您的位置:首页 > 院系风采
【历史】历史学院研究生新生入学教育系列活动之二——“阳光伴我行”心理健康专题讲座
发布时间:2017/9/12 点击次数:235

9月8日下午,历史学院研究生新生入学教育系列之“阳光伴我行”心理健康专题讲座在教四301教室举行。讲座由历史学院党委副书记刘洪波老师担任主持人,武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄担任主讲嘉宾,历史学院全体研究生新生参加了本次活动。

 

赖老师指出,要适应大学的新环境,应该做到六个转变。首先是社会角色的转变,其次是奋斗目标的转变,再次是思维方式的转变,学习方式的转变以及生活方式的转变和交往方式的转变。同时,大学新生都有一个角色转换与适应的过程,这期间出现了一些负性情绪反应是正常的,大多数同学都可以在1-2个月调整好。同时少数新生还可能会出现不良综合征:失落、自卑、焦虑、抑郁等心态,产生罪恶感、疲倦感、无聊感、无助感、无能感和行为上的不良症状。此外,针对研究生同学的实际情况,赖老师强调,研究生要正确处理好与导师的关系,同时学会自我反思,并针对具体的情况提出了应对之策。与会同学表示,通过本次讲座对心理学的基础知识有了一定的了解和掌握,也更加明白应该如何正确地自我调节。

撰稿:郭志坚

摄影:司孝林