您的位置:首页 > 院系风采
基础医学院成功举办生物安全演讲比赛 –––研究生“探索求知,安全先行”生物安全月系列活动
发布时间:2015/11/27 点击次数:4112

2015年11月19日中午,基础医学院在基础医学院1号楼三楼免疫会议室举行了“探索求知,安全先行”生物安全月系列活动之生物安全演讲比赛,我院党委副书记孟威,辅导员邱超老师以及研究生会的主席团成员出席了本次比赛并担任比赛评委。

比赛开始前,孟威副书记进行了讲话。她说,随着高等教育事业的发展,高校实验环境和硬件设施都得到了明显的改善和提升。与此同时,高校火灾、爆炸、投毒、中毒、危险品丢失等实验室安全事故时有发生,严重威胁着实验老师和同学们的生命安全。我们开展生物安全月活动,是为了让全校同学了解生物实验室安全,让相关专业同学注重日常实验室工作规范化操作和正确处理生物垃圾,从而保证我们生物实验室的人员和财产的安全,以便我们的科研工作能够顺利开展。

在比赛过程中,参赛人员通过搭配精美的PPT进行主题演讲,各有特色,有的幽默诙谐,有的沉熟稳重,有的激情昂扬……经过激烈角逐,2015级第一临床医学院的王超同学以高分摘得桂冠,2013级基础医学院的卜浪同学和2015级基础医学院的李辰林分别荣获第二名和第三名。王超同学从转基因食品的生物安全来开展自己的演讲,从不同角度来阐述转基因食物对生物安全的挑战,从而呼吁大家重视生物安全;卜浪同学主要介绍了自己所见过的生物安全事故,在细胞实验和western blot中应该注意的细节,以及应该如何注意实验动物的安全问题和动物实验受伤的处理方法;李辰林同学主要从生物入侵方面来让大家了解生物安全,他的热情洋溢,绘声绘色的演讲风格震撼人心。除此之外,有些同学通过分享自己被兔子抓伤的亲身经历来呼吁大家注重生物安全,并且不要随意挑逗动物。还有同学通过讲近年来高校实验室发生的安全事故从而引发我们的深思,“事故不难防,只要守规章”。鉴于这么多前车之鉴,我们更应该吃一堑,长一智,从自身做起,从最基本的实验室生物安全防护做起,给自己也给他人一个安全而美好的“家”。

通过这次比赛,同学们纷纷用国内外的各种案例阐述了安全的重要性以及如何注意实验动物中的安全,化学品生物安全标志的含义,遵守管理制度和标准化流程的重要性,大家都指出到养成正确的生物安全意识的重要性,它不仅可以使操作者最大限度的保护自己,也可以保护周围的人,避免失误和事故的发生。      

                                                                                                                                                              (撰稿:邱超 吴尚蓉 李越然 审稿:孟威)