您的位置:首页 > 工作简报
2015年第8期(总第31期)
发布时间:2016/4/15 点击次数:4159

     

武汉大学2015年新任研究生党支部书记培训班举行

武汉大学第十七届“王之卓创新人才奖”颁奖会举行

2015年武汉大学第二届“天才知道”心理知识竞赛举办

 

★研工动态

▲武汉大学2015年新任研究生党支部书记培训班举行

    12月19日至20日,武汉大学2015年新任研究生党支部书记培训班举办。武汉大学党委副书记、副校长王传中,党委常委、党委组织部长赵雪梅出席培训班开班式暨2015-2016年度“活力创新工程”启动仪式。党委组织部、研究生工作部、学生工作部等职能部门负责人参加开班式。研究生工作部部长朱伟主持开班式。197名研究生党支部书记参加培训。

    王传中同志在开班式讲话中指出,培训班是学校党委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实中办〔2014〕59号文件精神和落实第23次全国高校党建会精神、加强和改进研究生党建工作的重要举措。他强调,学校党委认真贯彻落实党中央和教育部有关文件精神,着眼大格局、立足新常态、促进新发展,重点抓统筹谋划、抓过程推进、抓成果转化,学校党建和思想政治工作取得了一系列新举措、新进展、新成效。他希望广大学员不断加强学习,把理想信念作为思想和行动的‘总开关’;树立党章意识,严格要求自己;练就过硬本领,发挥模范带头作用。

    赵雪梅同志为学员作开班式首场专题报告,她以“深入贯彻中央精神 认真做好支部工作”为主题,立足学校党建基本情况,深入阐述了《党章》的发展历程和主要内容、十八大以来中央管党治党的决策和部署、党建工作存在的问题及举措、学生党支部书记如何履职尽责等。

本次培训班以“提升能力素养,强化履职意识”为主题,是面向学校44个分党委(党总支)、1个研究生党建社团组织推荐的197名新任研究生党支部书记、部分研究生党建工作研究会骨干开展的培训,旨在促进新任研究生党支部书记增强党性修养、提升能力素质、强化服务意识、严格履职尽责,有效发挥先锋模范作用。同学们普遍反映,通过学习培训提升了思想理论水平,进一步坚定了理想信念;增强了党员意识观念,进一步明确了责任担当;强化了互动教学,进一步增强了实践感受;促进了交流思考,进一步提高了学习效果。大家积极表示要把培训精神内化于心、外化于行,坚持学以致用,积极投身实践,争当表率先进,用自身言行“照亮一大片”、“树起一面旗”。                                     

(研究生工作部)

武汉大学第十七届“王之卓创新人才奖”颁奖会举行

2015年12月18日,第十七届“王之卓创新人才奖”颁奖会在测绘遥感信息工程国家重点实验室报告厅隆重举行。中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士张祖勋,武汉大学研究生工作部部长朱伟,学生工作部副部长彭启智,研究生工作部副部长胡静以及相关院系负责人等出席颁奖会。颁奖会由胡静主持。

彭启智宣读了学校的表彰文件。李德仁院士和张祖勋院士为获奖学生颁发荣誉证书。测绘遥感信息工程国家重点实验室2013级博士生李家艺代表获奖学生发言,对“王之卓创新人才奖”提供的精神鼓励和物质支持表示了感谢,并号召同学们着眼于提升测绘科学水平,致力于为国家测绘事业发展作出贡献。

李德仁发表了热情洋溢、语重心长的讲话。李院士在讲话中高度评价了王之卓先生终身学习、潜心科研的崇高风范,并介绍了该奖学金的设置初衷,向同学们提出三个创新的要求,即在学科中创新,在交叉领域中创新,在世界领域中创新。最后,李院士勉励同学们在当前测绘遥感地理信息科学发展日新月异的背景下,学习王之卓老先生致力推动原始创新、自主创新的开拓精神,发扬王之卓老先生做人做学问的精神,为国家建设作出更大的贡献。

据悉,王之卓创新人才奖创立于1999年,设奖的目的是为了弘扬王之卓先生的学术思想和教育思想,激励青年学子投身摄影测量和遥感事业,成为德、智、体全面发展的创新型人才。迄今,这一奖项已经颁发了十七次,奖励和资助了300余名品学兼优的学生。

                                        (研究生工作部)

★信息播报

▲武汉大学2015年校地共建实践育人基地研讨会圆满召开

12月24日,武汉大学2015年校地共建实践育人基地研讨会在我校举行。鄂州市、十堰市、荆门市、赤壁市等研究生挂职锻炼基地的相关负责人,我校研究生工作部部长朱伟、部分院系党委副书记及研究生代表参加了会议。双方就加强校地合作、推进基地建设和完善实践育人机制等展开交流讨论。

朱伟在致辞中表示,武汉大学坚持“以贡献促共建,以服务求支持,政府有需求,学校有行动”的办学理念,不断加强与地方的合作。2015年校地合作成绩显著,成果丰硕。一方面地方为我校研究生学子接触社会、快速成长成才搭建了舞台;另一方面研究生以自身所学为基础,以导师和团队为依托,实现产学研有机结合,为地方经济建设贡献了一己之力。朱伟希望双方通过加强对话、协同共进,不断完善实践育人机制建设。

各基地代表结合当地实际发表了看法。鄂州市委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长余争鸣、十堰市张湾区委组织部人才办主任鲍勤勇、荆门市京山县委人才办主任袁翠红、赤壁市科技局副局长余六秀等在交流中对我校研究生学子在基地挂职期间的精神风貌和工作成绩给予了高度肯定,就下一步基地建设的机制完善、挂职时间、经费保障、实践课题等方面和与会人员交换了意见,并对挂职锻炼工作的持续开展提出了合理化建议。研究生院培养处副处长周伟、校团委副书记李好结合学校实际,对基地建议予以回应,期望基地及时关注实践学子需求,并表示在政策方面进一步加以支持。研讨会结束后,相关领导参加了研究生挂职锻炼风采展示活动,并对活动给予了高度评价。                                     

 (研究生工作部)

▲2015年武汉大学第二届“天才知道”心理知识竞赛举办

12月3日,以“学心理知识,品人情百态;听心灵之声,迎美好未来”为主题的2015年武汉大学第二届“天才知道”心理知识竞赛举办。研究生工作部负责人、教育科学研究院王郢副教授出席竞赛决赛。武汉大学研究生会主席团代表、各院系研究生会主席代表及百余名观众观看了比赛。

王郢副教授在致辞中指出,自我成长和成熟是一个人能够在学业、生活和事业上表现更出色的基础,虽然心理学并不是万能的,但是学习一定的心理学知识对拥有良好的自我状态是非常有益的。她表示,通过这样的活动,能够让参赛者和观众都学到一些心理学知识,这正是活动的价值所在。

在十支晋级决赛的队伍团队展示结束后,竞赛依次通过速度与激情——快答题、心有灵犀——你来比划我来猜、抢占先机——抢答题、于风险中取胜——风险题和冠军争夺战——一对一对擂战等五个环节进行角逐。经过比拼,“天生我才队”凭借稳定发挥,获得冠军。参赛选手表示,通过这次比赛,学到了不少心理学知识,更重要的是,在以后的生活中会更加关注心理健康。观摩比赛的同学认为,整场比赛不仅看点丰富,也让他们更多地了解了心理学的趣味性和实用性。

  (研究生工作部)

▲研究生工作部举办第四期研究生辅导员沙龙

12月25日,武汉大学第四期研究生辅导员沙龙在计算机学院举行。研究生工作部负责人、部分研究生辅导员等16名同志参加活动。

计算机学院党委副书记胡俊英同志围绕“中国共产党革命精神教育”主题,结合教育部第126期辅导员骨干培训班专题讲座的核心内容,分享了“中国共产党革命精神的形成源流与当代价值”、“红色文化在大学生思想政治教育中的作用”等专家报告,阐释了中国共产党革命精神的学习、思考和践行。第一临床学院研究生辅导员魏晓洁同志围绕“思想政治教育原理与方法”专题,从新媒体环境下的辅导员专业能力建设、学科视域下大学生思想政治教育研究、高校在培育社会主义核心价值观中的责任担当、架起心灵的桥梁等方面进行了报告,并结合辅导员工作案例和分组研讨情况作了交流分享。测绘学院研究生辅导员褚丽丽同志围绕“创新人才培养与德育引领”专题,在介绍培训概况的基础上,详细解读了“创新人才应具备的基本素养”、“研究生工作如何促进创新人才培训”等问题。土木建筑工程学院党委副书记李海燕同志作“井冈山精神与革命传统教育”专题汇报,她从“井冈山的斗争、弘扬井冈山精神、坚定理想信念”三个方面,深入浅出地介绍了参加第121期全国辅导员骨干培训班的体会感悟,并分享了她创作的“水调歌头  初上井冈”诗词,引起大家共鸣。水利水电学院研究生辅导员左志香同志结合“高校思想政治教育前沿问题研究”专题培训班,逐一介绍了7位在思想政治教育领域专家报告的重点内容,指出做好新形势下的研究生思想政治工作,辅导员要做到“红、专、实”。

文学院党委副书记王三礼等同志先后对汇报人的报告内容以及沙龙后期建设发展提出意见和建议。大家对2016年辅导员沙龙的发展给予殷切希望并积极建言献策。             

(研究生工作部)

★院系之声

12月2日,新闻与传播学院邀请资深广告人、武汉大学校友白海分享了年轻创业者背后的故事。白海校友讲述了“叫个鸭子”品牌故事、,“一朵棉花”创始人强亚东的故事等鼓励同学们要敢于梦想,同时着眼当下,不断丰富自我。               

(新闻与传播学院)

12月9日,政治与公共管理学院研究生学术研究工作坊正式成立。工作坊(GSWIP)由政管院外籍教师和具有海外留学背景的教师主持,按照国外高校研究生学术研讨和学术交流的模式来运作,旨在为政治学、公共管理类研究生提供一个固定的学术交流平台。

(政治与公共管理学院)

12月3日,数学与统计学院以“师生会面洽谈,构画教学蓝图”为主题开展了一场关于研究生助教工作的师生座谈会,就学生助教在批改作业等方面进行交流,促进助教工作更加规范。

(数学与统计学院)

12月20日,土木建筑工程学院学生干部赴湖北省广水市学习调研 “三严三实”学习践行开展情况,先后参观了广水市“一河两岸”展览厅和社会主义新农村示范点——桃源村,激励学生党员干部在今后的工作中更好运用理论知识,在践行“三严三实”的实践中发挥模范带头作用。                            

(土木建筑工程学院)

12月16日,基础医学院组织就业指导讲座,邀请晏金柱老师从当前就业形势、就业状况分析、就业趋势和政策三个方面进行分析,帮助同学们及时了解就业形势及就业新政策。      

(基础医学院)

                                                                        

★导师领航

教书育人,为人师表

张小红,武汉大学测绘学院珞珈特聘教授、博士生导师。兼任国际大地测量协会(IAG)PPP-RTK 工作组主席,CPGPS 协会执行委员会委员,中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会主任委员,中国测绘学会大地测量专业委员会委员、导航定位学报等杂志编委;曾获省部科技进步奖5项,获武汉市五四青年奖章、武汉大学杰出青年、武汉大学第二届“尊师爱学”—我最喜爱的“十佳优秀教师”,武汉大学烛光导航工程优秀导航师、夏坚白测绘事业创业与科技创新奖等荣誉。武汉大学第五届“我心目中的好导师”。

1999年留校任教以来,张教授在教学过程中力求以灵活、开放的方式激发学生的主观能动性,将以老师为主体的课堂转变成以学生为主体的课堂。在传授知识的同时,注重引导学生树立正确的人生观和价值观,强调“先学做人,再学做事”。

求真务实,潜心科研

张教授长期致力于卫星导航定位技术及其应用研究,在精密单点定位理论方法、高精度GNSS定位模型和算法、GNSS地学应用等领域开展了系统深入的创新工作,取得了突出的成绩。他坚持每天早上七点到办公室,有时甚至工作到晚上十一点才离开办公室。他这种科研工作的热忱以及对学术的钻研精神,深深地感染了我们每一个人。他常说,“态度决定高度,培养好的学术精神和习惯远比研究技巧更重要”。他谆谆告诫学生,学术研究要脚踏实地,要耐得住寂寞,不要急功近利,不要轻易放弃,做任何一件事情,都要用心去做。

因材施教,桃李芬芳

作为教师,他识才、爱才、育才,因材施教,以培养人才为根本,注重对学生学习能力和创新能力的培养,发掘学生特长,引导并充分激发其潜能;作为导师,他以自身的经验和渊博的知识,为学生在科研过程中指明方向,提高研究能力。因此,张老师团队(“红门”)拥有强大的科研实力和丰硕的科研成果,大部分研究生都在国内外重要期刊上发表了学术论文,博士生人均每年1篇SCI论文,高年级的硕士生一般都有EI论文。他指导的博士生有5人申请到学校或教育部项目资助;指导的学生在学校各类奖学金评比中一直名列前茅,一半以上的学生能获得竞争激烈的各类专项奖学金,其中,先后有8人次获得武汉大学学术创新奖(包括1次特等奖),三年来,先后共有16人次获得研究生国家奖学金;指导的研究生先后3人次被评为“武汉大学十大学术之星”。他总是鼓励学生参加国际国内学术会议、学术夏令营和前沿科技论坛,最近五年内累计资助学生8人次出国参加国际会议,30余人次参加国内会议,15人次出国参加学术夏令营,6人次参加前沿科技论坛,其指导的学生李星星于2012年获得国际导航协会最佳学生论文奖,郭博峰、高攀和唐龙分别获得第五届中国卫星导航学术年会青年优秀论文奖和年会优秀报告;他鼓励并推荐学生出国留学深造,德国,澳大利亚,英国等地均有他指导过的学生继续攻读博士学位或从事博士后研究工作。

亦师亦友,心系学生

在学生眼中,张老师不仅是良师,更是益友。他不但在学习科研上悉心指导学生,而且非常关心学生的生活。他经常询问学生的食宿问题、安全问题等,把了解到的情况及时向学院反映,请求帮忙解决学生的困难。逢年过节,他会和学生一起聚餐,或是邀请学生到他家做客。天气好的时候,他会跟学生一起去踏青春游。每周末都会组织大家一起打篮球,锻炼身体。他指导的学生因感情问题,或是科研上遇到了挫折,学习状态不佳,他知道后就主动找学生谈心,帮助他克服消极情绪,走出困境,重新树立信心。

(测绘学院)