您的位置:首页 > 工作简报
2015年第7期(总第30期)
发布时间:2015/12/9 点击次数:4440

 

 

     

武汉大学2014-2015学年度光华奖学金颁奖会隆重举行

武汉大学第十届研究生学术科技节隆重开幕

湖北省研究生德育研究会秘书长联席会议召开

 

★研工动态

武汉大学2014-2015学年度光华奖学金颁奖会隆重举行

2015年11月12日,2014-2015学年度光华奖学金颁奖会在武汉大学隆重举行。光华教育基金会执行长陈振川先生,校党委副书记、副校长王传中受邀出席了颁奖会,相关职能部门及院系师生代表共计100余人参了颁奖会。会议由研究生工作部副部长胡静主持。

颁奖会上,学生工作部副部长李勤宣读了表彰文件。与会领导和嘉宾为获奖的20名本科生、13名硕士研究生及15名博士研究生颁奖。测绘遥感信息工程国家重点实验室院的2014级博士研究生董燕妮作为获奖学生代表发言。

随后,陈振川在讲话中回顾了光华教育基金会设立光华奖学金的历程,勉励获奖学生心怀爱国之心,常怀感恩之心,牢记母校的培养和社会的期望,努力奋斗拼搏,尽己所能回报社会。陈振川还重点介绍了由台湾企业家尹衍梁先生捐资成立的旨在发扬盛唐精神的“唐奖”,并鼓励同学们努力拼搏,争取获得该奖项。

最后,王传中书记在讲话中强调,学校的发展离不开全社会的广泛支持,人才的培养需要社会各界的共同努力,希望光华教育基金会能够一如既往的关注武汉大学的教育事业,支持武汉大学的教育发展。他提到刚刚结束的武汉大学珞珈校友论坛,勉励同学们以杰出校友们为楷模,将荣誉当作鞭策,志存高远、脚踏实地、追求卓越、成就梦想。

据悉,光华奖学金由光华教育基金会捐资设立,我校自2006年设立光华奖学金以来,已先后评选了892名优秀学生。

(研究生工作部)

▲武汉大学第十届研究生学术科技节隆重开幕

11月5日晚,武汉大学第十届研究生学术科技节开幕式在化学与分子科学学院创隆厅隆重举行。校党委常委、副校长周叶中教授出席开幕式并作专题报告,学校相关职能部门负责人和各研究生培养单位辅导员以及400余名研究生代表参加了开幕式。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。校研究生会副主席孙润康首先介绍了本届学术科技节的基本情况。校研究生会主席李柱石宣读了《武汉大学研究生学术道德自律倡议书》。在全场观众热烈的掌声中,副校长周叶中教授为荣获 “武汉大学第九届研究生十大学术之星”称号的学生颁发了奖杯。随后,研究生工作部朱伟部长宣布第十届研究生学术科技节开幕。

开幕式后,周叶中教授作了题为“与研究生们谈成才”的学术报告。报告中,周教授结合自身求学与教书育人的经历,谈到对于研究生教育的几点认识。他指出,研究生阶段是进行专业化培养、开放式学习、个性化指导、创新性研究的新的学习阶段。其目的在于培养具有开拓新领域,独立从事科研工作能力的综合性人才。他希望广大研究生能开阔眼界、锤炼心界、提升境界,积极培养创造性思维、批判性思维、形象思维、逻辑思维。从个人成长成才和国家战略需要出发,勤于学习,善于思考,乐于交流,提升自己各方面的能力和素质,把握机会施展个人才华。报告最后,周教授也提出了他对于研究生们最真切的祝福:“希望同学们拥有幸福人生。”周教授真挚的演讲让研究生们深深体会到他对于人生、学术、学生的赤诚情怀。

据悉,研究生学术科技节自2006年起已连续举办九届。第十届研究生学术科技节以“十年峥嵘格物以求致知,百廿砥砺求是方可拓新”为主题,历时两个月,共分为9个板块,即研究生新生训练营、讲座论坛、学术竞赛、跨学科交流、素质拓展、现场竞技、弘毅讲堂、博士生学术沙龙以及“我心目中的好导师”评选活动。本届研究生学术科技节共有35个研究生培养单位的64项活动入围,旨在营造积极向上的学术氛围和自由宽松的学术环境,不断激发研究生的学术科研热情,培养研究生科学精神和创新实践能力。

(研究生工作部)

▲湖北省研究生德育研究会秘书长联席会议召开

2015年11月13日,由湖北省研究生德育研究会主办、三峡大学承办的湖北省研究生德育研究会秘书长联席会议(2015)暨研究会秘书处第十次工作会议在湖北宜昌召开。湖北省教育厅思政社科处处长何泽云、三峡大学党委副书记田斌出席会议。研究会秘书长、武汉大学研究生工作部部长朱伟主持会议,并报告上半年研究会重点工作及近期研究会工作要点。

会议强调,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握研究生党建和思想政治教育面临的新形势新任务,积极探索新时期提升高校研究生工作队伍能力水平的新思路新举措,着力推进理论武装、实践育人、校园文化、典型培育、心理健康、队伍建设等六大工程,全面提升研究生党建和思想政治教育工作质量。研究会副秘书长、武汉大学研究生工作部副部长朱华代表研究会秘书处作“2015年全省研究生滚动调查研究报告”,华中科技大学研究生工作部部长吴涛、中南民族大学研究生工作部副部长范军、三峡大学研究生工作部部长郭琦作工作报告。华中师范大学研究生工作部部长马海波、华中科技大学公共管理学院党总支副书记童文胜、武汉大学文学院党委副书记王三礼分别汇报所承担湖北省人文社会科学研究专项课题的研究成果。

会上,会议代表还就“研究生思想基本状况、变化特点以及不同群体研究生思想关注的热点焦点问题”、“新世纪提升研究生思想政治教育工作质量的新思路、新方法、新举措”、“创新研究生网络思想政治教育的重要途径”等问题开展深入研讨。

武汉大学、华中科技大学、中国科学院武汉分院等15个湖北高校(科研院所)的20余名研究生工作部部门负责同志参加会议。

(研究生工作部)

★信息播报

研究生工作部举办第三期研究生辅导员沙龙

11月20日,武汉大学第三期研究生辅导员沙龙在新闻与传播学院举行。研究生工作部负责人、23名研究生辅导员参加沙龙。

哲学学院党委副书记徐萍、数学与统计学院黄安云、新闻与传播学院肖劲草、数学与统计学院燕唯佳、基础医学院邱超分别结合近期参加各类辅导员培训及个人工作体会作主题交流报告。药学院党委副书记吴泽娟、基础医学院党委副书记孟威以及研究生辅导员褚丽丽、谢章斌、周翠云、郭晓龙等同志分别针对报告内容发表感想。与会辅导员表示沙龙内容越来越充实,收获颇丰。

据悉,自2015年开始,研究生工作部定期举办“辅导员沙龙”,搭建辅导员交流经验、砥砺思想、实践探索的开放、互动、研究、发展平台,推动实现辅导员自我提升、校内培训和校外培训的有机结合,进一步增强研究生辅导员的责任意识、创新意识和发展意识。

(研究生工作部)

                                                                     

▲武汉大学研究生体育文化节开幕式暨第二届集体舞大赛成功举办

11月1日下午,2015-2016学年武汉大学“‘三走’赢未来,运动新常态”研究生体育文化节开幕式暨第二届集体舞大赛在宋卿体育馆隆重举行。学校相关职能部门代表,湖北省各兄弟院校研究生会主席以及武汉大学各院系研究会主席应邀出席。

开幕式上,共青团武汉大学委员会副书记陈晓玥介绍了本届体育文化节总体规划。提出,本次体育文化节在继承发扬往届传统项目基础上,创新形式推出了研究生“系列乐跑”、“足球周末”、“篮球技巧赛”等形式新颖的项目,旨在加强研究生身体素质、丰富课余生活、磨砺意志品质。来自新闻与传播学院的运动员代表刘瑀钒向广大研究生发出倡议,希望大家不仅能在学习上做一个强者,在生活中也要养成良好的运动习惯,积极地投入到体育活动中去,畅享青春。最后,党委研究生工作部副部长朱华老师致辞并宣布活动开幕。

开幕式后,武汉大学第二届研究生集体舞大赛决赛正式拉开帷幕。19个院系共18支队伍依次登场亮相。经过激烈角逐,最终,经济与管理学院和新闻与传播学院夺得一等奖,电气工程学院等4支代表队荣获二等奖,基础医学院等5支代表队获三等奖,哲学院等7支代表队获得优秀奖。赛后,研究生会官方微信平台“武小研”发起了“最佳人气奖”队伍网络投票,4000余位同学参与投票,最终,政治与公共管理学院代表队获此项殊荣。                 

(研究生工作部)

★院系之声

11月28日,水利水电学院水电系研究生第一党支部组织党员赴武汉市小动物保护协会(原武汉市流浪狗救助站)以关爱小动物、慰问老人和深度访谈的形式开展“党群零距离,你我携手行”主题党日活动,用实际行动倡导“保护动物、关爱生命”的社会习惯。

(水利水电学院)

11月23日,电子信息学院举办第十届信息科学知识竞赛,比赛以“汇聚武大百科英才,引爆珞珈最强大脑”为主题,吸引了多所高校的参与,武大、华师、华科三所高校的八支队伍从初赛中脱颖而出晋级决赛,最终武汉大学“地三鲜”队赢得冠军。

(电子信息学院)

11月18日-19日,基础医学院举行“探索求知,安全前行”生物安全月系列活动,活动通过生命伦理概论讲座、生物安全演讲比赛等形式引导研究生关注生物实验室安全,以实际行动保证生物实验室安全,保障科研工作顺利开展。                  

(基础医学院)

11月11日-19日,哲学学院以 “晚明以降中国解放女性思想”、女性压力与管理”、“女性,关爱自己多一点——女性健康与保健”为主题开展“关注女性身•心•灵 促进女性全面发展”系列讲座,从思想上、行动上关爱女生健康,关注女生发展,武汉大学哲学学院院长吴根友教授、湖北中医药大学的张丽君教授、武汉大学心理学系的王志云老师分别作讲座,全院研究生参与了活动。      

(哲学学院)

11月12日,信息管理学院举办“珍惜生命远离火灾”消防知识普及专题讲座。湖北省消防中队张久林教官深入浅出地讲解了火灾发生的原因、预防措施、处置方法和自救逃生方式等,提醒同学们在学习工作生活中要时刻居安思危,树立消防安全意识。

(信息管理学院)

11月8日,生命科学学院特邀了法国勒芒大学B.SCHOEFS 教授为研究生带来了一场“关于法国研究生怎样做研究、怎么求职”为主题的报告,引导同学们学会如何做研究以及怎样求职,帮助同学们养成良好地学习习惯、树立正确的择业观念。 

(生命科学学院)

                                       

★导师领航

德高望重圣贤先师

叶初升,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师。《经济评论》执行主编,武汉大学经济发展研究中心教授,兼任中华外国经济学说研究会发展经济学学会副秘书长,湖北省经济学界团体联合会常务理事。曾荣获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果一等奖,武汉大学第五届“我心目中的好导师”。

潜心学术著作等身

叶初升老师1999年考入武汉大学商学院,师从我国著名经济学家谭崇台先生攻读西方经济学专业(发展经济学方向)博士学位,在经济学专业领域造诣颇深,科研成果得到国内外专家同行的公认。在《中国社会科学》、《经济学动态》等经济学期刊发表论文30余篇;出版个人学术专著《国际资本形成与经济发展》,参加编撰教材和著作3部;主持各类国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大课题、教育部留学回国人员科研启动基金项目等9项,参与国家“211工程”、“985创新工程”等研究项目8项。

经世济民孜孜以求

叶初升老师始终铭记作为一个经济学家“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命,多年来一直关注弱势群体,关注民生,关注我国贫困地区的改革与发展。近年来,他深入边远山区和贫困农村地区开展实地调研,形成了《社会资本、扶贫政策与贫困家庭福利——基于贵州贫困地区农村家户调查的分层线性回归分析》、《中国农村经济亲贫增长的测度与分析》、《与持续——基于中国健康与营养调查微观数据的生存分析》等一系列学术论文,对中国农村改革与未来发展的深入思考,彰显其对国家经济社会发展的深刻认识和敏锐的洞察力。

桃李不言下自成蹊

叶老师热爱教学事业,深受学生爱戴。尽管科研工作繁忙,他仍坚守于三尺讲台,亲临教育教学一线为学生们讲授微观经济学、计量经济学等基础专业课程。在传授理论知识的同时,叶老师特别注重培养学生的研究意识与研究能力,积极启发学生思辨性思维,开拓学生知识视野,赢得了同学们的一致好评。“让思想引领学术,以学术砥砺思想”,这是叶初升老师微博(珞珈一叶)的个性签名,也是学生们在叶老师的课堂上感触最深的地方。十年树木百年树人,叶老师正以他学问上的博闻多识和生活上的人格魅力,感染着身边的每一位学生。

叶初升老师秉承为人正直、工作勤恳、待人真诚的道德理念,以渊博的学识、执着的科研追求、求真务实的工作作风和诲人不倦的为师之道给学生们树立了良好榜样。他不仅是学生们的良师益友,更是武汉大学全校师生心目中不可多得的“好导师”!

(经济与管理学院)