您的位置:首页 > 工作简报
2016年第9期(总第40期)
发布时间:2017/4/11 点击次数:3885

 

      

 

武汉大学第七届我心目中的好导师颁奖典礼成功举办

武汉大学国家宪法日系列活动成功举办

研究生工作部党支召开专题组织生活会畅谈讲奉献 有作为

 

★研工动态

武汉大学第七届我心目中的好导师颁奖典礼成功举办

2016年12月16日,武汉大学第七届“我心目中的好导师”颁奖晚会在人文馆主厅隆重举办。校长窦贤康,副书记、副校长王传中以及相关职能部门负责人出席,来自全校各培养单位的500余名师生代表参加了活动。

窦贤康校长指出,这一奖项最大的特点是完全来自学生,由学生提名、评选、颁奖,体现了学生对好导师由衷的喜爱,从某种程度上说,这是武大学子对武大导师的一种礼敬和祝福。他表示,学校将加大教学投入,守好“尊师重教、立德树人”这一根本,师生共圆中国特色世界一流大学的武大梦。

据悉,“我心目中的好导师”评选活动是武汉大学第十一届研究生学术科技节的板块之一。活动历时两个月,参与人次高达12万余人,选出的本年度好导师有:电气工程学院丁坚勇、信息管理学院马费成、外国语言文学学院马萧、法学院皮勇、马克思主义学院李楠、资源与环境科学学院汪的华、水利水电学院周伟、哲学学院钟年、经济与管理学院黄宪、国家文化创新研究中心傅才武。

                                                                                                                  (研究生工作部)

研究生工作部党支部召开专题组织生活会畅谈讲奉献有作为

2016年12月14日下午,研究生工作部党支部“讲奉献、有作为”专题组织生活会在研究生工作部116会议室举行。校党委书记韩进以普通党员身份参加,支部全体在校党员与会。会议由党委研究生工作部党支部书记、部长朱伟同志主持。支部党员左征军、余亮、储锐、梁红霞等4位同志结合各自学习情况、工作岗位以及近期召开的全国思想政治工作会议精神,以“讲奉献、有作为”为主题分别畅谈了自己的理解,以及如何立足岗位讲奉献、如何立足岗位有作为等方面的思考。

韩进同志指出,“讲奉献、有作为”是“两学一做”学习教育活动的重要专题,是做合格党员的落脚点。作为一名共产党员,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献是党员应尽的义务。朱伟同志在总结讲话中结合《党章》学习及学生工作的特点提出,奉献是对事业不求回报的爱和全身心的付出,作为高校思想政治工作者,奉献精神是履职尽责的基本要求。                                   

                                                                                                               (研究生工作部)

★信息播报

武汉大学国家宪法日系列活动成功举办

2016年12月4日是国家宪法日,学校围绕“学宪法,讲宪法”主题,举办了系列活动。活动由校法制办公室、宣传部、研工部、团委等部门共同主办,校研究生会协办。校党委书记、依法治校领导小组组长韩进,湖北省普法工作办公室专职副主任、司法厅党委委员侯江波,校党委副书记、副校长王传中,湖北省司法厅法制宣传处副调研员孙鹏等出席了活动。

韩进书记在开幕式上讲话指出,国家宪法日,也是全国法制宣传日。学校举办了学习、宣传宪法的系列活动,既是全面深入推进依法治校的基础工作,也是对在校师生进行一次庄严的宪法教育。

活动分主题演讲和主题辩论两部分,辩论中的正反双方就宪法重在规范权力还是保障权利,展开了激烈的讨论。此外,现场搭建的“宪法知识有奖竞答”和“法律咨询”平台,吸引了大量行人驻足,参与活动。此次活动吸引了众多师生和观众驻足,弘扬了宪法的核心精神、加强了公民的宪法意识。

                                                                                                                (研究生工作部)

武汉大学奥拓福水射流奖学金颁奖典礼隆重举行

2016年12月1日下午,武汉大学“奥拓福水射流奖学金”颁奖典礼在动力与机械学院会议室隆重举行。沈阳奥拓福科技股份有限公司董事长武子全、管理事业部总经理李铭,校发展规划与学科建设办公室主任、水射流理论与新技术湖北省重点实验室主任巫世晶教授,动力与机械学院党委书记郭新立、副书记李琦,以及水射流湖北省重点实验室全体师生参加了颁奖典礼。

据悉,武汉大学“奥拓福水射流奖学金”是由沈阳奥拓福科技股份有限公司捐资于2014年设立,该奖学金主要面向我校动力与机械学院有志于从事水射流理论与技术研究的优秀研究生,每年颁发一次,设一等奖学金和二等奖学金。本次奖学金的颁发不仅仅是对过去所做工作的总结与肯定,更是对动力与机械学院全体从事水射流相关领域研究的老师和同学的鼓励。

                                                                                                                (研究生工作部)

★院系之声

2016年12月18日下午,武汉大学第十一届研究生学术科技节之第六届历史剧创意表演大赛决赛成功举办。本次大赛由研究生工作部主办、历史学院承办,围绕“薪火相传——历史与现实的长征路”这一主题展开,旨在通过演绎不同时期的历史故事,透视中华民族从古到今文明进程中所展现出的长征精神,激励广大青年奋勇前行。经过激烈比拼,文学院斩获一等奖,历史学院与电气工程学院获得二等奖,政治与公共管理学院、马克思主义学院和经济与管理学院获得三等奖。

                                                                                                                (研究生工作部)

2016年12月11日晚,武汉大学第四届“笔耕杯”汉字听写大赛决赛在人文馆三楼报告厅隆重举行。大赛由研究生工作部主办、文学院承办。在网络发达的今天,人们似乎对“提笔忘字”的现象习以为常,然而作为中华文化瑰宝的汉字不应该被遗忘。汉字听写大赛作为每年学术科技节的品牌活动,旨在让同学们领略汉字的独特艺术魅力,感受中华文化的深沉厚重,唤起更多同学对汉字的重视,从而更好地传承中华文明。                         

                                                                                                                        (文学院)

2016年12月14日下午,物理学院研工办和研究生会特别邀请了武汉大学哲学院心理学系主任严瑜老师给大家带来了一场主题为“提升心理正能量,活出幸福乐观自我”的心理讲座。针对研究生科研压力较大的情况,严瑜老师用诙谐幽默的语言,给大家讲解了积极心理学的知识。活动旨在提高研究生的科研压力调节能力,在学生中营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围。                     

                                                                                                              (物理科学与技术学院)

2016年12月18日上午,测绘学院“秋阳趣味运动会”在信息学部操场成功举办。本次活动是测绘学院为贯彻落实《武汉大学关于加强学生心理健康教育工作的意见》精神,推进学院预防性心理健康教育工作,提升学生心理健康素质而开展的趣味性体育锻炼活动。本次活动充分调动了广大研究生同学们的积极性,同学们纷纷走出机房、走向操场,在繁重的科研任务之余,放松身心、愉悦生活,减轻了各方面的心理压力。                 

                                                                                           (测绘学院)                                     

★导师领航---2016年“我心目中的好导师”之马费成教授

人物素描

马费成,武汉大学人文社会科学资深教授、国家教学名师、博士生导师,曾任武汉大学信息管理学院院长,现任教育部人文社会科学重点基地武汉大学信息资源研究中心主任。1975年开始从事科技情报研究工作。1983年武汉大学科技情报专业研究生毕业即留校任教至今,1988年晋升为副教授,1990年破格晋升为教授。近30年来,担任《信息科学学报》、《电子图书馆》、《图书情报知识》、《情报科学》、《情报学报》等多家杂志编委,出版专著和教材10余部,在国内外重要期刊上发表论文200多篇,承担国家自然科学家国际合作重点项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目等各级各类科研项目20余项,获得各类奖励20余项。

科研的带头人

马费成老师半个世纪醉心情报学理论方法和信息管理领域的探索,不断地学习和创新,使他成为武汉大学信息管理学院学术带头人,中国信息管理科学、情报学界的知名学者。马老师说:“情报学和信息管理是我的生命,我这辈子干了一件我喜欢干的事”,正是靠着这样一种一干一辈子的韧劲与热情,经马费成教授系统梳理、概括提炼出的“文献情报流规律”奠定我国文献计量学和信息计量学研究的基础,为我国图书情报科学的发展做出了重大贡献。

学生的引路人

自1988年指导研究生开始,马费成教授目前已培养硕士博士研究生近300人,桃李满天下。培养的学生分布在信息管理领域的各条战线,有许多非常优秀的学生。马老师坚信“作为一个老师,把优秀的学生培养得更优秀,应该是他的一个天职”。如果一个优秀的人跟着你反而变得不优秀,倒退了,这个老师可能是没有尽到责任,但是如何把一个基础不是那么好,又不是那么优秀的学生,培养成一个合格的学生、一个比较优秀的学生,这也是对老师提出了更高的要求。对于基础较弱、离本专业比较远的学生,马老师认为更加考验一名教师的教育艺术和技巧,也是责任感的体现。

马老师说“我有一个基本原则:对于学生的学习要求,有求必应;如果可能,还应当无求先应”。在学生的眼中,马费成教授是海,是山,是一个不可穷尽的学术宝藏,是一座不可逾越的学术高峰,是无数学子的榜样与科研之路的引路人。

温柔的大家长

马费成老师平日对学生严厉指导和温馨的关怀,与硕士新生第一次交流谈话教导学生要自信,像家中长辈一样叮嘱大家要友爱互助,健康生活,质朴无华的言语却让人醍醐灌顶。因材施教,为有出国意向的学生安排接待外宾任务,为学生安排助管任务,尽可能为学生提供的锻炼的机会。当学生处于是否选择读博的迷茫期时,马费成老师主动关心询问,给予学生更多的关注,发现学术潜能并给予肯定。学生参加国际会议的补助没有覆盖所有的费用,马老师也给予了全力支持。马老师说无论将来学生是一根小草还是一棵大树,您都爱他们,一如既往。而学生们说,无论飞多高,飞多远,感恩,如初。

(信息管理学院)