您的位置:首页 > 热点新闻
我校研究生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话
发布时间:2017/5/8 点击次数:3318

 

“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。” 5月3日,在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在考察中国政法大学时发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引起了我校广大研究生的强烈反响。广大研究生同学纷纷表示,习近平总书记的讲话让当代青年无比振奋、备受鼓舞,作为当代青年,我们要坚持中国特色社会主义法治道路,德法兼修,增强法治意识,积极投身依法治国的浪潮中去;要坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代赋予的使命,在激情奋斗中绽放青春光芒。

增强法治意识、投身依法治国的浪潮

电子信息学院2015级研究生陆茜文表示:“建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,这不仅仅能培育出高素质法治人才,对于培养一个有法治思想的科研工作者同样具有借鉴意义。”

第二临床学院的研究生同学表示,临床学院的学生将来大都会成为一名医生,而不是法律工作者,但在如今医患纠纷频发的医疗环境下,大家更期待国家能有更详尽的医疗体系法律。我们强烈意识到建立法制社会就要学法懂法,不管在日常生活中还是行医过程中都要做到规范,保护患者的权益,履行自己的职责。

“少年强则中国强”

生命科学学院2016级遗传学专业研究生徐煦表示:“少年强则中国强。作为新时代青年,作为一名研究生,中国的未来属于我们,我们应该努力承担起这个责任,踏实面对‘今天’,励志勤学,刻苦磨练,求知上进,培养自身素质和能力,修养品格,做一个全面发展的好学生,热情迎接‘明天’,共同建设我们的国家。反过来也能说,国强则少年强,只有国家更安全,更公正,更强大,我们少年才能无忧无虑地去发展自身能力,所以,我期待着我们和国家共同进步,一起成长!”

“青年人要立志做大事,而不要立志做大官”

遥感信息工程学院2015级博士生范亮表示:“青年的成长成才需要一盏明灯,指引前进的方向。习近平总书记讲到,青年人要立志做大事,而不要立志做大官,就是为我们明确以后的志向。我们不能被权利、金钱这些利益所迷惑,而应该去寻找人生的价值,去做一番事业,服务于他人,服务于社会。在这个目标之下,也让我明确了,我们做科研到底是为了什么。不仅仅只是那一纸文凭,也不只是为以后可以赚钱生活,更重要的是,做出来的科研成果是为整个社会探索未来的方向,寻找知识所能产生的价值。这些应该才是‘大事’。”

慎思笃行,不断完善自我

质量发展战略研究院2016级博士生陈太义表示:“作为当代青年,我们需要进一步继承优良传统,发扬奉献精神。我们当代青年更需要走到社会一线,深入了解经济社会现实。赴山区支教、暑期挂职锻炼、“三支一扶”、大学生村官、到基层就业、赴县市做专项调查等等,这样的项目对我们青年人的锻炼是很有必要的,有机会我们应该多参与这样的活动,增加自己的人生阅历,提升自己的综合素质。”

像海绵汲水一样汲取知识

习近平总书记的“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”的话语使人印象深刻。信息管理学院2016级档案学硕士研究生董雨表示:“身为研究生的我们,应该趁着目前的大好时光,抓住学习和科研的良好时机,惜时如金、孜孜不倦地开展学习和科研任务,下一番苦功夫,开阔自己的视野,提升自我的能力,进而担负起时代赋予给我们的重担。习总书记告诫青年‘要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。’总书记的谆谆教导使我明白,传统经典的诵读能帮助我们平复心境,提升我们的思想境界,培育朴素的世界观。对于国学经典的学习是我们培养自身素养的重要途径。”