首页  >  工作动态  >  正文

2019拟入职研究生辅导员见面会暨首场专题培训会顺利召开

发布时间:2019-03-13 09:01   点击数:

为帮助新进研究生辅导员准确把握研究生成长成才规律,了解研究生工作的重点、难点,尽快掌握研究生工作的基本理论和方法,35日,2019年新进研究生辅导员见面会暨首场实习培训会在党委研究生工作部会议室举行,党委研究所工作部部长楚龙强同志出席会议,副部长左征军同志作首场专题培训。

楚龙强首先对7位新进研究生辅导员表示了祝贺和欢迎,并在讲话中分享了学生工作的经验,介绍了本科生与研究生的不同特点,强调,作为研究生辅导员要深入了解学校研究生工作的整体情况、所在单位研究生的特点,扎实开展思想政治理论和相关专业技能的学习,不断提高辅导员工作的水平。

左征军在首场专题培训中结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《武汉大学2019新进研究生辅导员实习培训方案》,详细分析研究生辅导员工作中的存在的任务与挑战,对新进辅导员如果具体开展工作提出了明确要求:一要注意加强学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线、方针、政策,加强思想政治理论学习,时刻牢记辅导员九项主要工作职责和基本工作要求,掌握思想政治教育专业基本理论、知识和方法,掌握大学生思想政治教育工作实务相关知识,掌握有关法律法规知识;二要做到熟悉情况,要熟悉学校发展历史,了解学院学科专业发展,掌握每位研究生同学的基本信息;三要注意提升能力,要不断提升辅导员自身工作能力,同时也要提升研究生的创新创造能力,增强学生综合素质,引领其全面发展。

据悉,本次实习培训由党委研究生工作部组织,后续还会安排专题报告、实地走访、交流座谈、岗位见习、导师指导等活动,形式灵活多样,内容丰富,旨在提升新进研究生辅导员的职业素质和职业能力,帮助新进研究生辅导员熟悉学生工作有关基本理论和基本方法,更快的适应工作岗位,切实培养一支职业化、专业化、高素质的新进研究生辅导员队伍。(通讯员:陈嘉奇 陶孝芳)