您的位置:首页 > 工作简报
2017年第1期(总第41期)
发布时间:2017/4/21 点击次数:3677

 

本期要闻

湖北省研究生德育研究会秘书长联席会议在武汉大学召开

学校表彰“最土博士”腾跃授予“武汉大学研究生楷模”荣誉称号

研究生工作部组织召开研究生代表寒假见闻座谈会

 

★研工动态

湖北省研究生德育研究会秘书长联席会议在武汉大学召开

2017年3月21日,湖北省研究生德育研究会秘书长联席会议(2017)暨研究会秘书处第十一次工作会议在武汉大学召开。湖北省委高校工委、湖北省教育厅思政社科处处长何泽云与会。研究会秘书长单位武汉大学、华中科技大学、中国科学院武汉分院等15个湖北高校(科研院所)的相关职能部门负责同志参加了会议。会议由武汉大学研究生工作部副部长左征军主持。

何泽云在会上指出,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,要把握高校思想政治工作的格局,不断提升高校思想政治教育工作的“高度”、“厚度”、“温度”和“力度”。紧扣立德树人中心环节,通过全程全方位育人,实现思想武装入脑入心、社科育人增量增效、阵地监管从严从实、队伍建设提质提能、工作载体创新创优、基层党建抓牢抓实,全面提升大学生思想政治教育质量和水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,研究会秘书长、武汉大学研究生工作部部长朱伟同志报告了上一年度研究会工作及近期研究会工作要点。他指出,研究会在各会员单位的支持下取得了不少成绩。研究会将以推动落实全国高校思想政治工作会议精神为重点,做好湖北高校思政工作的桥梁和纽带,共同推动湖北省高校思政工作取得新的突破。

与会代表对研究会2014年思政规划课题结题、2017年思政规划课题立项情况予以了审议,并就研究会第三次会员代表大会暨换届大会情况进行了讨论研究。

(研究生工作部)

学校表彰“最土博士”腾跃授予“武汉大学研究生楷模”荣誉称号

社会学系2014级博士生腾跃,深入山村与非物质文化遗产及村民们亲密接触,立志成为土家族民俗文化的传承人,其事迹被光明日报、湖北日报等报道。3月29日,学校召开表彰座谈会,授予腾跃“武汉大学研究生楷模”荣誉称号。校党委副书记、副校长王传中,宜昌市长阳土家族自治县资丘民族文化馆馆长刘光菊,学校相关职能部门负责人和师生代表参加会议。

会上,党委研究生工作部部长朱伟宣读了《关于授予腾跃“武汉大学研究生楷模”荣誉称号的决定》。学校号召广大青年大学生学习腾跃学以致用、知行合一的优秀品格,传承文化、与时俱进的价值追求,扎根基层、服务社会的高尚情怀,勇于担当、无私奉献的精神风貌。

“初见撒叶儿嗬便被它吸引住了,为了防止它失传,我暗下决心学会它,成为它的传人。”腾跃介绍了自己的心路历程并坦言,“我只是做了一名社会学系学子想做和该做的事,学校却给我这么高的荣誉,让我深感压力和责任,我会顺着这条路走下去。”

腾跃的工作搭档、导师、老师和学生代表先后发言,谈经历和感悟——

腾跃的博士生导师桂胜教授,见到自己的学生能在艰苦的地方待下来做研究课题,深入其中并乐在其中,感到欣慰。他认为,腾跃的成绩是学校、系、社会等各方面全员育人、合力促进的结果,研究生培养只有做到“有字之书”与“无字之书”有效结合,才能真正培养出知行合一的优秀人才。

社会学系党委副书记赵金利指出,腾跃的事迹让人深刻领悟到校地协同创新的必要性,同时也显示了以科研项目和文化志愿活动等形式,服务社会、“散养泥土味博士”的可行性,这是高校研究生培养机制改革的有益探索。

王传中为腾跃颁发荣誉证书,对他的表现给予高度评价。王传中在总结讲话中指出,近年来,我校优秀大学生典型不断涌现,已经形成群聚和辐射效应。他勉励青年学子以“腾跃们”为榜样,努力提升自己,做信仰信念的坚守者、学习研究的奋进者、知行合一的践行者、服务社会的奉献者、创新创业的发扬者,把人生理想融入国家和民族的事业中,在成就一番事业的同时,为“中国梦”做出自己的贡献。

据悉,2015年11月至2016年11月,腾跃主动申请到位于大山深处的国家级贫困地区湖北宜昌市长阳土家族自治县资丘镇,开展为期一年的文化志愿服务。在此期间,腾跃与乡亲们同吃同住同劳动,刻苦学习土家文化,为当地非物质文化遗产的传承做出了突出贡献,为我国其它地区传统文化的传承提供了可借鉴的创新模式。腾跃被宜昌市评选为“宜昌楷模”,多家媒体专题报道了他的事迹,赞其为最接地气、最贴近群众的“最土博士”。

                                                                                                                         (研究生工作部)

 

★信息播报

研究生工作部组织召开研究生代表寒假见闻座谈会

2017年2月20日,研究生工作部在新闻与传播学院229会议室组织召开了全校研究生代表寒假见闻座谈会,来自42个培养单位的43名研究生代表参加了座谈。

座谈会上,研究生代表纷纷结合各自的寒假见闻畅谈体会,内容涵盖国际国内局势、社会调查、民生见闻、传统文化与现代生活、农村现代化建设、求职就业等方面。

来自法学院2015级的硕士研究生黄金煜向在座的同学们科普了国家监察委员会,并表明该部门的设立将是对全体公职人员而不仅仅是党员的监督,是国家反腐的一项重大举措,充分体现了国家加强监察和反腐的决心。

国际教育学院2016级硕士研究生林萌同学结合自己寒假在家乡河北省邯郸市的生活经历,表达了对国家大范围、长时间雾霾现象的担忧。林萌同学表示,虽然国家出台了不少措施治霾,但是一些小工厂、小作坊仍然会在无人监管的凌晨违法操作。这表明,治霾不仅仅是国家、政府的事,也是我们广大群众应该参与进去的大事。

基于雾霾的话题,大家就生态环境保护展开热烈讨论。治理雾霾,公共交通的发展必不可少,现下共享单车遍布各地,但是共享单车的破坏却十分严重。社会学系硕士研究生马玉明同学和信息管理学院的宋美琦同学分别结合自己的亲身经历进行了发言,并呼吁所有同学出行多采用公共交通工具,树立自觉爱护共享单车的意识。

与会研究生代表还结合家乡变化、新农村建设分享了生活方式的变化。基础医学院2016级硕士研究生邓嘉慧同学和测绘学院2016级硕士研究生韩婧同学分别畅谈了关于科技改变生活的感受。她们提到,随着智能手机的普及,长辈们纷纷开始玩微信,交流方式不再局限于面对面,聊天话题也日渐丰富。社会学系2016级硕士研究生马玉明同学还就电子产品等高科技的使用到底是拉近还是疏远了人们之间的关系进行了反思,倡导大家理性使用高科技产品。

此外,教育和就业依然是研究生关注的热点话题。新闻与传播学院的许筱珂同学结合寒假同学聚会时关于就业的讨论提到,很多同学表示工作压力大、幸福感不高,希望大家尽早结合行业变化不断提升专业能力,以积极应对就业环境。大家还就“一位博士生的返乡笔记”热议了教育对于人生的意义,纷纷表示,作为接受高等教育的研究生,大家不应只关注教育能够带来的物质回报,而应更加关注教育带给我们更宽的选择路径、更丰富的精神收获。

对于部分研究生来说,寒假并不只属于过年团聚,有些研究生选择在寒假期间开展社会调查。城市设计学院2016级硕士研究生陆昊结合自己导师假期赴江西抚州的社会调查分享了乡土村落和传统民俗的调查和保护,并倡议大家参与保护和传播传统文化,为中华民族优秀传统文化的保护贡献一份力量。

(研究生工作部)

 

★院系之声

为进一步提升研究生综合素质,加强研究生思想政治学习,发挥学生干部的模范带头作用,3月26日,由经济与管理学院研究生会举办的“筑梦·新未来”骨干培训第一期理论学习课隆重举办。中国历史唯物主义学会副会长、武汉大学马克思主义学院博士生导师袁银传教授应邀作为这次骨干培训的嘉宾出席并做专题分享。

(经济与管理学院)

 

3月8日,生命科学学院研究生第二十支部在中国典型培养物保藏中心召开支部党员民主评议会议,支部全体党员参加。会上,与会党员集体学习了“全面从严治党——聚焦十八届六中全会”,分析了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的“九大亮点”和《中国共产党党内监督条例》的“五大亮点”并开展了批评与自我批评。与会党员纷纷表示,通过此次会议,大家进一步发现了自己思想和工作中的优势与不足,为今后努力工作指明了方向。

(生命科学学院)

 

3月3日,水利水电学院2018届硕士毕业生年级大会顺利召开。会上,学院2017届优秀毕业生吴前进、王雨婷、宾海峰等三位同学分别结合各自的求职经历向学弟学妹们作了经验分享,学院研究生辅导员左志香老师结合学院近年来的就业工作对就业形势进行了分析,并为同学们加油鼓劲。

                                                                                                                        (水利水电学院)

 

3月2日,哲学学院博士生导师论坛活动第三期顺利举办,学院郝长墀教授就“真理、道德与学术规范”主题开讲。讲座过程中,郝老师结合生活实例从“道与技的关系”、“学术不端行为”和“学术训练”三个方面进行了详细解读,帮助研究生树立学术诚信意识,使同学们获益良多。

                                                                                                                            (哲学学院)

 

为进一步丰富实验室研究生的寒假生活,促进研究生对中国各省市风土人情、春节乡俗的了解,测绘遥感信息工程国家重点实验室策划举办了 “都说家乡美”家乡风土人情寒假见闻征集活动。2月18日,实验室2017年寒假见闻座谈会暨“都说家乡美”征集活动颁奖仪式成功举办。书记杨旭老师、副书记汪志良老师等参加了会议并为获奖同学颁发了奖状。

(测绘遥感信息工程国家重点实验室)

 

★导师领航

科研成果领路人

丁坚勇,武汉大学电气工程学院教授、博士生导师。曾任电气工程学院副院长,兼任武汉市电机工程学会副理事长、湖北省电机工程学会可靠性专委会副主任、中国机械工业教育学会电力系统及其自动化教学委员会委员。2016年获“优秀导师”称号、第七届“我心目中的好导师”荣誉称号。

丁老师科研教学成果丰硕,曾获湖北省省级教学成果一等奖1项,武汉大学教学成果一、二等奖多项,发表教学研究论文20多篇,学术科研论文80余篇(其中,3篇获得湖北省自然科学优秀论文奖),曾获部级科技进步二等奖1项、省级电力公司科技成果多项,国家发明专利5项(其中,1项获得国家电网专利二等奖)。

传道授业珞珈畔

“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。丁坚勇老师从事研究生导师工作的二十年间,一直告诫自己的学生,立人先立德,而丁坚勇老师自己,也身正为范:他爱岗敬业,爱生如子,总会在生活、学习等多方面给学生及时的帮助和指导意见,对学生的不足或缺点,总是以鼓励为主,循循善诱。他重视研究过程的每个细节,对学生撰写的科研论文、研究报告逐字逐句推敲,修改一丝不苟。他每次都最后一个离开实验室,学生经常在深夜和周末收到他发来的科研项目文件或者论文修改意见,也总能在节假日期间在工作室看到他的身影。

爱生如子永相传

在与丁老师朝夕相处的日子里,他的学生深感师德:丁老师教给我们很多解决专业问题的方法,激励我们遇到问题时要迎难而上。丁老师对科研教育事业充满热情,兢兢业业,为我们树立了很好的榜样,引导我们在今后的工作中积极主动,认真工作,丁老师确实是我们心目中的好导师。

(电气工程学院)

 

 

上一篇:
2016年第9期(总第40期)
下一篇: