您的位置:首页 > 院系风采
【城设】学院举行2017级研究生开学典礼暨新生教育
发布时间:2017/9/13 点击次数:267

2017年9月8日上午,城市设计学院2017级研究生新生开学典礼在武汉大学创新创业实践中心报告厅隆重举行。学院党委书记张仁杰,院长李志刚,副书记沈有先,副院长程世丹、温庆武、黄经南,规划系系主任魏伟、建筑系副主任张汉卿,副教授黄陵江,设计学系系主任楚东晓、图学与数字技术系系主任刘永,研究生辅导员秦靓等老师出席。典礼由院党委副书记沈有先主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。李志刚院长、黄陵江副教授、新老生代表周瑛、车鑫先后发言。李院长在致辞中首先表达了对2017级研究生新生的欢迎,以一个教师的身份,向广大新生分享了几点心得体会,又结合自身的教学经验,向新生们提出了几点要求和建议,最希望同学能够抓住机遇、提高能力、明确方向,为自己的未来做好准备。

随后,教师代表黄陵江老师围绕学习、生活、思想,对新生提出了“20条准则”的建议,希望大家“以学术作志业”,随着学校双一流的建设,在更好的城市设计学院,成为更好的自己。学生代表周瑛、车鑫在发言中代表研究生们做出了秉承自强、弘毅、求是、拓新校训,恪守信念、热爱学习、互助成长的庄严承诺。

典礼在武汉大学校歌的合唱中圆满结束!

开学典礼结束后,学院举行了研究生新生教育大会,大会由研究生辅导员秦靓主持。学院院长李志刚教授上了第一课-------《研究生阶段的研究方法与创新思维训练》。李院长围绕“研究生阶段的研究方法与创新思维训练”,从创新思维、文献学习和研究方法三个方面展开主题讲座,帮助研究生新生养成学术思维习惯,建立良好学术素养,他希望同学们能遵循一万小时定律,珍惜好时光,潜心做学问,积累阅读量,收获学术生涯中最重要的学习能力。

副院长黄经南副教授从研究生教学管理的角度对新生们提出要求,他希望同学们尽快适应研究生的学习生活,强调了“求真务实”的科学研究基本原则,列举了不端学术行为对国家、社会和个人造成的危害,勉励学生从小事做起,严于律己,顺利完成学业。副书记沈有先老师从三个方面对学生提出要求:一、希望同学们志存高远,诚信务实,提高境界,自觉践行社会主义核心价值观,为治国理政做好知识和视野的储备,做一个有信仰有担当的社会主义事业的接班人;二是希望同学们借时代之势,做脚下之事,将自己的发展与党和国家的前途命运融合在一起,发挥专业优势,建立创建国家品牌的信念;三是希望同学们尽快转变角色,融入研究生生活,品读武大文化,建立健康的生活锻炼习惯,收获幸福与爱情。沈书记还特别强调,希望同学们不仅要在日常生活中规范言行,而且还要注意在网络虚拟世界遵纪守法规范言行。

新生教育结束后,研究生按照专业分别进行党支部、班委会的选举,各项工作规范有序地开展起来。

                   

院长致辞

教师代表黄陵江老师致辞

老生代表周瑛发言

新生代表车鑫发言

全体起立,奏唱武汉大学校歌