您的位置:首页 > 院系风采
药学院成功举办研究生“学术诚信月”活动
发布时间:2016/6/20 点击次数:4416

 

在“倡导学术健康,历练诚信品格” 的精神引导下,武汉大学药学院成功举办了“学术诚信月”系列活动,活动包括学术诚信主题沙龙、研讨交流会、前沿学术报告会三项内容。此次系列活动旨在增强学院学术道德意识、巩固学风建设,积极营造良好的学术诚信氛围,培养研究生良好的学术品格。

学术诚信知多少 主题沙龙来揭晓

2016年3月27日,我院研究生会自发组织本次沙龙意在增强我院学子学术诚信意识,为走向社会做足准备,积攒正能量。学院研究生辅导员郭衍良老师一同参加了活动。本次活动是药院学子沙龙在2016年举办的第一期。沙龙以问答交流的形式进行,现场活动热烈,深入浅出,到场学生畅所欲言,就自己在科研、升学、就职各方面遇到过的诚信问题发表自己的见解。在场的三位老师分别与同学们进行互动,就研究生在学生工作、学生生活等方面存在的问题与同学们进行了亲切的交流。老师通过讲述自己的感悟与经验,告诉在场学子要坚定信念,认真学习本专业知识,拒绝学术造假等不端行为。通过交流,大家普遍认识到研究生应根据自身的条件和所处的客观环境认真分析自身的优势和不足,通过不断完善自我树立学术诚信之风。活动结束后,同学们纷纷表示本次沙龙活动贴近科研生活实际,现场气氛轻松风趣,讨论主题积极向上。今后的科研生活中会严格要求自己,树立诚信之风。

研讨交流促传承 科研诚信育新风

2015年4月24日,我院研究生会组织了一场关于药学领域著作法、专利法的研讨交流会,到会的同学展示了自己的申请专利,老师对其作出指导并和同学们探讨了现阶段相关领域知识产权人才的需求。现阶段医药行业的知识产权领域尚未完全开拓,发挥高校优势、打造协同发展智库平台是未来知识产权走向自主发展,良性发展的有效途径。高校作为科研人才的孵化基地,有着良好的学术氛围和科学技术,在知识产权的创新上有着极大的发展空间。此外,几位老师还向同学们赠阅了《专利分析实务手册》、《产业专利分析报告等书籍》,鼓励同学们在科研之余,阅读知识产权方面的丛书,成为一个适应时代发展的全方面人才。

学术报告添双翼 以身作则守规矩

2016年5月27日,学院研究生“学术诚信月”之药学前沿学术报告会在706进行。本次会议邀请了南华大学药学院的郑兴教授给广大学子介绍了药学类学科前沿知识,给药学领域的同学开拓了视野。郑兴教授作为湖南省药物化学学科带头人、湖南省“十二五”重点学科(药学一级学科)天然药物结构修饰、合成及其构效关系研究方向带头人,在天然药物领域有着深入的研究,此次报告会也是主要围绕氟化天然产物药物的发现来进行的。郑教授提到,自然界是一个化学宝库,它能为医药学的发展提供很多资源,目前主要用在癌症治疗方面。在过去的十几年里,人们在合成中逐渐应用到氟,他能提高高修是分子的药理活性、影响体内调节,因而在药物研发中收到广泛重视,氟化天然产物在其中占有非常重要的地位。本次活动对药学院学术道德培养和学风建设有十分重要的意义,郑老师老师别开生面的讲座引起了同学们的极大兴趣和求知欲望,对于营造风清气正的育人环境和求是崇真的学术氛围起到积极的作用。讲座结束后,同学们与主讲老师进行了更深入的交流,现场气氛十分热烈。

为期一个月的学术诚信系列活动就这样匆匆而逝,而此次活动传递出的学术诚信理念却深入人心。通过本次活动,同学们加深了对学术诚信的认知,为大家更好的科研活动打下坚实的基础。此外,本次活动也让同学们充分了解了学术诚信的价值,对他们最终养成良好的学术品格有十分重要的意义,对大家今后端正态度搞学术起到指引作用。