您的位置:首页 > 热点新闻
武汉大学第六期研究生辅导员沙龙举办
发布时间:2017/4/7 点击次数:3521

                                                                 

2017年4月7日上午,武汉大学研究生辅导员沙龙在信息管理学院205会议室举行。党委研究生工作部副部长左征军同志出席并讲话。18个研究生培养单位的30余名辅导员参加了活动。

 

 

会上,历史学院辅导员周翠云围绕“优秀传统文化与思想政治教育创新”这一主题,重点从优秀传统文化融入大学生思想政治教育的契合点、创新优秀传统文化融入大学生思想政治教育的方式、优秀传统文化融入到学生日常生活等三个方面进行了交流分享。在研究生工作部挂职的新疆大学教师闫自兵围绕“新疆籍少数民族学生党员教育培养”这一专题,为与会同仁分享了工作经验和思考,并提出了富有针对性的意见和建议。电气工程学院辅导员吕龙飞围绕“网络思想政治教育优化与创新”,提出做好新形势下的网络思想政治工作,要储势能、强自我,用妙招、入人心,巧借力、聚合力。高等研究院辅导员谢章斌围绕“共享文化背景下的思想政治教育研究”,结合参加全国高校辅导员示范培训班的学习研修情况,以共享单车引申出“共享”发展,在共享发展视野下探究创业创新引导、敢为人先精神培育、共产主义最高理想信念和道德教育。

信息管理学院党委副书记王华、辅导员张雨婷、基础医学院邱超、研究生工作部司文超等同志先后进行了点评发言和互动交流。

左征军同志在总结讲话中提出,要一步丰富研究生辅导员沙龙的内容,创新活动方式方法,为辅导员互相学习、取长补短、信息互通等搭建交流平台。他逐一对四位同志的交流汇报内容进行了评价和肯定,重点围绕优秀传统文化教育、少数民族学生教育管理、网络思想政治工作等作了交流分享。他希望研究生辅导员认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,立足世情国情党情和校情,在思想政治工作中做到站位要高、内容要实、要求要严、举措要新,真正读懂学生,常进学生门、常知学生事、常解学生忧,努力做到主渠道、主阵地和主战场协同联动,积极构建思想政治工作大格局,以实际行动将全国高校思想政治工作会议精神落到实处。