首页  >  工作动态  >  正文

党委研究生工作部党支部深入学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神

发布时间:2019-04-22 08:48   点击数:

(通讯员:黄啸、司文超)201944日,党委研究生工作部党支部开展第八期研习周论坛活动,专题深入学习研讨习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话” (以下简称3.18重要讲话)精神。党委研究生工作部党支部书记、部长楚龙强同志主持周论坛。

按照支部安排,综合办公室主任王丹同志在对“3.18”重要讲话进行了系统学习基础上,全面讲解了讲话的背景意义、主要内容,介绍了全国各地一段时期以来学习贯彻落实的成果经验。支部其他党员同志结合学习研究和工作实际逐一谈了学习体会。同志们认为,习近平总书记3.18重要讲话与在全国高校思政会、北京大学师生座谈会、全国宣传思想工作会议、全国教育大会、全国政协十三届二次会议文化艺术界社会科学界委员联组会上的讲话精神是一脉相承的,是加强和改进高校思想政治工作的又一光辉文献;是加强党对高校全面领导,深入贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务的根本遵循。思政课在铸魂育人中具有不可替代的重要作用;讲好思政课关键在教师,要按照六个要标准全面提升思政课教师的素质能力;讲好思政课必须与时俱进,按照八个相统一的要求,不断创新方式方法;各级党委的坚强领导和责任落实是建好思政课教师队伍、讲好思政课的根本保障等等。同志们还对如何提升研究生思政课质量,如何加强主渠道与主阵地协同发表了意见建议。

楚龙强同志在学习总结中强调,深入学习贯彻习近平总书记3.18重要讲话是当前高校思想政治工作的首要政治任务。研工部各位同志学习讲话起步早,能通过学习强国平台、新闻媒介第一时间学习,能通过学校现场出席座谈会的专家讲解深入学习,也能通过学校组织的思政课教师与辅导员座谈交流协同学习,基本上做到了学懂、弄通。能够站在“培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人”的高度,能够从正本清源、守正创新、培根铸魂、立德树人的具体要求出发,学、思、践、悟。六个要标准不仅仅是对思政课教师的要求,而是对所有思想政治工作者乃至所有教育工作者提出的素质要求。八个相统一的要求讲的不仅仅是思政课如何改革创新的问题,而是面临新时代新形势新任务新挑战,习近平总书记关于思想政治教育的方法论。落实好总书记的3.18讲话精神需要从建设什么样的思政课教师队伍,开设什么样的思政课程,综合运用什么形式讲授方式的角度深入推进。要在党的领导下,解决谁来讲、谁能讲、让谁讲;讲什么、在哪讲、怎么讲等一系列问题;要把校内校外、线上线下、课内课外、书内书外的育人资源、育人手段、育人形式有机结合起来;要坚持马克思主义基本原理,坚持理论联系实际,坚持针对性实效性吸引力亲和力;开展有质量的讨论、有创新的宣传、有引导的学习、有效果的实践、有逻辑的称赞、有责任的批判,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益课程,使思政课成为有力发挥价值引领作用的金课。

据悉,为了深入贯彻总书记3.18讲话精神,武汉大学研工部组织了相关工作的系列调研;组织了由研工部负责人、马克思主义学院研究生思政课专家、研究生导师代表、学生代表、辅导员代表、研究生院培养处负责人参加的座谈交流会;组织开展了博士生宣讲团对党支部线上线下巡讲全覆盖;组织开展了博士生镇长团等投身地方精准脱贫攻坚战的系列实践等,努力把思政课课堂拓展、主讲扩优、理论说透、形式创新、作用激活。