您的位置:首页 > 工作简报
2016年第5期(总第36期)
发布时间:2016/12/9 点击次数:3903

     

2016年湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期社会实践培训班圆满举行

我校在中国研究生电子设计竞赛中再创辉煌

我校获全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛总分第一

 

★研工动态

▲2016年湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期社会实践培训班圆满举行

7月18—24日,2016年湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期社会实践培训班在井冈山举办。培训班旨在围绕当前高校思想政治工作面临的新形势、新任务、新情况,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,扎实推动大学生思想政治教育科学发展。

武汉大学党委研究生工作部负责人在开班式中指出,利用暑假集中安排一周的时间,举办这次社会实践培训班,对于研究生辅导员进一步加深对马克思主义中国化的实践特色、理论特色、民族特色与时代特色的理解,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,打造一支更具特色的知识化、专业化、职业化的研究生辅导员队伍,具有十分重要的意义。希望全体学员、扎扎实实学习、充分交流研讨、严格培训纪律,互相学习、互通有无、互补长短、集思广益、群策群力,共同为推动湖北省高校辅导员的队伍建设,推动大学生思想政治教育质量的提升做出积极而有意义的贡献。

在专题报告环节,学员们聆听了井冈山大学校长曾建平教授的《红色资源与高校人才培养》、副校长陈小林教授的《践行“两学一做” 全面从严治党》、培训学院院长李忠教授的《井冈山斗争与井冈山精神》等专题报告。在现场教学环节,学员瞻仰了井冈山革命烈士陵园和小井红军烈士墓,向为革命事业壮烈牺牲的先烈们敬献花圈,并重温了入党誓词;参观了井冈山革命博物馆、毛泽东故居、八角楼、湘赣边界一大旧址、小井红军医院旧址、三湾改编旧址群、龙江书院等革命旧址和纪念馆。在红色教学环节,学员满怀激情地学唱7首井冈山革命歌曲,观看了《井冈丰碑》。在分组研讨环节,学员们重点围绕理论创新成果武装大学生、坚定大学生理想信念教育、加强基层党组织建设以及落实全员育人等方面的问题进行了深入的交流研究。在总结交流环节,武汉大学党委研究生工作部负责人号召全体学员认真学习领会“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,传承红色基因、继承先烈遗志,将井冈山精神内化于心外化于行,在学生工作的岗位上不忘初心、恪尽职守,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺前行。华中科技大学辅导员罗东春、华中师范大学辅导员马英、武汉科技大学辅导员刘波、长江大学辅导员谭亮魁等4名同志作了交流发言。

据悉,本次培训班作为湖北省面向优秀高校研究生辅导员骨干举办的首期社会实践培训,由湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办,武汉大学、湖北省研究生德育研究会、武汉纺织大学、井冈山大学共同承办,培训班以“学习革命传统、坚定理想信念、践行‘两学一做’”为主题,主要采取现场观摩、“垄上行”、“追寻红色记忆”、走访调研、座谈访谈等方式,适当采取了专题报告、案例研讨、分组交流、视频教学等形式。共有7所在汉教育部直属高校、1所其他部委属高校和14所地方高校的近40名研究生辅导员参加了学习和社会实践活动。培训活动以报告为着力点,以体验为切入点,以实践为突破点,以融入为关键点,创建了“育德实践化、实践课程化、课程特色化”的实践方案,为湖北省高校研究生辅导员队伍能力提升作了一次积极而有意义的探索。

(研究生工作部)

 

★信息播报

▲我校在中国研究生电子设计竞赛中再创辉煌

2016年8月17日至20日,“华为杯”第十一届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在上海嘉定隆重举行。我校研究生代表队团结协作、奋勇拼搏,经过现场展示、方案汇报、专家评审、现场答辩与投票等环节,在众多参 E 绩,一等奖获奖数在所有参赛高校中位列第一。

本届比赛中,我校电子信息学院“BETAGO”团队、“水生猫”团队、电气工程学院“UNLIMITED”团队、动力与机械学院“XIAOLAB-PIPEBOT”团队、卫星导航定位技术研究中心“导航之星”团队获得技术竞赛团体一等奖;“水生猫”团队、“UNLIMITED”团队获商业计划书专项赛一等奖;李德识、文必洋、肖晓晖、王军华、张提升五位老师荣获优秀指导教师奖;我校还获得技术竞赛团体二等奖一项,团体三等奖一项,商业计划书专项赛三等奖一项,企业专项二等奖一项;同时我校还荣获大赛优秀组织奖。

“中国研究生电子设计竞赛”是“全国研究生创新实践系列活动”之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办。作为面向全国在校研究生开展的团体性电子设计创意竞赛,该项赛事旨在培养研究生创新思维,增强团队协作意识,提高研究生应用电子信息基础理论进行电子系统设计的综合能力。第十一届中国研究生电子设计竞赛于2016年3月正式启动,全国划分七大赛区,分初赛决赛两个阶段,经过激烈角逐,最终有来自119所高校的327支队伍进入了最后的总决赛。

(研究生工作部)

▲我校获全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛总分第一

8月25-27日,“维盛杯”第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在北京大学举行。经过激烈角逐,我校比赛总积分位列各参赛高校第一,并荣获大赛“优秀组织奖”。

本届赛事共吸引来自179所高校(研究所)的1751支队伍报名参赛。我校共有14支队伍晋级决赛,决赛总成绩排名第一,其中计算机学院潘翔团队、测绘学院许毅团队与电气工程学院蔡昌松团队分别获得大赛一等奖,另有二等奖5项,三等奖3项,优秀奖3项;蔡忠亮老师、王军华老师与陈震中老师荣获大赛“优秀指导教师奖”。

据悉,该赛事由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、有关产业技术创新战略联盟共同主办,旨在引导广大研究生围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。 

(研究生工作部)

 

★院系之声

    7月1日,马克思主义学院邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员到学院讲学,邓纯东结合习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话精神为师生作了《学习习近平党的建设论述,落实全面从严治党的要求》的主题报告,学院相关学科点的教师和研究生40多人参加了此次学术报告会。

(马克思主义学院)

7月4日,水利水电学院举办第十五届研究生会干部述职大会,会议以总结经验为主题,同时对该届研究生会成立以来的工作进行检阅,并接受同学监督。

(水利水电学院)

8月26日,第十二届全国政协副主席、科学技术部部长万钢到武汉国际创客中心视察了测绘学院珞珈俊德学生创业团队,团队负责人、测绘学院硕士研究生许毅等向万部长介绍汇报了团队虚拟现实技术目前在智慧城市、平安交通等领域的发展和应用情况,并受到万钢好评。

(测绘学院)

                                              

★导师领航

德高望重,为人师表:

邵东国,教授,博士生导师,现任水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任,中国水利经济研究会理事,国际水资源协会会员,中国农业工程学会农业水土专委会委员,水利部水资源论证专家,中国水利学会调水专委会委员等,曾获教育部、湖北省、甘肃省等科技进步一、二、三等奖4项。1999年入选“武汉水利电力大学251”人才计划,2002年被授予“宝钢教育基金优秀教师”称号。

严谨治学,创新科研:邵老师从教二十余年,作为一名水利人,一直致力于国家水安全研究,以科技进步、社会发展为己任,勤奋刻苦,治学严谨。在农田水利与水环境、水资源系统工程等领域发表论文160多篇,其中三大检索论文70余篇,出版专著、教材10余部。无论是亲自主持负责的国家自然科学基金重点项目“灌区水转化机制及多因素协同提升方法”、国家“863”课题“农田面源污染灌排综合调控技术”,还是参与承担的南水北调工程水体污染控制与治理国家重大专项和国家“973”、科技支撑计划等项目研究,必须亲力亲为进行现场查勘,亲自制订研究计划与实验方案,并不断监督检查试验与研究进展,精益求精。多年来,一直坚持每天最早进入实验室,从未间断。

百年树人,诲人不倦:桃李不言下自成蹊,邵老师至今培养学生120余人,无论是年轻时候作为本科生班主任,还是之后作为教授、博士生导师,他培养学生的原则始终如一——为了学生的事业发展与人生幸福考虑。在学生培养过程中注重理论与实际相结合,注重工程的可靠性与实用有效性。“不搞虚的,不搞无用的”是邵老师教导学生时最常说的话。朴实的话语中蕴含着“求真务实、学以致用”的为师之道。“我不仅要全面培养你们独立的科研创新能力,找到一个好的工作,而且希望你们能在今后人生二三十年内能生活幸福,有所作为,对社会有益。”从大局全面考虑,因材施教,长远规划,这就是邵老师的育人之道。对毕业多年的学生,邵老师仍不忘叮嘱“虽然你们在水利行业已小有建树,但必须对自己要有更高的要求,对社会有贡献,同时不忘家庭的健康、和谐、幸福”。

和蔼可亲,亦师亦友:生活中的邵老师为人和蔼,风趣幽默,总是能将人生道理形象生动地表达出来。生活上,他经常关切地问学生,生活费够不够,有没有什么困难……让每一个在外求学的学子都感受到家的温暖。每当有学生生病住院,他总是会第一时间看望,嘘寒问暖,并给学生送去适当的营养伙食慰问费。无论是实验室日常活动,还是出差做实验和调研,总能带动团队氛围,让大家在张弛有度的氛围中有科研学术、成长提高。

邵老师就是这样一位导师,治学严谨认真,传道授业解惑。他是长辈,关怀每一位学生生活如春风化雨,润物无声,无忧无虑;他是师长,在科研创新与人生发展道路上指引我们追求卓越,逐梦前行!

(水利水电学院)