您的位置:首页 > 工作简报
2016年第8期(总第39期)
发布时间:2017/4/11 点击次数:3745

 

      

【两学一做】中组部督导组来校督导

韩进以普通党员身份参加研究生工作部支部主题党日活动

研究生工作系统召开学习贯彻十八届六中全会精神工作布置会

研究生工作部举行2016年研究生挂职锻炼座谈会

 

★研工动态

【两学一做】中组部督导组来校督导

2016年11月24日,中组部“两学一做”学习教育协调小组督导二组来校实地督导。副组长、教育部思政司副司长王光彦,督导组成员、教育部思政司党建统战处祝念峰和曹亮一行,参加了基层党组织工作会,考察了基层党组织建设情况。校党委副书记骆郁廷会见王光彦一行。

督导组参加了党委研究生工作部党支部、水利水电学院水电系研究生第七党支部工作会。支部有关负责人汇报了“两学一做”学习教育的情况及支部建设特色。

校研究生工作部党支部高度重视“两学一做”学习教育,明思路、细筹划、严落实;扎实开展学习教育,打牢党员思想基础,明确支委带头、全员参与的工作思路,明确学习内容,强调学习标准;坚持多措并举,深化学习教育。支部以理论学习、文件学习、知识测试、理论研讨、主题党日和专题党课等形式,组织开展了15次学习教育活动,开展知识测试和理论研讨,通过专题党课开展重点学习辅导,通过主题党日深化学习效果,多形式分层次开展学习教育。

水利水电学院水电系研究生第七党支部注重规范党员发展流程,重视教育培养。创建了具有支部特色的入党积极分子成长足迹卡、入党积极分子预审会制度、党员成长足迹卡;坚持每月至少一次的理论学习和组织生活会制度;依托新媒体助力学习,搭建“小七的红色之旅”官方微信公众平台;结合学习贯彻十八届六中全会精神,开展“全面从严治党”系列主题党日活动,形成良好的品牌示范效应。

11月23日,中组部“两学一做”学习教育调研活动在华中科技大学举办,武汉大学等11所中管高校与会,我校在会上做了专题汇报。

                                                                                                                         (研究生工作部)

▲韩进以普通党员身份参加研究生工作部支部主题党日活动

为深入开展“两学一做”学习教育活动,2016年11月19日,党委研究生工作部党支部全体在校党员赴湖北红安以“缅怀革命先烈,争做合格党员”为主题开展主题党日活动,校党委书记韩进同志以普通党员身份全程参加了活动。

当天上午,支部党员参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,全体党员在支部书记朱伟同志的带领下向革命烈士纪念碑敬献了花篮并重温了入党誓词。仪式结束后,支部党员在革命烈士陵园内召开了支部组织生活会,开展了党员现场缴纳党费和诵读《党章》等活动。下午,支部党员参观了李先念故居纪念园,回顾了无产阶级革命家、政治家、军事家李先念同志的光辉人生,学习了他的公仆精神和崇高品德。

一天的主题教育活动结束之后,革命先烈在艰苦卓越的环境中为党和人民的事业甘愿牺牲一切的奉献精神深深的鼓舞了全体党员,支部党员纷纷表示要向革命先烈学习,不忘初心,牢记使命,矢志奉献,为中国特色社会主义事业继续努力奋斗。                                         

(研究生工作部) 

▲研究生工作系统召开学习贯彻十八届六中全会精神工作布置会

2016年11月15日下午, 研究生工作部召开学习贯彻十八届六中全会精神工作布置会。各研究生培养单位分管研究生工作的副书记(负责人)40余人出席会议。会议由研究生工作部副部长胡静主持。

研究生工作部部长朱伟同志从党的十八届六中全会的五大意义、加强和规范新形势下党内政治生活、全面落实党内监督责任、抓好领导干部队伍建设等方面详细解读了十八届六中全会精神。围绕教育引导全校广大研究生全面贯彻落实全会精神,朱伟同志强调,研究生工作队伍要真正做到“两个有机融入”、“两个全面加强”和“两个充分依托”,“两个有机融入”就是要把加强和改进党建与思想政治教育、“两学一做”教育实践活动有机融入到全会精神的学习宣传贯彻中,“两个全面加强”就是要全面加强分层分类指导、全面加强基层党组织建设;“两个充分依托”就是要充分依托思想政治理论课的主渠道作用、充分依托党、团、学组织发挥自我教育、自我管理、自我服务等功能。朱伟同志要求,全校研究生工作队伍要把思想和行动统一到六中全会精神上来,在加强自身学习贯彻落实全会精神的同时,积极教育引导广大研究生学习好、贯彻好、落实好全会精神。要按照学校党委的部署和要求,分层分类做好党的十八届六中全会精神宣讲,通过思想政治理论课、基层研究生党支部建设、党课团课等方式,在研究生中掀起学习党的十八届六中全会精神的热潮,积极引导研究生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。会后,研究生工作部副部长胡静同志就近期研究生安全工作进行了部署。

                                                                                                                     (研究生工作部)    

★信息播报                                                                               

研究生工作部党支部召开支部组织生活会专题学习十八届六中全会精神

2016年11月11日,研究生工作部党支部召开支部组织生活会,专题学习讨论十八届六中全会精神。支部党员、校党委书记韩进与大家分享了列席十八届六中全会的感受,支部全体在校党员参加学习。

韩进指出,从习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告可以看出,近一年来,党中央严格贯彻落实十八大和十八届五中全会的部署推进各项工作,取得了辉煌成就。报告直面问题、实事求是,反映了这一届党中央领导集体务实的工作作风。他提出,学习十八届六中全会精神应把握四点:一是明确十八届六中全会全面从严治党的主题。二是深刻理解并坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的权威。三是全面加强和规范党内政治生活。四是全面落实党内监督责任。

随后,支部党员发言,以学习《中国共产党党内监督条例》、关于“以习近平同志为核心的党中央”的表述为主题,畅谈了十八届六中全会精神的学习体会。党支部书记朱伟同志表示,学生工作部门的同志在自我学习贯彻落实全会精神的同时,还要教育引导学生学习好、贯彻好、落实好全会精神。要按照学校要求,分层次、分类别做好十八届六中全会精神宣讲,通过思想政治理论课、基层学生党支部建设、党课团课等方式,在学生中掀起学习讨论热潮,引导学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

                                                                                                                       (研究生工作部)

研究生工作部举行2016年研究生挂职锻炼座谈会

2016年11月8日下午,武汉大学2016年研究生挂职锻炼座谈会在研究生院会议室召开,参加挂职锻炼的12支研究生团队代表参会,研究生工作部副部长左征军及相关老师出席会议。

座谈会上,参加挂职锻炼研究生结合挂职工作内容、生活经历、主要成果,以图文结合形式分享了心得、感受和收获,提出了自己的意见和建议。左征军副部长指出,研究生工作部围绕人才培养中心任务,积极搭建培育研究生创新实践能力培养平台,挂职锻炼是培养研究生挂职锻炼的有效载体;研究生要通过挂职锻炼这个实践平台,努力做到博学审问、明辨笃行、学以致用、贡献社会。

据悉,我校开展研究生挂职锻炼工作始于2002年,每年定期选派一批在校研究生到地方进行挂职锻炼,结合专业特长完成挂职单位安排的工作任务。截至目前,学校建立了校级研究生挂职锻炼基地17个,分布于全国8个省(市、自治区)。2016年,学校从362名报名研究生中选派了来自78个专业的209名研究生赴全国进行挂职锻炼,覆盖12个挂职锻炼基地的115个岗位,取得了良好社会效益和育人效果。

                                                                                                                      (研究生工作部)

★院系之声

2016年11月6至10日,第十次全国空间天气学研讨会在江城武汉顺利召开。本次会议由中国地球物理学会和国家自然科学基金委地球科学部主办,武汉大学承办。大会宣布了由魏奉思院士及国内同仁倡议设立的“空间天气科学青年创新奖”的第二届获奖者名单,其中包括我校的王慧教授,并对获奖者为空间天气科学应用研究所做出的突出贡献作出了表彰。                      

                                                                                                                       (电子信息学院)

2016年11月17日,珞珈传说研究生沙龙第七期——“彼岸来鸿”分享会在新闻与传播学院229会议室举行。新闻与传播学院2015级硕士生张蔚林、胡跃分享了两人今年在台湾媒体实习,在台湾高校交流期间的见闻与感受。                                                                               

                                                                                                                  (新闻与传播学院)   

2016年11月25日下午,第十一届湖北省高校研究生数学讲课比赛于老图书馆一楼报告厅隆重举行。比赛属于武汉大学研究生学术科技节精品活动之一,联合了中国科学院武汉物理与数学研究所、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学及武汉理工大学五所高校参赛。在促进湖北省各高校之间的交流之外,本次讲课比赛旨在为同学们提供锻炼表达、展示自我的平台。                                 

                                                                                                                       (数学与统计学院)

2016年11月26日至27日,“马克思主义与21世纪社会主义”第二届全国高校马克思主义理论及相关学科博士生学术论坛在我校隆重举行。本论坛面向全国高校马克思主义理论及相关学科的博士生征文,从79个有关博士生培养单位的412篇论文中遴选出106篇优秀论文参会。本届论坛是我校承办的第二届全国马克思主义理论及相关学科博士生学术论坛,也是一次集中展示全国马克思主义理论及相关学科人才培养成效的盛会。                                                    

                                                                                                                        (马克思主义学院)

2016年11月28日晚,第十一届研究生学术科技节之“珞珈之星”英语演讲比赛决赛在外国语言文学学院正式打响。经过紧张而刺激的群雄逐鹿,万仞梅同学勇夺桂冠,成为第十一届珞珈之星。此次演讲比赛为广大研究生提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会,创造了学习英语的良好氛围,并且丰富了我们的校园生活。                                             

                                                                                                            (外国语言文学学院)   

★导师领航---2016年“我心目中的好导师”之皮勇教授

人物素描

皮勇,湖北省通城县人,中共党员,现任武汉大学法学院教授、博士生导师,研究专长为刑法学、网络安全法学。现任中国刑法学会理事、中国犯罪学会常务理事。武汉大学法学院法学博士(1998级),中国人民大学法学院博士后(2003年),受武汉大学委派挂职武汉市江岸区人民检察院副检察长(2008年),德国弗莱堡马克斯普朗克研究所访问学者(2010年),入选教育“新世纪优秀人才支持计划”(2011年)。两次受委派援疆,在疆工作4年,曾任新疆大学法学院副院长(2005年)、院长(2012年)、新疆大学“天山学者”特聘教授(2013年)、新疆法学会常务理事、新疆刑法学研究会会长(2013年)。

严谨治学

皮老师始终将立德树人、培养德才兼备的法学人才作为己任,严格师道修养,给学生起到了良好的表率作用。皮老师在学术上,一方面,围绕刑法学中重大的理论与现实问题开展研究,特别是量刑规范化问题、知识产权犯罪、互联网金融犯罪问题开展系列专题性研究;另一方面,围绕网络安全法学中的新兴、重大、疑难问题开展研究,具体涉及个人信息的保护、国际网络安全、网络恐怖主义等问题。他牵头并主持国家重点课题项目,专题论文、研究报告、著作汇编的成果体系,力争在刑法学、网络安全法学领域开疆扩土,为学科的理论发展、实践运作提供强有力的智力支持。

全面育人

在人才培养上,皮老师非常注重学生道德素质、学术素质、综合素质的培养和提高。平时教学活动中,十分注重培养学生的科研能力,成立由博士生为组长的科研互助小组,分专题消化知识,提高分析问题、解决问题的能力。皮老师经常每一周到二周组织学生召开一次科研课题或专题论文的讨论会。形成独具特色的自评、互评、点评“三环节”模式,引导学生自我反思、主动思考。皮老师最后亲自就学生们研究思路、研究内容等提出结论性意见和修改方向,指导学生在撰写论文的过程中提升自己的科研能力。

心系学生

皮老师始终注重往届学生的沟通交流和长期的感情联络,为同师门的学生们搭建了共同学习、交流、互助的有力平台,定期组织学术研讨、感情交流等活动,以便已毕业的师兄姐们帮助在校的师弟妹们更好地了解社会、融入社会。网络时代,充分利用通讯群组的便捷优势不仅有利于学生们之间的沟通、交流,而且有利于增进师门彼此感情,培养集体荣誉感、自豪感。                                                     

                                                                                                                              (法学院)