您的位置:首页 > 工作简报
2016年第3期(总第34期)
发布时间:2016/12/9 点击次数:3346

     

武汉大学首届研究生党支部书记风采大赛决赛举行

 

★研工动态

武汉大学首届研究生党支部书记风采大赛决赛举行

5月25日,武汉大学首届研究生党支部书记风采大赛决赛顺利举行,经过四轮激烈角逐,哲学学院2014级硕士研究生党支部书记倪博闻、水利水电学院水利系研究生第三党支部书记齐小静夺得一等奖。

党委组织部副部长王三礼、党委研究生工作部副部长左征军、艺术学系党总支副书记李海波、信息管理学院党委副书记胡伟、物理科学与技术学院党委副书记周洪元、动力与机械学院党委副书记李琦、测绘学院党委副书记张朝龙等同志出席大赛、担任评委并为获奖学生颁奖。城市设计学院党委副书记沈有先、哲学学院研究生辅导员张辉、计算机学院研究生辅导员潘艳、陈颖薇等到现场观摩大赛。全校10个院系的11名选手参加决赛,研究生党建工作研究会、研究生会的负责同学以及100余名研究生党员骨干参加了大赛活动。

左征军在致辞中强调,党委研究生工作部积极协同党委组织部,连续六年实施“活力创新工程”学生党建创新活动,不断创新基层研究生党组织活动方式,不断优化研究生党组织活动载体,不断增强研究生基层党组织活力。他指出,通过举办党支部书记风采大赛这样一个“大考场”,为党支部书记搭建展示才能的“大舞台”,对党支部书记这支队伍的整体素质进行一次“大检阅”。他希望广大研究生党员把牢理想信念“总开关”、带头牢固树立党章意识、时时处处发挥先锋模范作用。

据悉,本次大赛由武汉大学党委组织部、党委研究生工作部共同指导,武汉大学研究生党建工作研究会主办,以“活力党建·魅力支书”为主题,是武汉大学“活力创新工程”研究生党建创新活动的立项项目,历时一个月,经院系推荐、初赛、决赛等三个流程,包括基础知识测试、风采展示、微党课、知识竞答、情景模拟等五大环节。

(研究生工作部)

★信息播报

比拼搜索技能,百度无限精彩——第十届“百度无限”全国高校信息搜索大赛总决赛顺利举办

2016年5月21日下午2点,第十届“百度无限”全国高校搜索大赛总决赛在武汉大学图书馆学术报告厅拉开帷幕。本届大赛历经一个月初赛和复赛的层层选拔,来自北京大学、武汉大学、天津大学、中山大学、华中师范大学等10所高校的30名选手齐聚珞珈山下,展开新一届“搜索达人”的争夺。

校宣传部副部长张发林老师,研究生工作部副部长左征军老师,学生工作部副部长仲华老师,图书馆副馆长张洪元老师,图书馆信息服务中心陆敏老师,信息管理学院党委书记付兴荣老师、副书记胡伟、王华老师,图书馆学系副教授洪亮老师等出席了本次活动。张发林应邀在比赛开始前致辞。武汉大学人文社科资深教授马费成老师、信息管理学院档案与政务信息系教授张晓娟老师则在视频中介绍了“百度无限”全国高校搜索大赛的发展历程并表达了对本次大赛的美好祝愿。

本次比赛分为个人淘汰赛、团体赛和巅峰对决三个环节,个人赛采取的是限时作答、累计积分的规则。决赛题目涉及文学、科技、体育、娱乐等各个领域且与日常生活联系紧密,很多题目的背景均取材于近一段时间的热点话题,如AlphaGo、霍金开微博、NBA季后赛、《百鸟朝凤》、《欢乐颂》等。最终,重庆大学的何翔宇同学获得了本届大赛的全国一等奖,天津大学的陈嘉伟和我校周致睿两位同学获得二等奖,三等奖则由我校许鹏程、兰州大学的黄诤杰和华中师范大学的甄理三位同学获得。

至此,第十届“百度无限”全国高校信息搜索大赛圆满落幕。

(研究生工作部)

★院系之声

5月29日,文学院研究生党建创新活动成果展示大会暨首届党支部风采大赛顺利举行,大赛以“珞珈山上的新党员”为主题,以“先进、团结、热烈”为基调,以多元化的舞台形式充分展现文学院研究生党建创新的成果,大赛评出一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项。活动深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,展示了学生党员在“活力创新工程”学生党建创新活动中取得的成果。

(文学院)

为了加强对在校研究生的就业指导,引导同学们建立职业发展意识,树立职业发展目标,培养职场素质,从而提高就业和职业发展能力,自5月11日开始,经济与管理学院与武汉大学就业指导中心合作,开展《职业能力与素质拓展》课程教学及就业指导月相关活动,活动为期三天共开设了五场专题讲座,有效提升了研究生对于研究生就业形势及自我发展的认识。

(经济与管理学院)

4月28日,数学与统计学院组织举办了以“弘扬学术诚信,践行学术道德”为主题的首届团体风采大赛。活动开展的形式主要为小品和朗诵,比赛最终决出一二三等奖及最佳风尚奖,此次活动以生动活泼的形式让研究生充分认识到作为当代大学生应该诚实守信,志存高远,胸怀宽广,在广阔的人生舞台上,充分发挥自己的聪明才智。

(数学与统计学院)

5月13日,动力与机械学院研究生学术活动节之“智慧花火”学术交流比赛完美收官,参赛研究生以学术报告和交流的形式开展,选手通过精致的PPT展示、专业的讲解、前沿的研究内容给在座的同学们带来了一场学术的饕餮盛宴。活动在秉承该院优良学术风格的同时,推动了学院研究生学术研究的发展,为研究生提供一个充分展现个人风采的平台。

(动力与机械学院)

5月11日,遥感信息工程学院S131和S132党支部在毕业季来临之际组织支部党员开展了“毕业季爱心衣物征集”活动,让毕业生将无法带走的衣物捐赠出来,帮助有需要的人,活动受到广大毕业生的支持,支部征集到了大量衣物并转交给了相关机构。

(遥感信息工程学院)

                                                                       

★导师领航

以身立教,以身作则

吴黎兵,计算机学院教授,博士生导师,武汉大学校工会副主席(兼职),民革武汉大学总支副主委,湖北省十二届青联委员,CCF高级会员,IEEE会员,YOCSEF武汉分论坛2012~2013年度主席,中国计算机学会互联网、网络与通信专委会委员。荣获汉大学第五届“我心目中的好导师”称号。

吴黎兵教授多年来从事教学科研工作,以身立教,以身作则,教书育人,为人师表;严谨治学,精益求精;立志科学,创新研究;关心集体,团结协作。在大力加强教师职业道德建设,发挥教师在实施素质教育中的主导作用方面表现突出,成果显著。

严谨治学,成绩突出

自参加工作以来,吴黎兵老师始终工作在教学第一线,为数以千计的学生讲授必修和选修课程。他从事基础课程和专业课程的教学工作,主讲兼辅导《计算机网络与通信》、《网络应用设计》、《网络管理》、《C语言程序设计》等课程。教学态度认真负责,不断地用新知识、新内容、新观点培养和提高学生的素质。虽然每年都要主讲至少4门以上的课程,教学任务重、工作量大,但他从来都没有降低教学质量和对学生的要求,从来都是精心备课,认真教学,先后两次被评为武汉大学先进工作者。

吴老师注重对教学理念、教学方法、教学技能的思考和总结,在《计算机教育》等杂志发表教学研究论文5篇,2005年获得由教育部计算机科学与技术教学指导委员会颁发的全国青年教师计算机教育论文优秀奖。2004年获得武汉大学青年教师讲课比赛一等奖。2006年再次获得武汉大学青年教师讲课比赛一等奖。2006、2007年获得武汉大学教学研究论文一等奖。2008年获得武汉大学教学成果二等奖。2008年获得湖北省高等院校首届青年教师教学竞赛一等奖。2008年获湖北省五一劳动奖章。2009年被评为武汉大学第8届十大杰出青年。2010年获宝钢优秀教师奖。2014年获得国家教学成果一等奖,2014年获湖北省科技进步一等奖。

以身作则,育人不悔

“为人师表、言传身教”是吴教授的座右铭。他既在课堂上教书又经常和学生交心谈心,了解学生的基本情况、个性、兴趣及困难,帮助他们解决问题,鼓励他们一起向前进。吴教授坚信:教师有一份耕耘,学生就会有一份收获。他工作认真负责,言传身教,耐心细致,很多同学都认为他的课程特色鲜明——“幽默风趣、认真细心、授课有激情” ,将他誉为“深受欢迎的好老师”。

作为一名年轻的研究生导师,吴教授具有强烈的对学生负责的责任感。为了更好地培养硕士生,除了要求学生在研究领域内不断提高研究和创新能力之外,他一刻也没有放松对学生们“做人”方面的教育。他是一名优秀的教师,他期望他的学生要比他更出色;他是一个普通的公民,他要求他的学生像他一样事事求真。“诚实做人,踏实做事”是他教书育人的真实写照。全面严格要求学生,充分调动学生的积极性和主动性,为他们的成才创造条件,悉心指导他们,并关心学生的思想和生活。对于一时有过失的学生,则给予严肃批评,帮助他们分析错误的严重性及产生的根源,满腔热情地帮助他们吸取教训,不断进步。

师德高尚,恪守职责

“作为人类灵魂的工程师,应当具有高尚的师德、可范的人格。”从教十几年来,吴黎兵老师以高尚的道德和行为,本着教书育人的崇高责任感为学校教育事业默默奉献。在目前高校普遍存在“重科研、轻教学”现象的环境下,他始终认为“上好每一堂课,培养出有用的人才”依然是教师的第一职责。本着对学生的高度负责和对教学工作的热爱,他在多年的教学工作中从未迟到、早退、无故缺课,也从未请过病假。

2005年,他患胃溃疡,在胃出血住院期间,他要求将输液和治疗时间与上课时间错开,依然坚持保质保量的上好每一堂课。汉代哲学家杨雄说:“师者,人之模范也”。吴黎兵老师不仅以这种做人的威望、人格的力量,令学生所敬佩,还以最佳的思想境界、精神状态和行为表现,积极地影响和教育学生,使他们健康成长。他把言传和身教结合起来,以身作则,建立平等的师生关系;以自己的言行和人格魅力来影响学生,使他们“亲其师,信其道”。

立志科学,潜心学术

吴教授近年来主持国家自然科学基金项目3项、国家科技部支撑计划子课题、中国博士后科学基金特别资助、湖北省科技支撑计划、湖北省自然科学基金重点项目和面上项目、武汉市科技攻关、武汉市软件发展基金等项目的研究工作,曾参加国家863计划引导项目、可信软件重大研究计划等研究工作。目前已发表90余篇学术论文,其中50多篇被SCI/EI/ISTP三大检索收录,曾获第十二届中国计算机网络与通信学术会议优秀论文奖。担任杂志IEEE Transactions on Cloud Computing、IEEE Transactions on SMC、IEEE System Journal等国际期刊审稿人,国务院南水北调信息化系统采购评审专家、国家自然科学基金通讯评审专家、湖北省自然科学基金和政府采购评审专家。目前已获得计算机软件著作权4项,发明专利3项。2009年被评为武汉大学参政议政先进个人,2014被评为武汉大学统战系统理论研究先进个人,2015年被民革湖北省委评为学习实践活动十佳党员。

(计算机学院)