您的位置:首页 > 工作简报
2016年第4期(总第35期)
发布时间:2016/12/9 点击次数:3386

     

校党委书记韩进为学工系统讲党课

武汉大学与天津武清区共建研究生实践育人基地

 

★研工动态

▲校党委书记韩进为学工系统讲党课

为进一步推进“两学一做”学习教育,促进学生工作队伍深入学习贯彻党章,6月16日,校党委书记韩进做客“学生工作大讲坛”,以“学习党章的体会”为主题,为学工战线全体党员上“两学一做”专题党课。

党委副书记、副校长王传中,党委学生工作部、党委研究生工作部、就业中心与服务中心、校团委等有关部门的全体党员,学生辅导员和部分学生党支部书记250余人聆听了党课。

韩进带领大家认真温习了党章中党员的八项义务,从党员、高校、学工队伍三个视角,深入阐述了高校和学工队伍的使命、责任和担当。

韩进指出,在“两学一做”学习教育中,党员领导干部和普通党员都要通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,强化党的意识、党章意识、组织意识。高校师生党员要通过学习教育将入党誓词入脑入心,将党员八项义务内化于心、外化于行,以实际行动履行自己应尽的义务和责任。

韩进强调,高校是知识分子集中地、知识汇集地,是尊重科学、碰撞思想、研究学问、探索真理的场所,更是学习研究宣传马克思主义的重要阵地。当前,世情、国情、党情深刻变化,高校要忠诚党的教育事业,在承担人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能的同时,主动担当社会主流价值观的过滤器、稳定器,确保办学方向。要在相信师生自觉的基础上,更多依靠师生党员的意识、理念、责任、态度,充分发挥他们的带头、带动作用。要鼓励学术自由、促进学术创新,尊重学者先贤、尊重典型模范、尊重道德和精神。

韩进要求,打铁还需自身硬,学工队伍要忠诚党的教育事业,不折不扣地贯彻党的教育方针、落实立德树人任务。要学习形势政策和高等教育学,旗帜鲜明地宣扬党的主张,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。要尊重学生诉求,保障学生安全和权益,维护学校良好发展环境。要把握学生思想动态、关心困难学生群体、解决学生实际困难。要开展家国情怀、社会关爱和人格修养教育,培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神。要牢固树立大局意识、团结意识、团队意识,坚持协同联动、同轴共转、齐心共抓,构建全员育人格局。

韩进向学工战线党员提出殷切期望:一是忠诚党的教育事业,恪守职业规范;二是高度关注意识形态,加强阵地管理;三是把握学生思想动态,坚持立德树人;四是创新工作方式方法,提升质量水平。

参加党课的同志们纷纷表示,党课内容丰富翔实、讲解深入浅出、语言鲜活易懂。大家感触很深、收获很大、受益匪浅,将会在今后的工作中,认真贯彻落实讲话精神,坚定理想信念、树立党章意识、履行党员义务、发挥模范作用。

(研究生工作部)

▲校党委书记韩进为学工系统讲党课

6月17日,武汉大学研究生实践育人(天津武清区)基地签约暨授牌仪式在天津武清区举行。天津市武清区委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长肖同福、区委组织部副部长车万里、区人力社保局副局长赵克勇、武清团区委副书记张鹏、区科委副主任连欣,武汉大学党委研究生工作部副部长左征军以及部分研究生培养单位的有关负责人及辅导员代表出席仪式。仪式由武清区委组织部副部长车万里主持。

肖同福对武汉大学多年来给予天津武清区的科技支撑和人才支持表示感谢,并详细介绍了目前武清区与各地高校共建实践育人基地的情况。他希望,武汉大学和天津武清区能够以基地共建为契机,以人才培养为依托,努力提升合作水平、深化合作领域,真正实现共建双方的互利共赢。

随后,连欣介绍了武清区的基本情况,重点介绍了武清高层次人才开发工程,人才引进、培养、奖励、落户、创新创业支持等政策。

左征军代表武汉大学向武清区相关部门长期以来对武汉大学研究生实践育人工作的支持表达了感谢,提出学校将秉承“以贡献促共建,以服务求支持,政府有需求,学校有行动”的办学理念,认真落实基地建设相关内容,切实把武汉大学研究生实践育人(天津武清区)基地建成务实、协作和共赢的模范基地,以实际行动努力实现校地互动双赢。

仪式上,左征军与赵克勇代表双方签订了武汉大学研究生实践育人(天津武清区)基地共建协议并授牌。 

(研究生工作部)

 

★信息播报

▲武汉大学2016年研究生挂职锻炼出征仪式暨专场培训会圆满举行

6月23日,武汉大学2016年研究生挂职锻炼出征仪式暨专场培训会在研究生院二楼报告厅隆重举行。研究生工作部副部长左征军出席并讲话,仪式由研究生工作部王丹主持,120余名挂职锻炼队员参会。

左征军在讲话中向挂职锻炼的研究生提出四点要求:一是重视安全,提高警惕,保护人身安全和财务安全;二是严守工作纪律,认真履行工作职责,虚心学习,树立高效良好的工作形象;三是团结协作,互相帮助,识大体,顾大局,在挂职过程中开拓自己的眼界、锻炼自己的意志;四是注重工作总结和经验凝练,搜集工作和生活材料、记录心得,并利用互联网等平台积极宣传自己在挂职锻炼中的收获。

研究生工作部储锐老师向挂职锻炼研究生介绍了往年研究生挂职锻炼基本情况,并从就业规划、实践注意事项等方面给予指导。

历史学院研究生范芷萌、吴鹏作为2015年我校研究生挂职锻炼代表分享了各自的挂职锻炼经验。政治与公共管理学院博士生张涵之、历史学院研究生谭辉作为2016年研究生挂职实践代表发言,他们承诺一定会珍惜机会,谦虚谨慎,努力学习工作经验,充分发挥专业特长为挂职单位解决实际问题,全身心投入到挂职锻炼中去,不辱使命,不负重托。2016年神农架挂职锻炼队队长胡一帆宣读《个人承诺书》,佛山挂职锻炼队队员张海雁宣读《安全责任书》,浙江昆山挂职锻炼队队长社会学系硕士研究生曹婧甜上台签署了挂职锻炼《个人承诺书》和《安全责任书》。

随后,研究生工作部王丹为挂职锻炼各队授旗。

出征仪式之后,研究生工作部余亮介绍了我校2016年研究生挂职锻炼工作情况,从安全保障、团队管理、工作规范三个方面进行了专题培训,重点讲述了挂职锻炼中的出行安全、人身安全、财产安全等问题。 

(研究生工作部)

▲第十二季“怦然心动 非诚勿扰”顺利举办

6月18日,政治与公共管理学院研究生会主办的第十二季“怦然心动·非诚勿扰”在武汉大学宋卿体育馆隆重举行。来自武汉大学、华中师范大学、华中科技大学等高校的男女嘉宾们在浪漫温馨的氛围中开启了自己的“寻爱之旅”。本次活动还通过微信上墙、微博直播等方式与观众进行了互动。

一次次的心动与惊喜,一声声的祝福与呐喊,整场活动高潮迭起,最终三对男女嘉宾牵手成功。本次活动将思想政治工作和文体活动有机结合起来,通过生动的形式让青年学子更加了解什么是正确的婚恋观,也为大家提供了交流和沟通的平台,更为同学们的校园生活留下了美好而浪漫的回忆。

(政治与公共管理学院)

 

★院系之声

6月15日,历史学院举办2016年研究生挂职锻炼和求职经验交流会,学院邀请了优秀研究生分享挂职锻炼经验交流和求职升学经验分享,活动邀旨在发挥朋辈力量,帮助同学们深入了解挂职锻炼和求职经验。 

(历史学院)

6月3日,经济与管理学院学生工作办公室党支部联合经管院研究生会体育部和共建支部2014级本科生第一党支部,在学校九一二操场共同举办了“畅想青春,荧在未来”师生荧光夜跑活动,学工办支部成员、学院百余名师生参加了本次活动。本次活动在践行“三走”精神的同时,增强了学生体魄,加强了支部成员的交流互动,也增进了师生友谊,是师生们难以忘怀的一段青春记忆。                                    

(经济与管理学院)

6月6日,生命科学学院举办学习贯彻党章专题报告会,活动邀请了组织部副部长王三礼作“重温党章”专题辅导,学院本科生、研究生党员、预备党员和入党积极分子约280人参加报告会。

(生命科学学院)                                           

6月4日,土建院研究生朋辈心理互助系列活动之趣味运动会在工学部操场成功举办,近百名研究生参加了活动。活动通过灵活多变又富有趣味的游戏项目,一方面使研究生放松了身心,另一方面增进了研究生之间的交流。该活动是土木建筑工程学院加强研究生心理健康教育的措施之一。 

(土木建筑工程学院)

6月23日,测绘学院第八届研究生“乐群文化节”闭幕式顺利举行,本届乐群文化节历时3个月,以“乐以学术、群以生活”为主题,围绕党建、学术、文体、心理健康四大板块,开展包括乐群论坛、党建知识竞赛、电影展播、温心行动、师门篮球赛、师生羽毛球赛、文明宿舍和文明机房评比以及毕业生茶话会等八大精品活动,为全院师生搭建了一个良好的学术和文化交流平台。

(测绘学院)

                                              

★导师领航

修德敬业  爱生育人

许才军,长江学者特聘教授,“百千万人才工程”国家级人选,测绘地理信息局科技领军人才,武汉大学二级教授,测绘学院副院长、博士生导师,同时担任中国测绘地理信息学会大地测量专业委员会副主任委员,中国测绘地理信息学会教育工作委员会副主任委员等职务,曾获武汉大学2014-2015年度师德标兵,武汉大学2015年度杰出教学贡献校长奖、第六届“我心目中的好导师”。

在许才军老师看来,老师的师德人品决定着他在学生心中的魅力指数。所以,他一直“踏实做人、认真做事”,身体力行、为人师表、言传身教。

用心执教、爱生育人。许老师负责执教《地壳形变》(《大地形变测量学》)、《高等地球物理大地测量学》等课程,其中《地壳形变》(《大地形变测量学》)被列为湖北省精品课程。他在课堂上,教学严谨,善于激发学生思考。学生在其课程的评教中写道:“许老师讲课很认真,不仅为人师表,还注重培养我们全面发展。”为了保证课堂交流质量和师生平等,他努力地记住课堂上每一个学生的名字,这在无形中让学生有了归属感,自然多一份认真。2016年初,许老师意外扭伤腰部,医生建议他最少卧床休息三个月,避免长时间的站与坐,但许老师为免耽误课程进度坚持上班,没有请过一天假,忍着病痛为学生授课。针对有些新生刚入校就想转专业的问题,他主动深入新生群体,耐心解答学生疑惑,结合以往学生的成功经历,鼓励和帮助新生做好发展规划。每学期为本科生上课之前,他都会主动了解选修课程的学生情况,对于家庭困难的学生,他常常免费提供教材,甚至主动垫付学费,与后进学生促漆谈心,引导他们树立自信乐观的人生态度,把教书育人贯穿在他的课堂教学过程之中。同学们常把他当成不是班主任的“班主任”,许多后进生在许老师的鼓励下顺利毕业,离校前都要到许老师办公室道一声感谢。

严谨治学、潜心科研。作为研究生导师,他的研究生对他是又敬又畏。敬的是他的学问品行,畏的是他近乎严苛的学术要求。他的一名博士生的学术论文修改了七遍还未定稿,大到结果分析,小到标点符号,他都一一做了修正。他的学生在论文致谢中这样写道:“导师和工匠师傅最大的区别就在于,除了教会你技艺,导师还会用一言一行去感染你,教会你如何做人做事。我想我一辈子都不会忘了深夜走过他办公室,门缝里隐隐透出的灯光,忘不了他对我偷懒的批评。在他身上我看到了一位真正科学家的本质:淡泊名利,孜孜不倦。慈父莫过此,严师当如斯!”

由于他的严谨与执着,许老师在大地测量学与地球动力学方向的研究硕果累累。他先后主持和参加了中欧合作“龙计划”项目、国家自然科学基金重点项目、国家973、863计划等国际合作、国家级及省部级科研项目40余项,并在《自然》子刊Nature Geoscience、JGR、《地球物理学报》等国内外核心期刊发表学术论文170余篇(其中SCI论文40余篇、EI论文50余篇),获软件著作权2项,出版教材3部,专著1部,合著1部,在大地测量地球物理联合反演理论,InSAR和GPS数据融合处理理论与方法,以及地壳运动与变形分析等方面作出了突出贡献,获测绘科技进步一等奖4项,省部级自然科学一、二等奖2项。

(测绘学院)