首页  >  工作动态  >  正文

武汉大学第九期研究生辅导员沙龙成功举办

发布时间:2018-12-04 10:13   点击数:

20181123日下午, 武汉大学第九期研究生辅导员沙龙在马克思主义学院218会议室成功举行。党委研究生工作部副部长左征军出席活动,各单位研究生辅导员和兼职辅导员30余人参加了活动。活动由研究生工作部党建与思想政治教育办公室主任司文超主持。

学习汇报环节,部分2018年全国思想政治工作骨干示范培训班参训学员作了学习汇报。党委研究生工作部陶孝芳以“新时代高校辅导员素质能力提升”为主题向与会人员重点分享了高校突发事件及危机管理有关理论及处置方法研究。遥感信息工程学院何凌老师以“优秀传统文化与思想政治教育创新”为主题分享了优秀传统文化对思想政治教育创新的重要意义,并就新时代大学生思想政治工作的新要求、新目标、新征程作重点介绍。计算机学院程晓婷老师结合培训学习和多年来从事大学生创新创业工作的经历,围绕“创新创业教育”分享了她关于创新创业教育意义、重点和目的的思考。动力与机械学院陈曦以“构建新时代思政工作‘微’体系”为主题,介绍了福建师范大学小葵新媒体工作室、华中师范大学学生工作信息化建设等新媒体建设典型案例,生动阐述了信息化建设、新媒体建设的意义、思路。

互动交流环节,辅导员围绕汇报主题、研究生教育管理难点及提升研究生辅导员沙龙成效等展开热烈讨论,提出了提升辅导员培训,尤其是突发事件应急处理有关培训时效性、增加辅导员工作实务和技能培训内容等建议。

左征军在总结讲话中强调,大家作为研究生辅导员一要聚焦主责主业,坚持“以生为本”,心无旁骛的开展好研究生党建与思想政治教育工作;二要创新方式方法,把握研究生党员比例高的特点,抓好研究生党建和党员骨干队伍建设;三要加强学习交流和工作研讨,加强主阵地与主渠道的协同,提升工作针对性、时效性。