您的位置:首页 > 热点新闻
思政工作如何做,支部活动出点子
发布时间:2017/5/15 点击次数:3327

 

记者:陈丽霞

贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学校已经全面启动部署。学校思想政治工作特别是研究生思想政治工作究竟存在哪些短板?如何将中央和学校的有关精神落实落细,并对这些短板各个击破?

针对这一当前的工作重点,5月9日,作为研究生党建与思想政治教育管理部门,研工部党支部成员开展了一次别开生面的支部组织生活会。

校党委书记韩进是该支部一名普通党员,依然像每次支部活动一样准时参加。医学部及六个学院相关负责人受邀出席,介绍各自在学生思想政治工作方面的做法、难点及建议。大家畅所欲言,讲述思想政治工作的实招、新招甚至是“怪招”,让人脑洞大开。

在发言中不难发现,为了做好学生思想政治工作,各单位可谓使尽了“浑身解数”:医学部构建“课堂纪律约束、考试成绩预警、奖学金激励、寝室氛围熏陶”的学风建设体系;哲学学院注重理想信念教育和心理健康教育,将解决思想问题与解决实际问题相结合;信息管理学院通过学风建设、丰富的“第二课堂”、文体及社会实践活动、就业指导、特殊群体帮扶等,对学生进行潜移默化的影响;化学与分子科学学院通过实验室研究生助理制度和每周日的党支部成员义务清洁校园活动等,增强学生的爱校爱院意识;水利水电学院重点关注博士生心理健康,并采取措施积极引导学生就业多样化;测绘学院对少数民族学生和定向生群体的培养予以因材施教。

对学生思想政治工作有哪些建议?与会者的“金点子”也不少:建议加强辅导员建设,解决辅导员事务性工作与思想政治工作“两张皮”的现象;专业教师要与学工口教师密切配合,更有效地做好学生思想政治工作;学校层面与基层院系要在思想政治工作上分好工,前者做好顶层设计,后者要有站位和舞台意识;开设研究生形势与政策课;抓好网络阵地,开拓网络思政新空间;在理工医科推广实验室研究生助理制度……

韩进和党支部其他党员一起,认真聆听每位发言者的讲话,边听边用笔记录,还不时询问有关情况。原定每人八分钟的发言,被大大超时。

“利用参加研工部党支部活动的机会,与院系的同志面对面交流学生思想政治工作,我觉得非常有意义。”听完大家的发言后,韩进作为研工部党支部党员代表,发表了自己的意见。

韩进说,贯彻好全国思想政治工作会议精神是我校当前和今后的一项重要任务。其中,学生思想政治工作包括研究生思想政治工作,是其中的重要部分,要做好并不容易。但是,作为高校管理工作者,大家对这项工作责无旁贷。一方面,我们要认真领会和吃透中央的精神,并细化为适合本单位实际工作情况、能真正起到实效的措施和方法;另一方面,思想政治工作绝不是孤立的,它是学校每个工作人员的职责,要切实读懂并严格遵循教育规律,来做好学生思想政治工作。

“我们一定要贯彻和落实好相关精神,创新思路,撸起袖子加油干,争取早日交上一份令师生满意的答卷。”支部党员们纷纷表示,这次特别的组织生活会,令他们进一步了解情况、开阔思路,对于开展工作大有裨益。