首页  >  工作动态  >  正文

楚龙强在2019年全国高校思想政治工作专题培训班上作大会交流发言

发布时间:2019-04-02 08:55   点击数:

(通讯员:司文超 审稿:楚龙强)近日,2019年高校思想政治工作专题培训班在四川大学举办。本次培训班紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、全国高校思政会、第26次全国高校党建会、学校思政课教师座谈会精神,坚持稳中求进、以进固稳总基调,着力研究深化“三全育人”综合改革,推动构建高校思想政治工作体系,探索推进精准思政的办法与举措,开展深入学习研讨。四川大学党委副书记、副校长李向成和四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云出席开班式并致辞。教育部思政司副司长张文斌出席开班式并作主题报告。各省(区市)党委教育工作部门及新疆生产建设兵团教育局相关处室主要负责同志,教育部直属高校、部分其他部委属和部省合建高校党委学生工作部、研究生工作部负责同志参加培训。

在主题报告中,张文斌围绕习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以“探索推进精准思政的办法与举措”为主题,为全体培训班学员作了报告。报告全面而深入地总结了近年来全国高校思想政治工作的显著成效和积累的宝贵经验,从“形势要精准研判”“问题要精准把握”“平台要精准搭建”“舆论要精准引领”“改革要精准推进”“队伍要精准建设”“成效要精准评价”等七个方面,就2019年教育部思政司着力推进精准思政工作的思路和举措作了介绍并提出了要求。

培训期间,国务院参事忽培元为学员作了专题报告。北京市委教工委、天津市教育委员会、四川省教育厅等3家单位相关处室负责同志,清华大学、武汉大学、四川大学、同济大学、南昌大学等5所高校学生工作部门负责同志作了交流发言。

我校党委研究生工作部部长楚龙强同志作为全国高校研工系统唯一代表作大会交流发言。他以《全面推进研究生思想政治工作高质量发展》为题,介绍了武汉大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实高校思政会、全国教育大会、第26次全国高校党建会等会议精神,推进育人体制机制改革,聚焦党建思政维稳重点任务,写好新时代担当作为奋进之笔,全面推进研究生思想政治工作高质量发展的经验做法和举措机制。他的发言得到了教育部思政司领导的高度肯定,引起与会代表的广泛好评。

学员们还分赴四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南民族大学开展现场教学与分组研讨。培训学员一致认为,要全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述特别是“3.18”重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、狠抓落实,继续用“奋进之笔”推动高校思想政治工作创新发展。

据悉,会议结束后,武汉大学党委研究生工作部根据会议精神,按照教育部精准思政的总体要求,召开了副书记会议、工作研讨会、研习周论坛、专项工作研究会、部分学院调研与学生座谈会等,进一步明确形势任务、聚焦突出问题、把握规律特点、完善工作要点,按照高举旗帜、完善机制、提升质量、锻育新人的总体思路,以坚定充沛的斗争精神、狠抓落实的工作作风、扎实过硬的能力本领,以党的力量凝聚和引领研究生,以伟大事业培育和锻造世界一流的研究生,为武汉大学双一流建设作出新的更大的贡献。