您的位置:首页 > 院系风采
【动机】心理问题那点事——全体班导师、研究生导师参加大学生心理问题应对培训
发布时间:2017/7/12 点击次数:1542

7月6日上午,大学生心理健康教育中心副主任章星波副教授对我院班级导师和研究生导师进行大学生心理问题相关培训。本次培训的主题为《心理问题那些事——常见心理问题及应对》,旨在让下学期的心理健康教育工作更为扎实的开展。院党委副书记汪思明老师主持了本次会议。全体新生助理班主任也参加此次培训。

 

章老师向大家介绍了神经病、神经症、精神病的区别和联系,着重介绍了神经症和人格障碍等心理问题的各种表现和诊断。她指出心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素所引发的一系列问题,它会间接的改变人的性格、世界观及情绪等。在讲述中,她添加了丰富的案例及故事,将空洞的概念变得形象生动,更利于理解。她提到大学生身上常见的心理问题主要由感情困惑、学习压力、社交恐惧等引发,同时其严重程度也因其发生原因、持续时间、对正常生活影响而各有不同。她呼吁老师们时刻注意同学们的精神状态,随时进行科学地指导或让学生学会向心理辅导老师寻求帮助。

 

汪思明进行总结发言。他感谢了章老师对于老师的指导,向大家介绍了几例因为严重心理问题导致的极端事件。通过对于事件前因后果的深入剖析,向老师和同学们展现了心理问题不断发展的危害。最后,他表达了学院对于学生心理问题的高度重视,鼓励老师们积极学习,关注学生们的心理状况,让学生们的大学生活更加健康。

本次讲座让班主任及导师们对于学生心理问题问题及应对有了全面的提高。希望同学们在遇到问题时能充分信任老师和学院领导,积极和老师进行沟通,学会去心理辅导中心寻求帮助,阳光健康的度过大学生活。