爱艾滋病人的知识,与会研究生纷纷表示获益匪浅。

(哲学学院)

10月11日,经济与管理学院研究生会在教工之家举办了新生训练营之新生入学安全教育专题讲座。武汉大学保卫部周水兵老师结合当前社会治安形势和学校安全工作的主要特点,用生动活泼的实例,通过ppt讲解与视频播放相结合的方式,从人身安全、财产安全、消防安全三大角度给同学们上了生动的一课,学院2015级硕士和博士研究生新生聆听了本次报告。

 (经济与管理学院)

10月23日,资源与环境科学学院“立足资环,扬帆远航——2015年研究生挂职锻炼风采展示”活动顺利举行。学院2015年赴黄石、鄂州、昆山、京山、重庆等地的研究生挂职锻炼代表队分别进行了风采展示,为学院2015年研究生挂职锻炼工作划上了圆满的句号。

(资源与环境科学学院)

10月18日,由水利水电学院研究生党总支策划的“奔跑吧,书记!”主题素质拓展活动成功举办。来自学院研究生党总支的6名学生委员、4名干事以及全院22位研究生党支部书记全程参与了活动。活动通过游戏、“撕名牌”以及趣味问答环节,将党建知识的学习与实践相结合,效果显著。同时,切实加强了学院各研究生党支部之间的联系。

(水利水电学院)

9月25日,计算机学院2016届毕业研究生就业动员大会顺利召开,对毕业生就业工作进行前瞻性的指导,让毕业生清晰认识就业形势、就业政策与管理、求职期间的各种注意事项,为学院2016届毕业研究生就业工作奠定基础,学院党委副书记胡俊英老师,研究生辅导员以及全体2016届毕业研究生参加了本次大会。

(计算机学院)

10月21日,基础医学院特邀了国家一级心理咨询师、著名催眠与心理治疗专家丁成标教授为2015级研究生新生带来了一场主题为减压与心理健康的讲座,引导新生尽快适应环境,学会学习、做人和与人相处,确立奋斗目标,树立科学的价值观和人生观,为今后的研究生学习与生活奠定良好的基础。 

 (基础医学院)

 

★导师领航

德为人先  行为世范

程永光博士,武汉大学教授,博士生导师,水资源与水电工程科学国家重点实验室研究员,教育部新世纪优秀人才,Journal of Hydrodynamics编委,从事水电站(抽水蓄能电站)过渡过程和计算流体动力学的研究与教学二十余年。

重改革,求创新。程教授为研究生教授专业英语等课程,指导本科生认识实习等课程,课堂上,他摒弃传统传授方式,开发学生自主学习方式,充分调动学生的积极性、主动性,锻炼了学生独立思考及表达能力。他在指导学生毕业论文(设计)时,鼓励学生接触最新科研课题,开展三维虚拟设计,提高了毕业设计的水平。在其指导下,每年均有学生获“湖北省优秀学士学位论文”。他引用“萃智TRIZ”创新思维指导学生参加了两届“水利创新设计大赛”,获得三项特等奖;指导三项国家级“大学生创新创业实践”项目,均取得优良成果。

传道授业,诲人不倦。程教授细致入微地指导每位研究生,严格训练学生的“四会”(会学、会做、会思考、会表达)才能,使其养成独立思考的习惯,掌握批判性、创新性、综合性、发散性思维的方法。程教授设计特色教育方式时,会根据研究生的发展规划和个人特点制定研究内容,比如,为计划出国和读博的同学推荐理论性强的前沿主题,为计划参加工作的同学选择实践性强的题目。他兢兢业业,认真负责,把握科研工作的各个环节培养学生的能力;每月一次的“学术沙龙”,他都亲临指导并热烈参与讨论,打造了实验室良好的学术传统。

良师益友,无私育人。程教授注意培养与学生的友好关系,通过组织室外游戏活动与学生交流思想、增强友谊。他关心同学们的生活,甚至慷慨解囊为学生缴纳学费,资助学生完成学业。  

程教授,用自己的身体力行,感染着全体师生,用无私的关爱和亲身实践让理想、信念、理解、温暖充满了整个实验室,充满了水利水电学院。 

(水利水电学院)