首页  >  工作动态  >  正文

校党委副书记赵雪梅与“一团一会”研究生骨干座谈交流

发布时间:2018-12-04 10:31   点击数:

(通讯员:司文超、陶孝芳,摄影:李欣颖)20181128日,新一届博士生宣讲团、研究生党建研究会骨干座谈交流会举行。校党委副书记赵雪梅出席并讲话。她希望一团一会充分发挥模范带头作用,积极投身学校党建工作、学生工作中,勇做研究生党员中的排头兵、桥头堡。党委研究生工作部部长楚龙强主持会议。党委组织部、党委宣传部、党委研究生工作部等职能部门负责人以及第一届、第二届博士宣讲团、第七届、第八届研究生党建研究会骨干60余人参会。

会上,党委研究生工作部副部长左征军宣读了《关于聘请张瑜等16名同学为武汉大学第二届学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团成员的通知》的文件;武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团团长张瑜、第七届研究生党建研究会会长何理作工作汇报。

在交流发言阶段,资源与环境科学学院2018级土地资源管理博士研究生唐名阳表示,“我将不忘初心、砥砺前行,不断丰富理论、武装自我,力求从青年的视角用青年话语讲透彻、讲清楚、讲明白,将美丽中国的种子种在同学们的心中。”第一临床医学院2017级心血管外科博士研究生霍天明说,“我要对自己更加严格要求,不仅加强自身的专业素养,还应当大力宣传,让更多的人知道中国共产党的信心和决心!”马克思主义学院2016级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生李海泉动情地说,“党建研究会见证了我的成长,无论在哪里都是革命同志,无论走到哪里都会有一颗珞珈染红的心!”文学院2017级汉语国际教育专业硕士研究生张琰说,“党建研究会是一个‘严、勤、活、实’的组织,不仅在于她的严密制度、严格要求、严肃作风,更在于她汇聚了一大批优秀的研究生党员。”土木建筑工程学院2017级工程管理硕士研究生刘树华表示,“我会将党建研究会的勇于担当、勤于学习、团结奋斗、崇尚实干的精神传承下去。”资源与环境科学学院2017级土地资源管理专业研究生龚晨饱含深情地说,“一个党员就是一面旗帜,作为研究生党员骨干,我们更有责任做好党的路线方针政策的宣传者、做好习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者!” 新闻与传播学院2018级广告与媒介经济博士研究生邓云、经济与管理学院2017级政治经济学专业博士研究生胡姜、经济与管理学院2017级财政学专业博士研究生陈曾、法学院2017级诉讼法学专业博士研究生王译、政治与公共管理学院2018级行政管理专业博士研究生侯寓栋、马克思主义学院2017级马克思主义发展史专业博士生吴汉勋、社会学系2014级社会学专业博士研究生腾跃、新闻与传播学院2017级新闻学专业硕士研究生田兰冰林、历史学院2017级中国史专业硕士研究生达锬等同学针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会、理论宣讲、学术创新、实践锻炼、团队建设等方面作了重点发言,与会学生代表积极就进一步加强研究生基层党支部建设、提升研究生思想政治工作时代感和吸引力、认真落实导师立德树人职责等主题畅所欲言、建言献策。

党委组织部部长刘春江以执着”“学习为关键词勉励博士生宣讲团要充分发挥学术优势,建设专业特色鲜明、说服力强、理论水准高的宣讲品牌;党建研究会要进一步加强理论学习研究,打造一批有高水平、有影响力的研究成果。党委研究生工作部部长楚龙强希望一团一会能够积极探索新时代研究生党建工作的新思路新方法,从成长为担当民族复兴大任时代新人的目标要求出发,严以律己、志存高远,充分发挥朋辈引领示范作用。党委宣传部副部长田贵华从接地气”“讲清楚”“读经典”“出成果四个方面对“一团一会”提出了希望和要求。

赵雪梅为新一届博士生宣讲团授旗并颁发聘书。她仔细倾听了学生代表的发言,认真做好笔记,并对学生关切的成长发展问题进行释疑解惑。在总结讲话中,赵雪梅充分肯定了“一团一会”在研究生党建和思想政治中发挥的积极作用,并对“一团一会”的全体成员提出了殷切希望和具体要求:一是要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,永远听党话、跟党走。二是要提升能力素质,立足讲深讲透,做到学深悟透,不断提高思想政治理论水平。三是要创新工作方式,以建好建强基层党组织为目标,善于研讨,敢于突破,创新性地开展研究生党建工作。四是要改进工作作风,要做“学生友”,不做“学生官”,不断提升工作亲和力和针对性。她强调,一团一会全体成员要进一步提高政治站位,积极投身于学校的党建工作、学生工作中,加强联动,发挥群体效应,做广大研究生党员的排头兵、桥头堡,在研究生成长成才和时代新人塑造方面发挥更大的作用。

据悉,武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团自201711月成立以来,致力于用青年视角、青年话语将习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻、讲清楚、讲明白,以“学生教育学生、回答学生、带动学生、团结学生”为目标,一年来深入学校、基层社区、企事业单位等进行理论宣讲200余场,多次被《人民日报》《光明日报》等媒体宣传报道,已成为具有全国影响力的学生理论宣传平台。研究生党建研究会自2010年成立以来,在党建研究、思想引领、骨干培养、平台建设、服务师生等方面发挥了重要的桥梁纽带作用,协助举办各类党员骨干教育培训、研讨班,支部书记风采大赛、微党课大赛等,是全校研究生党建研究平台、党支部工作交流平台、党支部书记协同创新平台、党员成长与素质提升平台、师生联络与沟通服务平台。

(党委研究生工作部黄啸、党建研究会达锬对此文亦有贡献)