首页  >  工作动态  >  正文

研工部党支部在十八栋周恩来故居开展主题党日活动

发布时间:2018-12-03 09:42   点击数:

20181127日下午,党委研究生工作部党支部在武汉大学十八栋周恩来故居开展了以“重温入党初心来路,昂扬不懈奋斗豪情”为主题的主题党日活动。党支部书记、研工部部长楚龙强主持了活动,校党委书记韩进同志以普通党员身份全程参加了活动。

活动伊始,全体支部党员集体观看了《榜样3》片段,让支部党员在一群优秀共产党员回顾初心、担当使命的故事中走近榜样、聆听榜样,在向榜样学习对照中开启各自对入党初心的叩问。

党支部书记楚龙强带头认真回顾了自己在特殊的时代背景下的入党记忆,深入探究了自己的入党初心。他指出,回顾我们入党最初的本心、唤起我们曾经激情燃烧的动力,对照合格党员标准和共产党的初心使命检讨我们的党性锻炼历程和成效,构建一种党性锻炼的长效机制至关重要。随后,支委成员、支部党员依次重温了各自的入党经历,叩问了各自的入党初心,相互间也做了较为坦诚的沟通交流,进一步坚定了理想信念和党性锻炼,进一步增强了为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的豪情。大家纷纷表示,作为高校研究生思想政治工作者要以党的力量凝聚研究生,为伟大事业锻造世界一流的研究生,为武汉大学的高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

韩进同志在发言中深情回顾了自己入党前后的时代背景、形势特点,以及如何开展理论学习、经历实践锻炼、经受风险考验情况,认真梳理了个人思想发展脉络。他指出,所谓初心就是作出承诺并始终坚守,入党初心就是坚守对党作出的承诺。作为一名共产党员,宣誓加入中国共产党就是对党作出了庄严承诺。初心的价值不在于“说”,而是在于“做”。我们只有永葆理想信念活力动力,不断强化革命性锻造,自觉改造提升党性修养才能不忘入党初心,牢记奋斗使命。

据悉,此次主题党日活动是研工部党支部为了深入贯彻党的十九大精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员党性革命性锻造,进一步推进党员不懈奋斗建功新时代专门组织开展的。党支部为了组织好活动先后召开3次支委会、1次党小组会研究细化活动方案。党支部要求每一名党员要深入学习党的十九大精神、学习《中国共产党章程》,撰写个人重温入党经历的心得体会并汇编成册。活动选择在校内红色教育资源——十八栋周恩来故居举行,是为了增加重温历史的庄重氛围,感知周恩来同志伟大精神、历史丰碑,也是向全校研究生党支部带头示范用好身边红色资源。