您的位置: 首页 > 文化科技 > 通知公告
第二届武汉地区高校研究生观澜经济论坛征稿启事
发布时间:2012/11/15 点击次数:6208

一、活动背景

    经济增长由粗放型向集约型的转变是社会发展的必然,随着全球人口数量的上升和经济规模的不断增长,化石燃料等常规能源的使用对环境造成的危害已为人类所熟知,近年来在全球范围内已经掀起了“低碳经济”的浪潮。所谓低碳经济是指在可持续发展理念的指导下,通过技术创新、制度创新、产业升级、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。“低碳经济”事关经济发展的前景与人类的未来,除应引起政府和业界的充分重视外,也值得学术界认真研究与探讨,目前学界对“低碳经济”的研究还处于早期阶段。因此,以武汉大学第七届研究生学术科技节盛大开幕为契机,特举办以“低碳经济”为主题的第二届武汉地区高校研究生“观澜经济论坛”,加强学术前沿问题的交流与探讨,鼓励研究生学术创新与争鸣。

二、本期论坛主题

“低碳发展”何去何从?

 由于国内外对“低碳经济”研究处于起步阶段,建议可围绕但不限于以下分主题进行探讨:

低碳经济与产业结构调整研究;

     碳排放、碳税与碳交易研究;

低碳经济与经济增长研究;

低碳与国际合作研究;

低碳与国际贸易研究;

低碳经济的激励机制研究;

低碳经济时代的定价机制研究

三、征稿对象

武汉地区高校在读硕士、博士研究生

 

 

四、投稿须知

 1、围绕“低碳经济”主题,题目自拟,提交一篇规范的学术论文,包括中文摘要、关键词,全文连续编码(已发表文章亦可投稿)。来稿请注明作者姓名、大学、院系、专业、研究方向、年级、联系方式(电话、电子邮箱)。

2、截稿时间:2012年11月 20日。请将论文电子版(WORD文档格式)以邮件附件形式发送至:gljjlt2012@163.com,邮件主题请注明“大学—姓名—手机号码”。

3、选出的优秀论文将在大会上交流,与论文配套的PPT或视频等资料请于2012年12月1日前发送至:gljjlt2012@163.com,以供论坛举行当日使用。

五、比赛时间:

1、截稿时间:2012年11月20日

2、评审时间:2012年11月21日—2012年11月27日

3、比赛时间:2012年12月1日

六、征稿格式

    所有稿件请用统一格式撰写,论文格式参见《观澜经济论坛》征稿格式。

七、奖励办法

1、由专家教授组成评审小组遴选出一等奖论文2篇、二等奖4篇、三等奖论文6篇,由论坛组委会给予奖励并颁发荣誉证书。

2、优秀论文将集结成册供内部交流学习,组委会还将择优荐至《武汉大学经济与管理学院学刊(研究生)》、《武汉大学研究生学报》、《武汉大学学报》发表(已公开发表的论文不予推荐)。

八、组织机构

主办单位:武汉大学党委研究生工作部

武汉大学经济与管理学院

承办单位:武汉大学经济与管理学院研究生会

          武汉大学经济与管理学院观澜经济学社

          武汉大学研究生学报社

联系方式:武汉大学经济与管理学院

夏同学:15972220869    林同学:15071074306

附件:

观澜经济论坛投稿体例要求.doc