您的位置:首页 > 院系风采
【马院】学院召开庆祝中国共产党成立九十六周年暨“七一”表彰大会、党支部建设成果汇报会
发布时间:2017/7/5 点击次数:2449
629日下午,马克思主义学院庆祝中国共产党成立九十六周年暨“七一”表彰大会、党支部建设成果汇报会在学院301报告厅隆重召开。学院党委书记谭玉敏,副调查员苏优良,党委委员、马克思主义中国化系党支部书记万军杰、思想政治教育系党支部书记程凌、机关党支部书记刘晓亮出席并担任党支部建设成果汇报会评委。学院本、硕、博各学生党支部成员参加活动。
大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先进行的是党支部建设成果汇报会。党支部建设成果汇报会是学院品牌活动党支部风采大赛的环节之一。为了贯彻落实全面从严治党的要求,不断强化学生党支部建设,提升党支部风采大赛以赛促建的实效,学院党委在继承优秀传统的基础上,进一步丰富党支部风采大赛活动设计,将比赛分为党支部红歌赛和党支部建设成果汇报会两个环节,旨在更全面地考察党支部的工作机制、工作实际和工作成效。各支部代表上台,通过PPT、视频等,汇报了支部一年来的工作情况,特别是落实三会一课制度情况、工作机制设置以及支部整体风貌,并回答了评委老师的提问,分享了对学生党支部工作方法的思考,听取了评委老师的建议意见。各支部扎实的工作实际,“支部班子好、工作机制好、发展工作好、发挥作用好”的工作局面得到了评委老师的高度肯定。在实际工作中,各支部都结合自身特色开创出了属于自己的品牌活动。硕士1601党支部的开设“党员开讲啦”,为党员提供了交流的平台,提升了党员参加主题党日活动的主动性、积极性和党日活动的实效性;硕士1602党支部在发挥专业优势的基础上尝试探索联合党支部主题党日活动机制;硕士1603党支部落实学院“1+1“联系结对制度,与结对的教工党支部开展研读经典活动;硕士1604党支部成立“爱读·I DO”经典著作读书会;16级博士生党支部和15级博士生党支部结合博士生的需要和实际开展了很多服务博士生的活动;15级各硕士党支部在坚持去年优秀作风的基础上不断优化工作机制……在汇报会的中场,2016级各硕士生党支部代表还给大家表演了小合唱《歌唱祖国》。党委委员程凌老师作为代表点评了汇报会。程老师肯定了汇报会的形式和各党支部的建设成果,对党支部进一步提升党日活动的主题鲜明度、活动形式创新度提出了要求和希望。经过激烈角逐,最终硕士1601党支部和硕士1604党支部成为学院第六届党支部风采大赛一等奖的得主。
在庆祝中国共产党成立九十六周年暨“七一”表彰大会上,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,再次庄严许下誓言。苏老师宣读了受表彰名单。经过广泛征求群众意见、党员民主评议、党支部申报、党委会审批,学院党委决定授予硕士1604党支部“先进党支部”荣誉称号,授予白雪等43名学生党员“优秀共产党员”荣誉称号。各位老师为获得表彰的各先进集体和先进个人一一颁奖。硕士1604党支部书记、2016级中国近现代史基本问题研究专业硕士生李海泉作为优秀党员代表发言,他号召全体党员在思想、行动、作风上进一步保持先进性,承担起属于青年、属于党员的责任,为中华民族伟大复兴而奋斗不息。
学院党委书记谭玉敏发表讲话。谭书记向全院共产党员致以党的生日的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!在回顾了一年来学院党支部建设工作的基础上,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化以及习近平总书记关于党的建设有关讲话精神,谭书记对学院党员提出四点意见:第一,要坚定理想信念,在勤学深思中增强坚定性。她号召大家学习学院学科创始人、老校长李达同志忠诚于马克思主义,为宣传马克思主义真理而奋斗;要不断加强马克思主义理论学习,勤学善思,做到“真学、真懂、真信、真用”。第二,要强化“四个意识”,在遵纪守法上增强自觉性。要带头把党章高高举起,带头维护团结、带头严格遵纪守法,做到“心中有党、心中有戒”。第三,要坚持提升能力,以先锋作用体现先进性。第四,要坚持知行统一,在笃行实干中增强时效性。针对中央第十巡视组向武汉大学党委反馈的专项巡视情况,结合学院党支部建设,谭书记提出,在坚持扎实推进的基础上,要进一步强化党支部建设、严肃规范组织生活、优化党支部活动。谭书记指出,“党支部风采大赛”作为学院党建的品牌活动,既是“固本强基促党建、创优争先促发展”的落实和检验,也是各个支部展示风采、加强交流、争先创优、推动发展的平台;各党支部要按照学校和学院制定的制度规范要求加强支部建设,扎实开展主题更鲜明、更有特色、更有深度、更有成效的党建活动,使其制度化、特色化、品牌化,并发挥学院优势,使学生党支部风采大赛建成一个发展、协同的平台,达到“一马当先”的引领作用。最后,谭书记强调,作为全国首批重点马克思主义学院、武汉大学首批入选“中国特色、世界一流”学科学院的共产党员,我们要勇于担当责任,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,以优异的业绩向党的十九大胜利召开献礼!在实现武大梦、中国梦的伟大实践中演绎新的风采,做出武汉大学马院人应有的贡献!
大会在嘹亮的《国际歌》声中圆满结束。