您的位置:首页 > 热点新闻
坚定信仰明方向 深化研讨促发展——湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期实践研修班(第二期)举行
发布时间:2017/7/24 点击次数:2331

7月17日至22日,湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期实践研修班(第二期)在井冈山举办。本次实践研修班由湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办,湖北省研究生德育研究会、武汉大学、武汉纺织大学和井冈山大学共同承办,旨在围绕当前高校思想政治工作面临的新形势、新任务、新情况,把深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,进一步引导研究生辅导员坚定理想信念,提高党性修养与工作能力。

武汉大学党委研究生工作部副部长左征军同志在开班式上发言。他说,利用暑假集中安排一周的时间,举办这次社会实践培训班,对于进一步提升参加研修班的研究生辅导员的思想政治工作水平,强化研究生辅导员因事而化、因时而进、因势而新的工作能力,打造一支能更好地担负学生健康成长的指导者和引路人职责的研究生辅导员队伍,具有十分重要意义。他希望全体学员立足高站位,积极传承红色基因,传播革命精神,传递理想信念;着眼高质量,增强以文化人以文育人的工作能力,提升高校思想政治工作科学化水平;坚持高标准,强化组织观念和规矩意识,做到真学真懂真信真用,努力成为辅导员专业化职业化建设的先行者。

在专题报告环节,学员们聆听了井冈山大学原校长张泰城教授的《红色文化资源利用与高校人才培养》,党委常委、副校长陈小林教授的《学习习近平总书记全面从严治党思想》,继续教育与培训学院副院长王志民教授的《井冈山斗争与井冈山精神》等专题报告。同时,本次培训班还特别邀请了北京师范大学思想政治工作研究院院长、教育部思政司原司长冯刚教授为学员们做了《全国高校思想政治工作会议精神解读》专题报告,冯刚教授联系思想政治工作实际,紧扣当下思想政治工作重点、难点、焦点问题,分别从把握全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话三个关键节点、四个重要内容以及构建七个育人的长效机制三个方面,深入剖析了“大思政”格局的深刻内涵和思想政治工作创新发展的动力机制。

在现场教学环节,学员瞻仰了井冈山革命烈士陵园和小井红军烈士墓,向为革命事业壮烈牺牲的先烈们敬献花圈,并重温了入党誓词;参观了井冈山革命博物馆、毛泽东故居、八角楼、湘赣边界一大旧址、小井红军医院旧址、三湾改编旧址群、龙江书院等革命旧址和纪念馆。在红色教学环节,学员满怀激情地学唱7首井冈山革命歌曲,观看了《井冈山丰碑》。在分组研讨环节,学员们重点围绕理论创新成果武装大学生、坚定大学生理想信念教育、加强基层党组织建设以及落实全员育人等方面的问题进行了深入的交流研究。

在总结交流环节,左征军同志在讲话中希望全体学员一是要坚定信仰、做到“传道者先信道”、“教育者要先受教育”,辅导员要在社会思潮的多元中确立主导,在多样中凝聚共识,在多变中弘扬主流;二是要讲政治、明职责。辅导员要努力成为意识形态的坚强前哨、党的建设的坚强阵地、思政工作的坚强基石、服务学生的坚强保障、维护稳定的坚强卫士;三是要深化友谊、推动发展,通过实践研修搭建的师生对话互动、学员交流互助、能力提升实践等三个平台,进一步加强交流、相互学习。华中师范大学辅导员蔡庆昱、华中农业大学辅导员王华鑫、中南民族大学辅导员张玉蓉、中南财经政法大学辅导员付慧娟等4名同志作了学习交流发言。

据悉,本次培训班作为湖北省面向优秀高校研究生辅导员骨干举办的第二期社会实践培训,培训班以“学习革命传统、坚定理想信念、加强党性修养”为主题,主要采取现场观摩、“垄上行”、“追寻红色记忆”、走访调研、座谈访谈等方式,适当采取了专题报告、案例研讨、分组交流、视频教学等形式。共有来自17所在汉教育部直属高校、其他部委属高校以及地方高校的40余名研究生辅导员参加了实践研修活动。

 (通讯员:黄强、司文超;摄影:苏鹏宇、余亮)