您的位置:首页 > 院系风采
【历史】历史学院“奔跑吧!准毕业生——求职能力提升训练营”现场模拟面试活动顺利举办
发布时间:2017/6/27 点击次数:2603

为将求职理论与面试实践结合,提升准毕业生的面试能力,历史学院针对大三、研二学生开展了两场模拟面试培训。6月20日和21日晚,历史学院“奔跑吧!准毕业生——求职能力提升训练营”之第三场和第四场——“面试模拟活动”顺利举行,第三场面试模拟邀请了四位优秀硕士毕业生担任嘉宾。第四场“面试模拟”继续邀请湖北华工图像人力资源总监马宏飞老师担任嘉宾,研究生辅导员周翠云老师出席活动,学院近百名本科生和研究生参与了活动。

训练营第三、四场活动以营造真实面试氛围,模拟真实面试场景为主旨,分别邀请历史学院2014级四位优秀硕士毕业生和资深HR担任嘉宾,由报名参加的准毕业生尝试面试官、求职者等角色,形式新颖,内容丰富,为准毕业生提供了宝贵的实践平台。

为帮助同学们熟悉面试形式,掌握基本规则和技巧,训练营第三场邀请已签约的2014级硕士毕业生谢冰琦(签约携程)、张宝帅(签约伊利)、刘有青(签约广州市纪委)、林学彬(签约上海华彩企业)担任评委,对参加培训的同学以小组为单位进行模拟面试训练,内容包括一分钟演讲和无领导小组讨论。在场准毕业生踊跃报名,兴致高昂,但在面试过程中暴露了思路不畅、表述不清、缺乏合作等问题。针对上述误区,评委们结合自身面试经历,建议求职者注重语言逻辑,优先陈述重点,注意肢体语言。

为帮助同学们提高实战经验,发现问题、及时调整,训练营第四场活动由马宏飞老师担任评委,现场十多名同学报名扮演面试官与求职者的角色。2014级硕士生齐娟参加了个人面试,八位本科生及硕士生参与了无领导小组讨论,围绕一个辩题展开精彩的发言。模拟结束后,马宏飞老师评委进行了点评和答疑,认为大家的表现可圈可点,同时还有很大的进步空间。他将面试经验归纳为三点:诱敌深入、分条陈述、善用事例,建议求职者在谈话中巧妙展示学习能力,扬长避短。最后,周翠云老师感谢了马宏飞老师的精心指导和精彩点评,并对本场模拟面试做了简短总结,希望同学们学以致用,同时多关注面试资讯,有针对性地提高自己。

两场模拟面试训练使历史学院的准毕业生们对面试有了更为全面、深入的认识,为准毕业生的就业指引了方向。至此,历史学院“奔跑吧!毕业生——求职能力提升训练营”四场活动圆满落幕。据了解,学院近几年高度重视学生实习实践和就业指导工作,根据历史学学生特点举办“求职训练营”,旨在全面提升学生就业竞争力。下一步学院将继续坚持实践育人长效机制,推动学生实习、就业工作再上新台阶。

 (摄影:郑帼  撰稿:陈运影)