您的位置:首页 > 热点新闻
研究生工作部组织召开研究生代表寒假见闻座谈会
发布时间:2017/2/21 点击次数:3787

 

为深入了解研究生在寒假期间的思想动态,以便学生工作部门更有针对性地的开展工作,服务研究生成长成才,为学校建设发展建言献策,党委研究生工作部于2017年2月20日下午在新闻与传播学院229会议室组织召开了研究生代表寒假见闻座谈会,来自42个培养单位的43名研究生代表参加了座谈。

座谈会上,研究生代表纷纷结合各自的寒假见闻分享故事,畅谈体会,内容涵盖国际国内局势、社会调查、民生见闻、传统文化与现代生活、农村现代化建设、求职就业等方方面面。

来自法学院2015级的硕士研究生黄金煜向在座的同学们科普了国家监察委员会,并表明该部门的设立将是对全体公职人员而不仅仅是党员的监督,是国家反腐的一项重大举措,充分体现了国家加强监察和反腐的决心。

国际教育学院2016级硕士研究生林萌同学结合自己寒假在家乡河北省邯郸市的生活经历,表达了对国家大范围、长时间雾霾现象的担忧。她提到,对于家乡人民来说“每一个晴天都成为节日”,诙谐的语句透露着普通民众对治理雾霾的紧迫感。林萌同学表示,虽然国家出台了不少措施治霾,但是一些小工厂、小作坊仍然会在无人监管的凌晨违法操作。这表明,治霾不仅仅是国家、是政府的事,更是我们广大群众应该参与进去的大事。

基于雾霾的话题,大家就生态环境保护展开热烈讨论。治理雾霾,公共交通的发展必不可少,现下共享单车遍布各地,但是共享单车的破坏却十分严重。社会学系硕士研究生马玉明同学和信息管理学院的宋美琦同学分别结合自己的亲身经历对这个话题进行了发言,并呼吁所有同学出行多采用公共交通工具,树立自觉爱护共享单车的意识。

与会研究生代表还结合家乡变化、新农村建设分享了生活方式的变化。基础医学院2016级硕士研究生邓嘉慧同学和测绘学院2016级硕士研究生韩婧同学分别畅谈了自己关于科技改变生活的体验。她们提到,随着智能手机的普及,长辈们纷纷开始玩微信,交流方式不再局限于面对面,聊天话题也越来越丰富,从以前单一的农业问题扩大到国计民生的方方方面。社会学系2016级硕士研究生马玉明同学还就电子产品等高科技的使用到底是拉近还是疏远了人们之间的关系进行了反思,倡导大家理性对待高科技产品的使用。

此外,教育和就业自然成为研究生关注的热点话题。新闻与传播学院的许筱珂同学结合寒假同学聚会大家关于就业的讨论提到,很多同学表示工作中压力大、幸福感不高,希望大家尽早结合行业变化不断提升自己的专业能力,以积极应对就业环境。大家还就“一位博士生的返乡笔记”热议了教育对于人生的意义,大家纷纷表示,作为接受高等教育的研究生,大家不应该只关注到教育可以给我们带来多少物质回报,而应更加关注教育带给我们更宽的选择路径、更丰富的精神收获。

对于部分研究生来说,寒假并不只属于过年团聚,有些研究生选择在寒假期间开展社会调查。城市设计学院2016级硕士研究生陆昊结合自己导师假期赴江西抚州的社会调查分享了乡土村落和传统民俗的调查和保护,并倡议大家参与保护和传播传统文化,为中华民族优秀传统文化的保护贡献一份力量。

最后,研工部参会老师做了总结发言,就同学们的一些困惑、矛盾作了解答,并鼓励同学们要将自己的专业学习与国家发展紧密结合起来,坚定理想信念,脚踏实地奋斗,才能获得长久的幸福,才能更好地实现自我价值。