您的位置:首页 > 工作简报
2016年第7期(总第38期)
发布时间:2016/12/9 点击次数:4161

     

武汉大学第十一届研究生学术科技节隆重开幕

研究生工作部举办第五期研究生辅导员沙龙

我校荣获全国研究生移动终端应用设计创新大赛一等奖

△武大研究生荣膺百人会“英才奖”并当选年度班长

 

★研工动态

武汉大学第十一届研究生学术科技节隆重开幕

10月30日,武汉大学第十一届研究生学术科技节开幕式在宋卿体育馆隆重举行。副校长舒红兵院士、党委研究生工作部部长朱伟、校团委书记聂磊、研究生院培养处副处长周伟、宣传部副部长张发林、党委研究生工作部副部长左征军、团委副书记陈晓玥、科学技术发展研究院王颂、校研究生会主席吴汉勋以及各研究生培养单位辅导员参加了开幕式。学校300余名研究生代表参加了本次开幕式活动。

仪式上,朱伟部长为荣获“武汉大学第十届研究生十大学术之星”称号的研究生颁发了荣誉证书。

副校长舒红兵院士在致辞中结合自身科研探索与教书育人的经历,向广大研究生提出两点殷切希望:一是希望广大研究生通过参加学术科技活动,能找到自己的学术兴趣领域,真正学以致用发挥所长,更好地实现自身价值;二是希望研究生在学术科技中保持“新”与“真”,“新”是指通过学术科技活动,要积极培育和提升科学精神、创新精神和批判思维,“真”是指在学术科研中要坚持求真务实,自觉抵制学术不端行为,在未来的学术科研道路上留下坚实的足迹。

本届学术科技节以“启迪创新思维,践行求是精神”为主题,共分为10大板块,包括研究生新生训练营、讲座论坛、学术竞赛、跨学科交流、创新创业、素质拓展、现场竞技、弘毅讲堂、博士生学术沙龙以及“我心目中的好导师”评选活动。本次共有35个研究生培养单位的67项精品活动入围,旨在营造积极向上的学术氛围和自由宽松的学术环境,不断激发研究生的学术科研热情,培养研究生科学精神和创新实践能力。

(研究生工作部)

▲研究生工作部举办第五期研究生辅导员沙龙

“如何组织才能提升研究生参与活动的热情度与满意度?怎样推进国家奖学金评选才能使资助工作更好地服务于育人中心?如何更有针对性地做好少数民族学生的教育服务管理工作……”一个又一个提问与回答的精彩互动使整个活动进入交流的高潮。这是10月21日在马克思主义学院218会议室举办的第五期研究生辅导员沙龙上的精彩一幕。据悉,本次活动共吸引了近30名研工同仁的热情参与,研究生工作部副部长左征军参与活动并总结讲话,活动由黄楚安主持。

活动中,艺术学院党委副书记李海波同志围绕着“辅导员职业能力提升”这一主题,为与会同仁进行了详尽的学习回顾与心得分享,报告富有学理,信息量巨大,饱含着辅导员工作的方法与技巧,使大家更为深刻地认识到辅导员工作中开展学术科研的紧迫性、必要性与重要性;紧接着,马克思主义学院研究生辅导员伍建婷同志围绕“社会主义核心价值观教育的供给侧改革”,结合成功案例“新雷锋成长计划”,以小见大,深入剖析,为大家在实际工作中以点带面地推动学生工作提供了诸多启发;计算机学院研究生辅导员陈颖薇同志围绕“民族与宗教问题”,聚焦新疆少数民族历史与文化,带领大家了解少数民族学生成长经历与生活背景,为与会同仁带来了一场绘声绘色的历史课、民俗课;最后,文学院研究生辅导员殷昊翔同志围绕着“大学生思想政治教育前沿问题”,为大家做了详实细致而又幽默风趣的学习汇报,不少观点与体会赢得了在场同仁的共鸣。

在互动交流环节,资源与环境科学学院辅导员周烨结合自身在昆山杜克大学交流的经历,与大家进一步分享了辅导员开展科研学术活动的重要性;新闻与传播学院辅导员肖劲草围绕着少数民族学生发展入党问题同部分老师进行了具体而深入的探讨;物理科学与技术学院辅导员李顺彦老师结合学院工作实际,为大家分享了学院用好奖惩制度规范学生日常行为、引导激励学生积极参与活动的做法,使与会同仁受益匪浅;艺术学院李海波书记用“热爱、学习、创新、奉献、服务、沟通、研究、思考”等关键词引领和帮助新入职的研究生辅导员更好地理解和从事学生工作。

沙龙最后,左征军高度肯定了活动的组织与开展情况,并明确表示将进一步加强开展研究生辅导员沙龙及其他各种形式的交流与学习活动,为广大研究生辅导员更好地提升职业能力、拓展工作视野、交流工作经验创造平台。同时,左部长希望广大研究生辅导员要充分利用好沙龙活动等学习交流契机,真正做到互相学习、互通有无、互补长短,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,希望大家通过学习交流不断整合教育资源,不断创新工作方法,为进一步推进我校研究生教育服务管理工作贡献研工队伍的智慧和力量。                                            

(研究生工作部)

★信息播报

▲我校荣获全国研究生移动终端应用设计创新大赛一等奖

10月14日至17日,“下沙杯”第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛总决赛在杭州电子科技大学举行。经过激烈角逐,我校参赛的9支队伍表现优异,共获一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项,以总积分第二名的成绩获得大赛“优秀组织奖”。

此次大赛共有来自全国100余家研究生培养单位的473支队伍报名参赛,经网上初审,62所高校的160件作品进入全国总决赛。通过作品展示、答辩等环节,我校计算机学院参赛项目《声音二维码流:基于移动平台的实时隐蔽声音信号通信系统》以小组第一进入八强并在大赛闭幕式上作现场展示,此项目最终获得一等奖;此外来自计算机学院的《只看脸安全吗?基于活性检测的移动平台人脸认证》、《掌上自助驾校》、《“城会玩”一键式报警求助APP及智能联动服务平台》、《谁动了我的手机》以及来自信息管理学院的《scholar lighter——智能学术移动阅读器》项目获二等奖;计算机学院的《基于手机令牌的安全云存储系统》、国际软件学院的《麻豆——一款专注于互联网+美衣智造的微视频APP》和电子信息学院的《iStudy》项目获三等奖。

全国研究生移动终端应用设计创新大赛(英文名称:China Graduate Contest on Application, Design and Innovation of Mobile-Terminal)是“全国研究生创新实践系列活动”赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同主办。大赛围绕移动终端及移动互联网现状和发展趋势,旨在通过比赛提高研究生创新实践能力,为我国移动互联网行业培养创新型人才,促进研究生培养质量的全面提升。

 (研究生工作部)

▲武大研究生荣膺百人会“英才奖并当选年度班长

10月29日,美国华人精英组织“百人会”在北京举行了2015-2016年度百人会“英才奖”颁奖典礼,国务院侨办副主任谭天星出席颁奖庆典并致辞。我校测绘遥感信息工程国家重点实验室博士郑杰、水利水电学院博士尹家波双双获奖。郑杰同学被选举为“英才奖”年度班长,并获邀参加明年四月在华盛顿举办的百人会年会。

郑杰曾多次获得研究生国家奖学金,2013年通过AR地图获得首届天地图开发大赛特等奖,2013、2014连续两年代表武汉大学获得美国地理学家协会混搭地图比赛最受欢迎地图奖,在2015年首届全国大学生互联网+创业创新大赛中斩获金奖,有多次创业经历。在本届“英才奖”年度班长竞选中,郑杰同来自北京大学、山东大学、上海交通大学、中山大学等知名高校的优秀研究生同台竞技,经过竞选演讲、现场提问、投票选举等方式,最终脱颖而出。据悉,这是在汉研究生代表首次获此殊荣。

尹家波目前已申请国家发明专利30余项,发表学术论文近20篇,获得过全国水利工程专业研究生实践优秀成果奖、全国大学生水利创新设计大赛特等奖等各类奖励50余项。其创立了武汉创吧科技有限责任公司并担任总经理,公司已成功获得100万元天使投资,相关创新创业经历被人民网、新华网等百余家媒体争相报道。

我校校友、百人会“英才奖”往届获得者邓红兵、马兆成、彭瑞超等受邀出席庆典活动并同新一届获奖者互动交流。

   (研究生工作部)

▲我校研究生和教师代表参加2016年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

10月25日下午,“2016年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在湖北工业大学礼堂隆重召开。湖北省副省长、省科协主席郭生练,湖北省科技厅、中国科学院武汉分院、湖北省社会科学院以及有关高校负责人出席了会议。我校30余名研究生及青年教师代表参加了本次宣讲会。

中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤教授作了题为《胸怀理想,追求卓越——做一个学风严谨的科学工作者》的主题报告。薛院士结合自己的成长、求学和科研工作经历,鼓励广大学生投身科研,并通过学界实例告诫广大科研工作者尤其是青年科研工作者该怎样坚守学术道德和怎样践行学术道德。薛院士声情并茂的介绍和讲述让在座的同学深受启发。

近年来,学校高度重视研究生科学道德和学风建设。各研究生培养单位每年在研究生新生入学教育环节就开始组织开展学术诚信和科学道德学习教育活动。新生训练营、学术诚信月、学术科技节、弘毅讲堂、博士生文化节等系列学术科技活动的有序开展更使坚守学术底线,践行学术道德的良好风气深入人心。

(研究生工作部)

 

★院系之声

      9月9日-12日,哲学学院举办“新生入学服务与教育”系列活动,此次系列教育抓住新生入校的关键节点,结合哲学学院研究生的特点,设计开展系列主题教育活动,满足新生的多元需求,涵盖了包括安全教育、学业教育、职业生涯规划教育、自我管理与服务教育四大板块主题教育,内容丰富的新生活动受到同学们的热烈欢迎与高度认可。

 (哲学学院)

10月23至25日,第十届珞珈国是论坛——全国博士生学术研讨会在武汉大学政治与公共管理学院成功举办,来自全国20多所重点高校的近50位论文入选博士生齐聚武昌珞珈山,以“国家治理现代化与公共政策创新”为主题,围绕公共政策、政府创新、政治发展、民生保障、社会治理、跨域治理等焦点议题展开多层次的专题研讨,特别是恰逢“国家治理现代化与公共政策创新”国际学术研讨会之际,来自海内外的多名公共管理与治理问题研究专家为青年学子们带来了学术盛宴,让与会人员能够更好接触专业前沿,把握时代脉搏。

 (政治与公共管理学院)

10月15日,资环学院举办学术科技节第一期职业规划系列讲座之“如何在求职中脱颖而出”。主讲人李璇女士就企业HR人力资源主管如何筛选简历、简历制作技巧、版式、要素分析、简历存在常见问题、如何在简历中弥补缺陷及面试技巧等方面进行讲述,帮助各研究生在应聘时提升竞争力。

 (资源与环境科学学院)

10月27日,水利水电学院第121期研究生“弘禹论坛”暨第一期全英文“博士沙龙”隆重举行。活动由水利水电学院四位博士研究生做学术汇报,国际著名水文专家、国家“千人计划”、挪威皇家科学院院士许崇育教授、院河流工程系主任夏军强教授、水电系胡冉副教授作为点评嘉宾,近60名研究生代表参加了本次沙龙。

(水利水电学院)

10月23日,由激光通信实验室和电子信息学院研究生会主办的第二届“激光杯”户外素质拓展大赛在武汉东湖小天池CS野战基地正式拉开帷幕。艰难的比赛环境,逼真的比赛场景,给各个团队带来了巨大的考验,最终激光通信实验室以坚强的意志拿下了冠军。活动一方面使研究生放松了身心,另一方面锻炼了团队协作能力。

 (电信学院)

★导师领航

科研的情趣家

付磊,武汉大学教授,博士生导师,现任中国化学会青年委员会委员、纳米化学专业委员会委员等学术职务。曾获自然科学基金委优秀青年基金支持,中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士学位论文奖、中国化学会青年化学奖、、“优秀导师”称号、第六届“我心目中的好导师”以及2016年果壳网科学人“朝气蓬勃导师”等称号。

研海的水位计

付老师研究兴趣包括二维纳米材料的可控生长及其在能源、柔性电子学领域的应用,他在Nature Commun等期刊发表论文90多篇,并翻译国内首部石墨烯学术专著(《石墨烯:基础及新兴应用》,科学出版社,2015)。在实验室里,学生无时无刻不能感受到他的关爱和精心栽培。他希望学生能够基于自己的兴趣找到适合自己的科研方式,就像是在泳池里,让大家随着灵感去游。他喜欢引领学生去提出关键科学问题,并寻求解决方案。他一直尽责的当着一个合适的“水位计”,适时提醒学生水深水浅,帮我们把握好方向。2012年加入武汉大学以来,付老师带领实验室的全体成员建立了先进纳米材料实验室(LAN)并建设了自己的网站(leifu.whu.edu.cn),全体成员在齐心建设管理共同家园的同时一方面提升了自己的科研能力,一方面提升了大家的归属感。

优秀的指路人

在培养学生方面,付老师坚信“授人以鱼不如授之以渔”。为了给学生创造认识广阔科研领域的机会,他时常邀请业界的大牛、外方研究人员来进行学术交流,在实验室成立四年多的时间里,已经接待过近十位院士和多位资深学者,让同学们受益匪浅。他还会不定期邀请其他实验室的优秀研究生来实验室畅谈科研,开展朋辈交流。每逢学术会议,他定会鼓励学生积极参加,以接触到最前沿的学术研究,更好地了解行业的最新动态和未来走向。

付老师的团队拥有强大的科研实力和丰硕的科研成果,大部分研究生都发表了SCI一区论文。他指导的硕士/博士研究生中,有4人获得研究生国家奖学金,1人获得刘道玉创造奖,1人获得学术创新奖一等奖,1人被评为“武汉大学十大学术之星”,博士生团队成功申请武汉大学研究生自主科研项目(跨学科)。在本科生培养方面,也取得了丰硕的成果,有6人独立发表SCI一区论文,多人的本科毕业论文当选为湖北省优秀本科学位论文,“LAN for dream”团队8位本科生荣获第十四届“挑战杯”国赛一等奖,另有本科生团队成功申请“大创”国家级项目。

温柔的大家长

为了锻炼大家的综合能力,付老师会根据每个学生的“特色”让其负责一些公共事务,来增强成员对实验室的熟悉度和归属感。学生对于实验室的建设可以随时提出自己的想法,包括实验室环境、组会机制和小型仪器的购买等。同时,为了引导和激励学生取得更大的进步,付老师还定期开会表彰并颁发各种奖励。实验室常常组织户外活动,小到几个小时的羽毛球赛,大到秋日里的落雁岛烧烤、春光下的云雾山山行。每到传统佳节,付老师都会第一个送上节日祝福,并给大家带来家里的节日传统美食,嘱咐大家好好过节,让身在异乡的我们倍感温暖。

(化学与分子科学学院)