您的位置:首页 > 工作简报
2016年第1期(总第32期)
发布时间:2016/6/29 点击次数:3856

     

我校成功组织开展2016年辅导员职业能力比赛

武汉大学2016年研究生党员骨干示范班培训活动成功举办

 

★研工动态

▲我校成功组织开展辅导员职业能力比赛

3月11日上午,武汉大学2016年辅导员职业能力比赛圆满落幕,湖北省委高校工委、湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云, 校党委副书记、副校长王传中应邀出席本次会议,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、人事部、学生就业指导与服务中心等部门负责人,以及全国高校辅导员年度人物、我校历史学院辅导员徐冶琼和校研究生会、学生会代表担任大赛评委,来自全校各个院系以及研究生培养单位的200余名辅导员相聚一堂。比赛由计算机学院辅导员赵健主持。

展示过程中, 10位选手围绕“立德树人”各抒己见。经过三个环节的激烈比拼,石蕾、唐羽荣获一等奖,王青、黄佳倩子、高朝虎荣获二等奖,刘茜、方萍、伍健婷、戴昀、傅露荣获三等奖。

何泽云处长与王传中书记充分肯定了此次比赛的意义,并就本次比赛进行点评,王传中书记在讲话中强调辅导员必须坚持思想引领,不断增强工作的责任感和使命;勇于实践创新,善于破解工作的重点难点问题;不断加强学习,提高育人能力和育人水平;深入研究规律,努力成为学生工作的行家里手。

据悉,本次比赛是为了贯彻落实学校新修订的《武汉大学辅导员队伍建设实施办法》,提高辅导员队伍专业化职业化能力的重要举措。比赛分为笔试、初赛和决赛三个阶段,包括基础知识测试、即兴演讲、回答问题、命题演讲、案例分析和谈心谈话等6个环节,40名辅导员踊跃参赛,10名选手进入决赛。  

(研究生工作部)

▲武汉大学2016年研究生党员骨干示范班培训活动成功举办

2016年3月18日至20日,武汉大学研究生党员骨干示范培训班在湖北红安干部学院举办。武汉大学附属学校党委书记、党委研究生工作部原副部长朱华、党委组织部党建与党校办公室主任李樵以及部分研究生党支部书记代表、研究生党建工作研究会骨干、研究生会主要干部共计42人参加了培训。

培训班开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。红安县委组织部副部长、湖北红安干部学院大别山分院副院长张盛潮、朱华、李樵等同志出席开班仪式。张盛潮同志在开班式上致辞,他从“山”“城”“红”“人”四个方面介绍了红安的自然风光、城市建设、红色历史和光辉人物,并对湖北红安干部学院的历史、性质、作用和培训内容做了简要介绍,表达了对全体学员的殷切希望。朱华同志在总结讲话中指出,这次培训班是学校党委加强和改进研究生党建工作的重要举措。培训是直接面向研究生党支部书记代表、研究生党建工作研究会骨干、研究生会主要干部开展的。他希望全体学员在理论学习上下功夫、在实践体验上下功夫、在交流思考上下功夫、在示范带动上下功夫,认真参加培训,高质量完成培训任务,严格遵守培训纪律,进一步坚定信念、增长才干、提高素养。

活动设置了音像教学、现场教学、分组研讨、交流互动等多个项目,内容丰富、形式多样。3月18日晚,带队老师和全体学员观看了宣传片《将军故里 传奇红安》和电影《惊沙》,电影中英勇奋斗的英雄人物和革命先烈不怕牺牲的大无畏精神深深触动了学员,引起广泛共鸣。19日上午,海军工程大学兼职教授、红安县党史办主任彭希林老师开展以“红安革命史与革命精神”为主题的讲座。下午,学员到红安县七里坪长胜街革命遗址群参加了“实事求是、群众路线”的实践教育。20日,学员先后参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园、李先念故居纪念园等地,进一步接受深化教育。

本次培训班是面向武汉大学研究生党员骨干开展的示范培训,旨在增强党员骨干党性修养、提升能力素质、强化服务意识、严格履职尽责,有效发挥先锋模范作用。参加培训的同学们普遍反映,在培训中深刻体悟到了“朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神,通过学习培训提升了思想理论水平,加深了党员意识观念,同学们都积极表示会在今后的学习生活中把这次学到的精神和知识内化于心、外化于行,发挥党员骨干的先锋模范和带头示范作用。

(研究生工作部)

★信息播报

    武汉大学第十届研究生“十大学术之星”评选活动拉开序幕

为大力弘扬求是、拓新的科学精神,积极营造健康向上的校园学术氛围,努力培养基础扎实、知识广博、专业精深、具有创新意识与创新能力的优秀人才。武汉大学研究生会于2016年3月-4月,在全校范围内举办武汉大学第十届研究生“十大学术之星”评选活动,活动面向具有正式学籍的武汉大学在读硕士、博士研究生。

经过武汉大学各院系初评,评选组委会复评,人文社科类、理学医学类、信息工学类共计20名同学进入终评及答辩阶段。

(研究生工作部)

武汉大学表彰2015年度研究生实践育人优秀组织单位、优秀团队、先进个人和优秀成果

为深入贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)精神,引导广大研究生在实践中奉献青春、增长才干,2015年度各研究生培养单位积极推进院系级实践育人基地建设,并组织研究生参加实践育人活动。广大研究生深入基层、深入实际,结合个人学科知识和研究专题,以调研报告、专题策划、专利、技术开发和推广、科研成果转化等形式服务地方经济社会发展,取得了良好的社会效益和广泛的社会影响。

为宣传典型,表彰先进,进一步推动研究生实践育人工作深入持久开展,学校决定授予文学院等10个单位“武汉大学2015年度研究生实践育人优秀组织单位”称号;授予“赴崇阳回头岭鄂东南方言调查实践团队”等22支队伍“武汉大学2015年度研究生实习实践优秀团队”称号;授予林娜等206名同学“武汉大学2015年度研究生实习实践先进个人”称号。经过评审,《关于北海市争创全国文明城市调研报告》等65项成果被评为“武汉大学2015年度研究生实习实践优秀成果”。 

(研究生工作部)

 

★院系之声

      3月17日,哲学学院组织开展研究生教育专题讲座,讲座以“如何做一名合格的研究生”、怎样提前做好继续深造或就业的准备工作以及研究生日常生活管理问题等与研究生息息相关的问题入手进行探讨,旨在培养研究生良好的科研和行为习惯。

(哲学院)

3月15日,经济与管理学院“学术诚信月”活动之中国知网“知者行”专题报告成功举办,中国知网资深编辑郑丹为同学们带来了以“树立学术规范理念,促进科研知识创新”的主题报告会,报告从知识发现与科研过程优化、知识拓展与科研能力创新以及知识管理与科研效率三个层次开展,同时穿插介绍了CNKI Scholar,CNKI等实用工具的使用技巧,使与会研究生获益良多。

     (经济与管理学院)

3月4日,生命科学学院召开2016届毕业研究生大会,会议就毕业答辩、就业及派遣等事宜作了系统说明,并针对同学们提出的问题进行了细致的解答。生科院2016届全体硕士、博士毕业生参加会议。

 (生命科学学院)

3月27日,水利水电学院与长江科学院研究生合作举办“世界水日,中国水周”活动圆满完成。活动通过横幅签名、问卷调查、现场答题等形式开展,在学生中营造保护水资源、爱护水资源的意识,获得参与同学的一致好评。

(水利水电学院)

3月7日,为发扬女生节传统、丰富校园文化生活,测绘学院研究生会针对全院女研究生举办了“测绘girl,just for U”的主题活动。活动通过搜集女生的“心愿”和男生的“祝福”的形式开展,活动旨在增进男女生之间的友谊,营造学院轻松和谐的氛围。

(测绘学院)

3月19日,基础医学院第三次研究生代表大会顺利召开。会议通过了《武汉大学基础医学院研究生会工作报告》、《武汉大学基础医学院研究生会章程》(试行)等制度规定,选举产生了新一任研究生会主题团。

(基础医学院)

                                              

★导师领航

德高望重 为人师表

孙蒙祥,武汉大学生命科学学院发育生物学教授,博士生导师。先后获得湖北省新世纪高层次人才,教育部“优秀年青教师”、“跨世纪人才”,“国务院特殊经贴”专家,国家“杰青”等称号,被聘为武汉大学“珞珈学者”特聘教授,曾获武汉大学第五届“我心目中的好导师”荣誉称号。

孙蒙祥教授多年来一直致力于被子植物受精与早期胚胎发生的研究,兼任中国细胞生物学会资深理事,中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会副主任,湖北省细胞生物学会副理事长;兼任“植物科学学报”副主编,“PLoS ONE”,“Journal of Integrative Plant Biology”,“Plant Science and Molecular Breeding”,“Turkish Journal of Botany”,“Chinese Science Bulletin”and“中国细胞生物学报” 等杂志编委。

潜心科研 硕果累累

孙蒙祥教授先后参加或主持过科研项目二十余项,包括国家自然科学基金重大项目、重点项目、欧盟国际合作项目、973项目等。发表论文七十余篇,其中在Developmental cell、Proc Natl Acad Sci U S A、PLoS Biology、New Phytologist、The Plant Journal、Journal of Experimental Botany等国际权威期刊相继发表论文10多篇,在国际上产生深远的影响。他获部级优秀教材一等奖;部级科技进步三等奖;并获教育部“资助优秀年轻教师基金”、“跨世纪人才”培养计划基金,及国家自然科学基金委“杰出青年基金”。2015年他带领的团队获得2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖。

严谨治学 因材施教

孙老师热爱教学事业,担任过本科生课程植物生殖生物学、研究生课程植物生殖发育和植物现代光学显微技术等基础专业课程的教学,深受学生的喜欢。在课堂上他不仅重视基础的教学研究,将自己的知识无私传授给学生,并且也会把自己的人生感悟传递给学生,激发学生对科研的兴趣。在研究生培养方面,他坚信所有的想法源自细心观察,要从问题的角度出发开展研究,而不能为了研究而研究,研究只是一种手段而已。孙老师希望学生凡事都能做到坚持,不要因为失败而退缩,无论是对仪器技术还是思维理念都要不断学习,并且对自己的专业、课题和自己的能力要有充分的自信。

孙老师不仅在课堂和科研上引领和指导学生,在生活上也给学生们很大的支持和帮助。孙老师对实验室的同学关怀备至,经常了解学生的生活近况,对于有问题或困难的学生及时疏导并多次给予物质或精神上的帮助,对学生做的满意的地方也毫不吝惜自己的表扬。如果学生有什么问题去请教孙老师或者想和孙老师探讨人生感悟,孙老师都会不厌其烦地一一解答,用自己的人生经历在学生迷茫的港口点亮一盏明灯。

孙老师对教学科研全身心地投入,用严谨的治学态度,博闻多识的学问,生活上的人格魅力感染着身边的每一个人,是学生们的良师益友。

(生命科学学院)