您的位置:首页 > 院系风采
【生科】生命科学学院研究生团体辅导主持人培训班第一期培训圆满结束
发布时间:2017/6/26 点击次数:1724

6月18日上午,生命科学学院研究生团体辅导主持人培训班第五次技能培训,在生科院附楼3楼顺利举行。本次培训是继1次理论培训、4次技能培训后进行的最后一次培训,本次培训以“情绪调节”为主题,旨在让学员更好地控制自己的情绪,同时掌握开展这一类团体辅导活动的技巧。本次培训由我院研究生辅导员侯方俊老师担任指导老师。

首先,学员们在侯老师的带领下进行“情绪转换拍手掌”,在轻松愉快的氛围下,大家的情绪得到一定的提升。简单的热身后,进入“指手画脚”环节,侯老师拿出提前准备好的若干张纸条,每张纸上写一种情绪,例如:我很高兴、我很生气、我很难过、我很失望……学员们按照顺序,依次抽取一张纸条,并通过面部表情和肢体动作表演,其他的同学猜测所表演的是何种情绪。随后侯老师带领学员们讨论了如何从非语言信息来判断各种情绪。

之后进行的是“快乐分享”,学员们回忆、归纳应对消极情绪的方式,有人说是看电影、有人说睡觉等等,本环节让学员们互相学习保持快乐的有效方法。

在“情绪垃圾桶”中,学员们在纸上写下自己最近的烦恼,写完以后再撕碎,扔进垃圾桶里,以此宣泄压力。通过本次活动,各成员对各自的情绪有更清楚地了解,也能掌握合理宣泄情绪的方式。

至此,生命科学学院研究生团体辅导主持人培训班第一期培训圆满结束。通过1次理论自学和5次技能培训,学员们对团体辅导的理论与技术有了一定的理解,并基本掌握了“破冰”、“人际交往”、“认识自己”、“压力管理”、“情绪调节”等主题的团体辅导活动的技巧。最后侯老师再次总结了团体辅导的要点与重要性,期望同学们将所学的知识应用于实践中,在班级、实验室等团体中积极开展团体辅导活动,充分发挥团体辅导在研究生心理健康教育工作中的积极作用。