您的位置:首页 > 工作简报
2016年第6期(总第37期)
发布时间:2016/12/9 点击次数:3862

     

党委研究生工作部召开新学期研究生工作布置会

研究生工作部组织召开研究生代表暑假见闻座谈会

 

★研工动态

▲高度重视 科学谋划 提升质量——党委研究生工作部召开新学期研究生工作布置会

2016年9月5日,党委研究生工作部召开新学期研究生工作布置会,各研究生培养单位分管研究生工作的副书记(负责人)参加会议。研究生工作部部长朱伟同志主持会议并作总结讲话。

会上,研究生工作部副部长胡静同志重点围绕新生接待、入校安排等工作做了深入细致的解读,强调要认真做好少数民族学生工作、心理健康危机干预和学生宿舍搬迁等工作。研究生工作部副部长左征军同志重点就新生入学教育和新学期重点工作进行了安排部署,重点强调要认真做好研究生防范诈骗、抵制网络借贷等安全教育工作。

朱伟同志在总结讲话中强调,针对当前我校研究生思想政治教育工作面临的新形势、新情况和新问题,要做到“五个高度重视”。一是高度重视迎新工作,真正做到耐心、细致、热情。二是高度重视新生入学教育工作,要讲清楚、讲透彻校史校情,分层分类做好文化传承教育活动,使新生了解、认同、热爱学校。三是高度重视党建和意识形态工作,重点做好“三当三联三示范”研究生党建工作试点单位培育建设计划和在全体研究生党员中开展“两学一做”学习教育活动。四是高度重视安全稳定工作,摆正位置、坚定方向,全力做好政治安全、治安安全和心理安全工作。五是高度重视自身能力建设,要有定力、有斗志、有韧劲,牢牢树立“工作是‘阳光工程’、大有学问可做、大有潜力可挖”的理念,切实履行好工作职责,为学校建设“中国特色、世界一流”大学和培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。

据悉,党委研究生工作部高度重视新生入学教育工作,积极构建价值引导、学术导航、实践体验“三位一体”新生入学教育体系,充分发挥文化育人功能,开展新生入学教育“六个一”工程,即一堂新生党课、一场爱国电影、一次校史讲座、一次校园参观、一次师生见面会和一次主题班会,教育引导研究生新生尽快融入学习生活,增强新生入学教育的导向性、针对性、实效性。

(研究生工作部)

▲研究生工作部组织召开研究生代表暑假见闻座谈会

为深入地了解同学们的暑假思想动态,更好地服务研究生成长成才,为学校建设发展建言献策,党委研究生工作部于2016年9月4日组织召开了研究生代表暑假见闻座谈会,来自36个培养单位的36名研究生代表参加座谈。

座谈会上,研究生代表畅所欲言,讲述暑假里的见闻以及对时事政治、经济社会发展、社会焦点问题、实习实践、学校建设发展等的看法。

马克思主义学院2015级马克思主义中国化专业硕士研究生嵇丈羽同学说,“给我印象最为深刻的是,习近平总书记在今年‘七一讲话’中,十谈‘不忘初心’的意蕴深厚,我想,在处于经济新常态下的中国,中国共产党人最需要的,就是要怀着克己奉公的热心和攻坚克难的决心,体现中国共产党的风骨与先进性,不仅要领导人民过上好日子,而且继续领导好人民过上共同富裕的好日子,实现中华民族复兴的伟大中国梦!”

质量发展战略研究院2015级宏观质量管理专业硕士研究生王平田说:“通过参加‘中国企业-员工匹配调查(CEES)’,有幸接触到中国制造业企业的最前线,感受当前中国的经济发展现状。研发创新、企业家精神、工匠精神、中国制造、经济新常态等这些只有在书本上才能接触到的词语,在调查中与企业家的直接对话使我们有了更加直接现实的理解与感触。”

法学院2015级法律硕士罗杰灵同学表示,“法律与大家并非很遥远,电信诈骗中依据法律保护自己的合法利益;离婚诉讼中利用法律维护自己的正当权利;生活中被侵权后更要拿起法律作为武器请求赔偿,然而法治教育任重道远,普法宣法道路漫长,现在全面推进依法治国,更好的发挥法治的引领和规范作用是非常重要的,一定要坚定不移的走下去,只有这样才能让国家长治久安、人民幸福安康。”

文学院2015级写作学专业硕士研究生丁旺同学说:“看到暴雨给居民带来的不便与危害,看到无情大雨中人民子弟兵带给我们的脉脉温情,看到单位同事为防汛工作作出的付出与贡献,我认识到,唯有在充分保护环境,恢复湖泊河流蓄洪能力的同时,加强推进城市地下空间合理建设,方能使内涝问题得以改善。”

化学与分子科学学院2015级高分子化学与物理专业硕士研究生张明康同学在关注奥运会的同时,积极关注“中国制造”元素。他说:“奥运会上无处不在的中国制造使我深切地感受到国家工业制造水平的增强,作为一名基础研究者,对于国家近几年科研实力的提升感到由衷的自豪,然而目前的科技成果转化率却并不高,希望能有更多的举措进一步促进科研成果的转化。”

水利水电学院2016级水资源规划与管理专业硕士研究生李文晖同学说,“暑期参与了湖北荆门的实验项目,头戴草帽、顶着烈日,深入农田,检测水量水质。这次经历让我切身体验到农民的艰辛,我们必须学会吃苦耐劳,要上的去、下的来,学会与农民沟通交流,同时领悟到农业乃国之根本,要对自己的专业前景有信心”。

暑假对于测绘遥感信息工程国家重点实验室2015级地图学与地理信息系统专业硕士研究生卿雅娴来说,印象深刻的是实验室举行的国际暑期学校。她说:“今年的暑期学校的主要课程是实验室的特色课程:夜光遥感的应用、地理信息在线建模与分享、以及北斗/GNSS定位原理,吸引了来自十多个国家的70多名学员,作为暑期学校的志愿者,我参与了如邮件推送、学员注册、课程反馈、文化联谊等活动。实验室的氛围、老师的魅力、同学们的热情,让暑期学校好评多多。”

“我们能从女排精神里学到什么”,基础医学院2015级微生物专业硕士研究生周平同学认为,“一是团队精神,二是分工明确,三是科学训练,我的导师强调,在科研实验中培养细胞和科研人员的状态息息相关,可以等状态调整回来再进行科研,这样往往事半功倍,女排精神永远值得我们学习。”

研究生工作部的参会老师表示,学校高度重视研究生的返校情况、暑假期间的思想动态,同学们以专业视角、亲身体会畅谈假期见闻,展现了当代研究生的良好精神风貌和精神品格,并对部分研究生代表的思想困惑进行了释疑、解释和引导,希望同学们坚定信念、创新理念、培育心态,做一个爱国爱校、勤于学习、勇于实践的研究生。 

(研究生工作部)

 

★信息播报

▲我校研究生赴广西柳州进行学习调研

2016年9月25日至29日,应柳州市人力资源与社会保障局邀请,我校来自8个学院的10名研究生赴广西柳州参加2016年“优秀人才接触柳州计划”活动,吉林大学、山东大学等10所高校百余名研究生均在受邀之列,柳州市政府常务副市长黄涛,柳州市委常委、组织部部长黄丽娟,以及柳州市委组织部和人社局的负责领导接待了赴柳的高校师生。

按照主办方日程安排,我校师生参观了柳州市规划馆、柳州工业博物馆、柳州职业技术学院、东风柳州汽车有限公司、上海通用五菱宝骏基地等,观看了图文视频、聆听了专场报告、走访了生产基地。人才推介会上,我校10名研究生与柳州当地30多家企事业单位进行了就业意向洽谈。校企座谈会上,研究生工作部余亮老师向参会企事业单位和兄弟高校介绍了武汉大学的基本情况,梳理了近年来武大毕业生在柳州就业情况。在柳期间,我校研究生还围绕“聚焦创新创业、聚力柳州发展”举办了第222期博士生沙龙活动。“印象柳州”校友座谈会和活动欢送仪式上,我校在柳州市柳东新区管理委员会挂职锻炼的余一多博士作为校友代表发言,我校历史学院硕士研究生吴鹏作为研究生代表发言,广受师生好评。

据悉,“优秀人才接触柳州计划”由柳州市委、市政府主办,从2011年开始,柳州市委、市政府每年定期组织区外“985”“211”重点高校的硕博士研究生到柳州实地考察调研,以吸引更多高层次人才到柳州就业、创业,同时也为企事业单位引进高层次人才牵线搭桥。我校今年受邀首次参加“优秀人才接触柳州计划”活动,参加研究生纷纷表示,通过参加活动,加深了对柳州城市了解,开阔了眼界视野,增强了专业学习自信。

(研究生工作部)

★院系之声

9月27日,历史学院以“追寻先贤脚步,弘扬武大精神”为主题举办了2016级新生校史教育专题活动,组织2016级新生赴校史馆参观学习,旨在传承武大精神,对全体新生进行一次全面的校史知识教育。参与学生纷纷表示,武汉大学有着悠久的历史,能够在这样一所高等学府中学习是每一位武大人的骄傲。

(历史学院)

9月22日,信息管理学院组织召开了2017届毕业研究生大会,大会就研究生毕业答辩及论文要求、研究生签约就业及派遣要求和毕业形势等内容给毕业生作了一场毕业前的培训,会后进行了现场咨询和答疑,为做好毕业生各项工作打下基础。

(信息管理学院)

9月13日,数学与统计学院举办研究生新生职业导航讲座,讲座邀请了中兴通讯华南地区人力资源总监谢导薇女士,谢总监通过经典有趣的案例从认识自己的学习工作方式、企业所需要的专业性培养、个人的形象管理等多个方面详细介绍了应该如何在大学期间做好职业规划。 

(数学与统计学院)

9月22日,土木建筑工程学院组织研究生党支部书记代表与教工党员干部共计26人参观湖北省反腐倡廉警示教育基地----武汉市洪山监狱, 开展了反腐倡廉警示教育活动。研究生党支部书记江卫波认为整个参观的过程就是一次净化心灵、自我警醒的过程,对引导党员干部抵制各种腐朽思想的侵蚀,营造风清气正的良好氛围起到良好的促进作用。

(土木建筑工程学院)

                                              

★导师领航

金伟,武汉大学马克思主义学院教授,博士生导师,美国加州大学伯克利分校、英国牛津大学访问学者,武汉大学人文社会科学“70后”学者学术团队“社会主义核心价值体系培育研究”团队带头人,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员,入选2015年“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”。

潜心科研累硕果

金老师先后在《马克思主义研究》等重要学术期刊发表论文50余篇;出版重要出版社学术专著1部,参著4部;主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金和专项项目、中国博士后科学基金一般以及特别资助项目、共青团中央青少年和青少年工作研究课题、武汉大学自主科研项目等课题10余项,参与国家重大招标课题及省部级课题10余项;曾获2004年武汉大学第二届青年教师讲课比赛三等奖,多篇论文获武汉大学优秀教学论文一等奖,研究成果获共青团中央研究课题优秀成果奖、武汉市社会科学优秀成果奖等。武汉大学第六届“我心目中的好导师”。

谈起金伟教授,学生莫不是纷纷感叹有幸遇到如此一位良师益友,金老师的慈眉善目和亲和力让学生笃定跟着金老师做学术一定是幸福的,更是受益匪浅的。

治学严谨传书香

学高为师。学术是为师者的看家本领和职业要求。金老师在学术方面对我们触动很深的是其治学的严谨性和执着性。课前,她会就课堂讲授内容进行精心准备。立论有据,她在讲述某一理论时会引用经典原理或经典作家的论断作为其理论论据支撑,同时结合史实进行事实论证,增强说服力和现实指导价值。而对于不太擅长的研究领域,她会事实求是地加以说明,并在课后详查资料的基础上在下次讨论时予以补充说明。此外,金老师本着学术探讨,理辩愈明的精神主持参与了“马克思主义经典著作读书会”活动,并主持了武汉大学人文社会科学“70后”学者学术发展计划——“社会主义核心价值体系研究团队”,召集众多青年理论爱好者和研究者一同探讨学术,为党和政府建言献策。学术在交流中进步,思想在碰撞中提升。

挚爱教育人格美

从金老师身上可以体会到一种人格魅力。师者,不仅教书,更要育人。在如何做人方面,金老师常教导我们要与人为善,本本分分做人,扎扎实实做学问,最忌急功近利。与此同时,金老师的敬业精神也深深感染了师门中的每一位同学。她因忙碌于教学和科研工作,时间一长造成了严重的腰间盘突出,并做了腰部手术。但是她并未因此而减少工作量,依旧承担了大量的教学任务,特别是有时一天之内要讲六节课,一周下来二十几节课。这么繁重的工作,再好的身体也难免吃不消。但她依旧坚持下来,为学生,为自身热爱的教学与科研。在学术上,金老师对她所带的硕士生、博士生,始终遵循着严格要求与悉心指导并行的原则,对学生的论文她一遍遍不厌其烦地给予指导,并时常伴随着鼓励,让学生感到温暖而又充满动力。这何尝不是以学术担当的为人师表精神在潜移默化中育人呢?

细微关怀见真情

每每开学报到,金老师都会安排同门的师兄师姐去火车站迎接我们这个温暖大家庭的新成员,并帮助顺利安排入学等诸项事宜,作为新成员,心中每每暖流涌动,顿感温情。每每碰到重要节假日,金老师往往都会将同门师兄妹召集一堂,或亲自下厨,或带我们这群孩子去寻觅山珍海味之地,席间老师跟我们谈天说地,从生活到学业,一一问询,给予指导,使我们这群她眼中的孩子倍感温馨与鼓励。尽管金老师很忙,但她总会尽量抽出时间,把学生召集到办公室谈话,就近期的学习和生活状况进行了解和指导,问问有什么难处需要帮助等等,平易近人,话语真诚。平日里,金老师还会通过微信、QQ等分享一些学术讲座信息给学生。这点点滴滴无不流露出一种良师益友的沟通。

“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。”这,就是我们心目中的好导师,金伟教授。

(马克思主义学院)