您的位置:首页 > 院系风采
【法学院】第30届研究生会年度工作成果展示之八:面面俱到之创业就业篇
发布时间:2017/5/6 点击次数:1551

武汉大学法学院研究生会就业服务中心是在法学院党委领导、团委指导下的研究生会的重要组成部门之一,根据学院就业指导精神,负责辅助学院做好研究生的就业工作,全心全意服务同学,为更多法学学子提供各类就业信息和相关服务,努力提升法学院的就业率。

(一)链接学校、走向社会之就业活动篇

法学院就业服务中心一方面全力支持学校相关部门举办的就业类活动,比如在“百万大学生留汉”宣传活动中,就业服务中心成员全体到场,负责维持会场秩序,拍照整理单位信息等;另一方面,立足学院,积极组织就业创业相关的活动,切实为学生走向社会就业提供实战演练的机会。

在就业竞争日益激烈的今天,公务员成为了许多学子的职业选择,为了帮助同学们更有针对性地备考,我院就业服务中心本着紧扣时代主旋律,提高学生的就业竞争力的宗旨举办了公务员模拟招考大赛。此活动是法学院研究生会历年传承的品牌活动,是法学院的亮点与特色。过去一年,就业服务中心延续传统,举办了 “中公杯”模拟公务员招考大赛活动,本次活动举办周期长、影响范围广,总共分为四场,为有志于考公务员的学子提供了一次实战演练机会,让学生充分感受仿真化的行测和结构化面试,提高备考能力和综合素质,活动反响很好。

1·公务员就业指导讲座

全校百余名本科生及研究生积极参与了讲座。中公专业辅导名师老师来到现场,就目前的国家公务员招录情况、公务员笔试面试等作了较为细化的讲解,并与学生热情互动。

2·模拟公务员招考大赛之公务员行测和申论笔试

全真模拟公务员初试的题目,严格遵守考试时间,并由中公教育机构专业老师批改试卷,保证了阅卷质量,使参与者真正有所受益。

3·模拟公务员招考大赛之复赛

复赛采取无领导小组讨论形式, 16名选手随机分为两组,选手进场后派代表抽取题目。复赛邀请到了中公教育机构的面试专家担任评委,共有8名参赛者在复试中脱颖而出,进入决赛阶段。

4·模拟公务员招考大赛之决赛

决赛进入仿真的高模拟面试环节,采用公务员结构化面试,提供选手一次实战演练的面试机会,活动的专业性很高,现场效果极佳。

(二)上传下达、服务学生之就业信息篇

法学院研究生会就业服务中心充分发挥本部门作用,做好学院领导、老师的得力助手,积极努力做好就业信息服务相关工作。

1.开展毕业生就业指导

及时在毕业生群里上传毕业生就业相关的文件、通知下达工作和任务,协助老师做好法学院毕业生专场招聘的接待工作。

2.定期制作就业简报

维护就业管理系统,编报全院毕业生就业方案,及时向省高校毕业生就业指导中心报送毕业生资源情况及就业方案,辅助学院做好研究生就业工作,采集和整理毕业生信息、用人单位就业信息。

3.承办就业相关讲座

积极开展涵盖几乎所有法科生从业范围的各类就业指导讲座及分享会,邀请杰出校友为应届毕业生传授职场经验,指引学生们结合自身情况制定理想的职业规划。

4.及时发布就业信息

平时在法学院研工网、毕业班QQ群、法学院新生群、法学院研究生会微信公众号等平台推送各种就业信息及活动通知,信息量大,受益者众,尽全力积极推动和促进学生成功就业。