您的位置:首页 > 院系风采
【历史】历史学院“奔跑吧!准毕业生——求职能力提升训练营”第二场讲座顺利举办
发布时间:2017/6/27 点击次数:2608

为进一步提升准毕业生的求职能力,提高面试的成功率,6月19日晚,历史学院“奔跑吧!准毕业生——求职能力提升训练营”第二场讲座在人文馆三楼报告厅举行。讲座主题为“教你当面试官”,由湖北华工图像人力资源总监马宏飞老师主讲,学院学生工作办公室主任兼团委书记徐治琼老师、团委副书记周翠云老师出席了活动,学院近百名本科生和研究生参加了此次活动。

马宏飞老师结合自身丰富的职场经验,从面试概述、面试的误区与原则、素质模型及面试问题、面试的过程及技巧等方面展开,为同学们提供了专业的面试指导。

首先,马宏飞老师别出心裁,从面试官的立场出发,转换视角,分析面试概念,剖析面试过程,归纳面试类型。他强调不是教大家如何“对付”面试官,而是如何“当好”一名面试官。马宏飞老师认为,面试是一个对双方考量和认知的过程,每位面试官都有独特的性格、喜好、思维,求职者应尽量突出个人特色,强化印象,力求脱颖而出。为了进一步阐释观点,马宏飞老师积极调动现场氛围,与同学们进行多种形式的互动,活跃大家的思维,启发大家在面试中要塑造自信、果敢、积极、逻辑清晰的形象,提高面试的成功率。

接着,马宏飞老师仔细分析了面试的误区及原则,为同学们未来的求职提供了宝贵的建议。他指出了面试官可能会出现的问题,比如疏于准备、仓促上阵,跟着感觉走、不够专业,以貌取人、根据个人好恶做判断等。为了应对这些问题,求职者应注意仪表、随机应变、巧妙引导、勇于展现。同时,马宏飞老师还强调求职的同学不应太过突兀地向面试官询问薪资,而应将目光放得更长远,关注职业平台的发展,询问岗位的发展前景,给面试官留下一个自信、专业、有远见的印象。

随后,马宏飞老师从素质模型及面试问题等对大家进行了指导。马老师强调内层特征最重要,“选合适的人,最重要的是看文化,看价值观,看求职动机。”马老师跟同学们特别强调了端正求职动机、塑造正确价值观的重要性。他认为,虽然同学们在求职时不一定会选择与历史专业相关的工作,但也要扎实基本功,学好专业知识,才能充分体现个人的学习能力。同时,他也鼓励大家将工作与兴趣相结合,选择一个自己喜欢的工作,这样才能投入激情,拥有不断前进的目标和动力。

最后,徐治琼老师对讲座做了总结。她首先对马宏飞老师的悉心准备、耐心讲解和实用建议表示感谢,并希望在座本科生和研究生能启发思维、换位思维、踊跃尝试、力求进步。

本次讲座为历史学院的准毕业生们提供了丰富的面试信息,使准毕业生们对面试有了更为全面、深入的认识,为准毕业生的未来道路指引了方向。“奔跑吧!准毕业生——求职能力提升训练营”第二场讲座圆满落幕,期待准毕业生们扬长避短、突破自我,在面试中取得佳绩。

(摄影:郑帼  撰稿:陈运影)