您的位置:首页 > 院系风采
【历史】历史学院研究生新生入学教育系列活动之四——“懂安全 知规则”安全教育专题讲座
发布时间:2017/9/12 点击次数:247

为使新生尽快融入新的校园环境,顺利开展学习生活,9月9日下午,历史学院面向全院2017级新生于教四301教室举办安全知识讲座。本次讲座由历史学院党委副书记刘洪波主持,武汉大学保卫部副部长魏友团担任主讲嘉宾,历史学院全体研究生新生到场聆听。

魏部长讲述了当今大学生容易上当受骗,造成人身财产安全损失的两大途径和两类场所。其一是电信诈骗。电信诈骗主要通过窃取学生信息,冒充学生勒索家长,或是假冒熟人,以借钱方式骗取钱财。魏部长提醒同学们要保持通讯畅通,提高警惕意识。其二是校园贷。同学们应该根据自己的实际情况合理消费,不要贪图便宜轻易借贷,如不幸掉入借贷陷阱,要及时向学校反映寻求帮助。教室、食堂、操场等公共场所是丢失财物的高发区,若携带财物,离开时可请同学代为看管,不要离开视线。在宿舍使用大功率电器是一大安全隐患,同学们要增强安全防范意识,按规定使用电器,做到人走断电。魏部长指出:“‘安全’不仅是一种思想观念、一种生活方式,更是一种行为习惯”,无论何时武汉大学保卫部都是同学们坚强的后盾。

最后,学院党委副书记刘洪波总结道,维护人身财产安全最重要在于增强安全防范意识,树立安全观念,时刻提高警惕,才能保证顺利地学习生活。至此,历史学院新生入学教育之安全知识讲座顺利举办,希望新生们牢记安全知识,保护自身的人身财产安全,迎接新的学习生活。

撰稿:司孝林