您的位置:首页 > 院系风采
【水电】水利水电学院召开博士研究生交流座谈会顺利举行
发布时间:2017/6/19 点击次数:1487

6月16日下午,水利水电学院博士研究生交流座谈会在八教二楼大会议室顺利举行。水利水电学院党委书记程连珍,副书记周玉霞,副院长陈立,2017届博士毕业生代表刘章君、魏凯、王卓民、赵芳、邓超和2015级在校博士研究生参加座谈会。座谈会由水利水电学院研究生辅导员左志香主持。

座谈会中,2017届五位博士毕业生分别就学业、科研、就业等方面进行了交流分享。刘章君同学提到,博士就业基本都是精准就业,在准备简历时要走出本硕阶段简历被人资几秒扫过的误区,应认真准备并充实内容,可以准备配套PPT做介绍;魏凯同学提到,博士就业应该不局限就业单位来校招聘,可以勇敢的走出去,在准备充分的前提下上门自荐;王卓民同学则从毕业的角度提醒大家,千万要重视毕业大论文的质量,工作量要足,创新点要明确,要以严谨认真细致的态度准备毕业答辩,任何一个细节都不可忽视;赵芳同学作为交流的唯一一位女生代表,一方面鼓励女生要自信,一方面从自身经历出发告诉师弟师妹们,细节决定成败,预则立不预则废。尤其是在找工作过程中,形象气质不容忽视,良好的精神面貌往往能为我们增加不少印象分。面试时的自我介绍应反复练习,做到熟能生巧;邓超同学则就求职高校跟大家进行了交流。不仅要有发表论文的量做支撑,更需要有高水平的论文体现自己的学术水平。出国交流也是求职高校的一块重要的敲门砖。

在五位同学交流分享后,陈立副院长就博士研究生毕业的资格审查、毕业论文的撰写及具体的注意事项进行了强调。要求同学们对待科研要严谨认真,毕业论文早做准备,创新点要突出,系统性、整体性要强,工作量必须饱满。随后,2015级在校博士研究生就五位同学的交流内容、陈院长的政策解读进行了充分详细的交流讨论。

程连珍书记全程参与座谈会,认真听取了各位博士研究生的提问和交流并做总结讲话。对在座的各位博士研究生提出了三点要求:提前规划好博士研究生生活,高标准、严要求对待毕业论文;要有较高的专业学术水平,严谨的科学思维方式、全面提高自身综合素质,培养良好的情商,拥有健康的体魄;鼓励博士研究生走出去,多参与交流活动。水利水电学院也将继续创造更多的机会和交流平台。

博士研究生.jpg

  (座谈会现场)