首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”辅导员工作坊 ——研究生奖助工作专题培训顺利开展

发布时间:2024-10-11 17:49   点击数:

10月10日,“研师益友”辅导员工作坊——研究生奖助工作专题培训会在当代楼A401会议室举办。本期活动邀请党委研究生工作部事务管理与服务办公室戴璞就奖助学金工作开展培训。党委研究生工作部副部长徐晖、张一飞出席会议,全校各培养单位的近20名专职辅导员参加培训。活动由张一飞主持。

张一飞介绍了此次专题培训的主要内容和现实意义。她谈到,学校定期举办“研师益友”辅导员工作坊,旨在针对辅导员日常工作中的困难和需求,提供理论、业务、技能等各类专题培训,不断推动辅导员专业化职业化发展,全面提升大学生思想政治工作实效。希望大家珍惜学校的宝贵资源,利用好培训学习机会,不断提升自己。

戴璞从研究生奖助金政策和“智慧研工”系统的介绍着手,结合自己在实际工作中遇到的真实案例,为大家系统讲解了研究生奖学金评比、助学金发放、资助育人等相关内容的工作,就重难点问题为与会辅导员展开了特别回顾,并对辅导员提出的问题进行了详细解答。

徐晖在总结讲话谈到,研究生奖助工作包含政策性、关联性和程序性的特点,希望辅导员要提高对奖助工作重要性的认识,真正发挥奖助工作在激励、保障和发展等方面的作用;要做好基础性的奖助工作,理解政策、用好政策,为同学的成长成才保驾护航;用好“奖助包”,写好奖助的“后半篇文章”,以有效的力度、速度和温度做好资助育人工作。

通讯员:赵成毅  徐浩宸

审核:张一飞