您的位置:首页 > 院系风采
【化学】武汉大学2017年新生开学典礼隆重举行
发布时间:2017/9/14 点击次数:121

9月9号上午8点,武汉大学2017年新生开学典礼于梅园操场准时拉开帷幕。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,院士宁津生、刘经南、张祖勋、邓子新、张俐娜、朱玉贤、舒红兵、龚健雅,人文社科资深教授冯天瑜、刘纲纪、宗福邦、胡德坤、马费成、於可训,师生代表等出席典礼。开学典礼由常务副校长冯友梅主持。

开场的暖场小游戏:花式拥抱瞬间就点燃了现场同学的热情,现场欢呼声笑声连成一片,陌生的隔阂消失了,新生们很快就熟悉起来;专题片《看不见的武大》用优美舒缓的镜头,文艺深情地从历史和文化底蕴层面展现了武大的魅力风采,使得新生更深入地了解武汉大学美丽的校园风光和深厚的人文底蕴。随着雄壮的国歌响起,开学典礼也正式开始了。窦贤康校长首先发表了以“成就未来从读懂武大开始”为主题的致辞。他对各位新生通过自己的努力来到了美丽的武大表示了热烈的祝贺和欢迎。他讲述了自己对武汉大学的人文精神的崇敬,他认为“武大之美”不仅在于山水和建筑相得益彰,还在于科学和人文完美融合,更在于内在和外在有机统一。如果把武大比作一本书,学者、学科、学术是这本书最深厚的内涵。无论是校长办学,还是新生求学,首先要读懂武大。窦校长最后提出了对新生的期望:大学的教育不仅是知识的教育,更是塑造灵魂的教育,希望同学们的灵魂能紧紧跟上前行的脚步。

               

“大家都知道手机是4G信号好,我们也要做4G的武大郎。”教师代表、“青年千人”、动力与机械学院“80后”教授薛龙建如是说。据悉,薛龙建于2000年-2004年在我院化学基地班就读,在中科院长春应化所获得博士学位,后赴德国从事博士后研究,2015年9月作为“青年千人”回校工作他以师长和学长的身份为学子们提建议:GPA,平均成绩绩点,代表专业知识;Global,全球化,代表外语水平;Group,代表团队协作能力;Goleman,情商之父,代表感情调节能力。“希望你们找到属于自己的4G、5G、6G,让我们的武大信号越来越强、覆盖全球。”

               

我院2015级博士生曾梦琪作为老生代表发言,她和大家分享了自己从“idea杀手”到学术新星的成长感悟:越努力越幸运。所有的幸运都只能靠万分努力来换取,希望能对新生们有所帮助和鼓励,也希望能和大家一起进步,在科研的道路上越走越远。她希望新生们能明确方向,保持专注,沉浸其中,一定会成为比自己想象中还要更好的自己。

               

在琅琅的校歌合唱声中,开学典礼圆满结束,参加的新生们纷纷表示:这一系列充满仪式感的活动,让大家更好地了解武大、融入武大、爱上武大。衷心地祝愿每位新生同学在武大的新阶段学业有成、生活快乐!(通讯员:徐丽  编辑:朱紫薇)