您的位置: 首页 > 文化科技 > 学术
【数学】收获思想加法,碰撞学术火花——数学与统计学院开展博士研究生“畅言”学术沙龙启动仪式
发布时间:2012/3/31 点击次数:6502

 

收获思想加法,碰撞学术火花

——数学与统计学院开展博士研究生“畅言”学术沙龙启动仪式 

随着樱花悄然而至,勤学好问数学人的学术思维也变得更为活跃。2012329日,由数学与统计学院研究生会学术部主办的博士研究生“畅言”学术沙龙于下午两点在樱园报告厅正式启动,并举行了沙龙的第一次学术研讨会——Boltzmann方程研究讨论会。到场的嘉宾有数学与统计学院副院长冯慧教授,计算数学系青年教师吕锡亮副教授,研究生辅导员张遥老师以及Boltzmann方程研讨会的主讲人、2011级博士生王涛。

冯院长在沙龙的启动仪式上致辞,他对本次特别面向博士研究生开展的学术活动表示了赞许,希望研究生会同学们能够踏踏实实搞好这项活动,不要流于形式。他同时表达了对学院研究生钻研学术的殷切期望,并预祝研究生“畅言”学术沙龙活动取得圆满成功。

启动仪式结束后是研讨会部分。王涛同学从容走上讲台开始了他幽默风趣却又不失学术严肃性的报告,鉴于在座的大部分听众对于Boltzmann方程并不熟悉,王涛并不局限于方程的细节,而是从方程本身的发展历史、意义及近期学术界对Boltzmann方程所做的研究等方面做一些宏观的介绍,现场气氛热烈而轻松。面对冯慧副院长和吕锡亮老师有针对性的提问,王涛则应答自如,同学们也从王涛的解答中对Boltzmann方程有了更深入的了解。一个多小时的报告虽然很结束了,但给在场的研究生留下了深刻的印象,也从中受到了许多启发。

最后,吕锡亮老师对到场博士研究生、硕士研究生提出了建议,他认为我院研究生应该尽可能多参加一些学术活动,不仅从活动中学习新的知识,更要学习报告人作报告的方式,不为听报告而听报告。吕老师的建议提醒了在座的各位同学,使他们认识到一场学术报告并不仅仅是一场单纯的学术活动,更是包含了多元的信息。

研讨会圆满地结束了,通过学术的交流,学院广大研究生收获了一次思想的加法,碰撞出灵感的火花。学院研究生会负责人表示,“畅言”学术沙龙将从内容和形式上不断探索,把学院博士生学术交流活动越做越好。(罗庆)