您的位置:首页 > 院系风采
【药学院】“走进诺贝尔”系列活动之“我知诺奖”知识竞赛成功举办
发布时间:2015/12/9 点击次数:4296

2015年12月8日晚,由武汉大学研究生工作部主办、药学院承办的武汉大学第十届研究生学术科技节之 “我知诺奖”主题知识竞赛在医院部国际报告厅顺利举行。来自学院各个专业和培养层次的7次队伍参加了最后的决赛。药学院党委副书记吴泽娟老师、党政办公室副主任谈弋老师、研究生辅导员郭衍良老师出席了比赛活动。吴泽娟副书记致辞。

吴泽娟副书记在讲话中指出,屠呦呦先生是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,她被授予2015年诺贝尔生理学或医学奖的消息极大地激励了我国医学药学科研工作者们的工作热情。举办这一活动,是希望同学们在了解历届诺贝尔奖获奖成果的同时,学习、践行求真务实、开拓进取、勇于创新的科学精神,在科研的道路上勤奋学习、潜心科研、勇于创新、追求卓越。同时,她要求同学们在学习中高度重视实验安全,关注心理健康,在成才路上系好安全和快乐的纽带。

本次比赛由标准赛、挑战赛、抢分赛三个部分组成。7组选手通过标准赛决出一组直接进入抢分赛,剩余六组通过挑战赛两两对决选出三组进入抢分赛,中间穿插观众互动答题环节。竞赛题目主要由诺贝尔奖常识题,药学专业知识题及文史类常识题组成,在考察参赛选手们的知识储备的同时也考察了他们临场应变能力、团队合作精神。比赛过程中台下观众积极参与,鼓掌声、欢笑声不绝于耳,现场气氛十分活跃,充分体现了同学们对科学知识的热爱和兴趣。

经过两个小时的激烈角逐,最终决出获得一等奖、二等奖、三等奖的队伍。一等奖由14级研究生程斌斌、林耀煌获得,二等奖由15级研究生陈灵、周思远获得,三等奖由14级研究生王希、魏然获得。老师们为获奖选手颁发了证书和奖品。

本次知识竞赛,不仅丰富了同学们的课余生活,缓解了大家的学习压力,同时也增强了各学科之间的交流互动,激发了同学们的科研热情,为“走进诺贝尔”系列其他活动的顺利开展营造了良好的氛围。