您的位置:首页 > 公告通知
关于进一步加强研究生挂职锻炼安全教育管理工作的通知
发布时间:2017/6/30 点击次数:2936

 

各研究生培养单位、各挂职锻炼研究生:

夏季是台风、山洪、泥石流等自然灾害高发期,也是学生交通意外、溺水、触电等事故的易发期。今年暑期,我校选派228名优秀研究生赴全国7省(市、自治区)11个基地进行挂职锻炼。为确保研究生挂职活动的顺利开展,保障参加研究生的人身财产安全,现就进一步加强研究生挂职锻炼安全管理工作通知如下:

一、加强安全教育。学校、学院共同做好挂职锻炼研究生安全教育工作,通过专题讲座、安全工作会议、印发安全手册等方式,组织挂职锻炼研究生学习《普通高等学校学生管理规定》、《武学生伤害事故处理办法》等文件,重点学习《武汉大学学生社会实践安全管理办法(试行)》。组织研究生签订《个人承诺书》和《安全责任书》。

二、做好安全管理。各研究生培养单位通过有效方式关注研究生挂职锻炼期间的思想行为动态,会同我部认真做好挂职锻炼研究生安全管理。各挂职锻炼研究生自觉遵守挂职单位管理规定及学校安全管理办法,挂职期间不得私自脱离团队进行个人活动,不得组织外出游玩,重大事项及出行安排须征得单位批准,并报备学校研究生工作部和所在研究生培养单位,如遇特殊情况要向团队负责人或研究生工作部请示。

三、做好安全警示。各挂职锻炼研究生需注意出行安全,不私自租车包车,不坐无证车辆,在途中注意饮食卫生和身体健康。研究生从事高温作业,要做好防晒防暑准备,备好应急药品。极端天气下,必须外出行走时,尽可能避开地下通道等易积水地区,注意水渍地区井盖和容易发生坍塌的建筑和墙体;外出行走尽量穿防雨又绝缘的雨鞋以防触电,不要打赤脚或穿凉鞋;暴雨伴雷电,出行期间注意用电安全;禁止挂职研究生到险要地带游玩,到水库塘坝等险要地带游泳。

四、建立应急机制。学校及各研究生培养单位要加强与挂职锻炼研究生的联系与沟通,及时掌握所属团队、个人的活动开展情况及安全工作情况,要建立安全状况“日报”制度。要建立应急预案,妥善应对出现的安全问题,突发情况要要在第一时间报告当地挂职锻炼基地和学校研究生工作部。联系电话:(027)68752656、15926392533,联系邮箱:whuygbgz@126.com

研究生工作部

                                                                                                                            2017年6月30日