首页  >  工作动态  >  正文

楚龙强与研究生党建研究会党员骨干面对面座谈交流

发布时间:2019-04-30 15:58   点击数:

(通讯员:黄啸、吴伦基)2019426日,武汉大学研究生党员骨干学习习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神的研究重要讲话精神专题研讨班暨第八届研究生党建研究会第二次全会召开。党委研究生工作部部长楚龙强、副部长左征军出席会议。党委研究生工作部党建与思政办司文超、博士生宣讲团副团长吴汉勋和党建研究会35人参加研讨交流会。

会上,研究生党建研究会会长龚晨从加强研究生党建理论研究、开展党员骨干培训、党建品牌培育、实践研修、党建融媒体平台建设等方面汇报了第八届研究生党建研究会半年来的工作。水利水电学院2017级水文学及水资源专业龚文婷、马克思主义学院2018级马克思主义中国化专业项元顺、信息管理学院2018级信息资源管理专业姚至臻、遥感信息工程学院2018级模式识别与智能系统专业张浩从增强政治领导力、提高思想引领力,夯实基层党组织建设、规范制度建设、丰富活动形式、强化党建工作平台、加强学术能力、社会实践能力培养等方面汇报了基层研究生党建的经验做法。

武汉大学博士生宣讲团副团长吴汉勋同学从大历史观回顾了五四运动,阐释了五四精神爱国、进步、民主、科学的基本内涵,表达了广大研究生党员骨干坚定理想信念,在实践中不断擦拭初心,奋发有为,青春建功新时代的决心信心和奋斗豪情。历史学院2018级历史文献学专业李蒙、文学院2018级语言学及应用语言学专业马仕瑛、动力与机械学院2018级动力工程专业楚文斌和健康学院2018级护理学专业马登慧等4名同学,分享了学习习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神的研究的重要讲话精神心得体会。

在认真听取了大家的发言后,楚龙强高度肯定了党建研究会在推进研究生党建与思想政治工作中发挥的重要作用,并就 研究生质量党建的遵循方向、具体内涵、创新体系和实践路径发表了讲话。他指出,一是要深入学习习近平总书记关于党建、教育、青年的重要论述。要深刻领会精神,学思践悟,切实将其作为指导研究生质量党建的重要遵循和根本方向。二是要深刻把握研究生质量党建的具体内涵。研究生党建研究会要持续开展党建工作调研,系统总结十八大以来武汉大学研究生党建工作的经验、做法,着重剖析解决规范化还不够、工作质量还不高、覆盖面和影响力还不大的问题。三是要改革创新研究生质量党建的工作体系。包括组织体系、教育体系、管理体系、制度体系、考评体系等。要依托校院两级党建研究会建立无缝连接的学生党建系统。四是要狠抓落实研究生质量党建重点任务。要在高举旗帜、严格标准、对标争先、活力创新、培育新人上有新贡献新业绩。楚龙强指出,武汉大学党委研究生工作部长期以来高度重视研究生党建工作,已经形成了以党的力量凝聚和引领研究生,以一流的党建带动一流大学和一流学科建设,以奋进的支部带动奋进的研工等一系列关于研究生质量党建的理念模式。他勉励研究生党建研究会要在党的创新理论指引下,深入贯彻落实全国高校思政会、全国教育大会、中央组织工作会议、中央宣传思想工作会议、全国高校第26次党的建设会议精神,充分利用新技术、新手段,积极探索新时代研究生党建工作新机制新方法新模式;深入开展十八大以来党的建设理论与实践的学习研究,为新的伟大工程做出积极的努力和贡献。

在谈到学习习近平总书记重要讲话,加强对五四运动和五四精神研究时,楚龙强高度肯定了同学们赓续五四精神、谱写青春华章的积极态度、奋斗豪情。他指出,要深入学习习近平总书记关于青年、党建和青年教育的系列重要论述,要认真学习、收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话;要从历史与逻辑相统一的高度,深刻认识五四运动和五四精神的历史地位、伟大意义和时代价值;要践行爱国、进步、民主、科学的五四精神,做新时代有理想、有本领、有担当、有情怀的时代新人。

会议还讨论通过了研究生党建研究会下一步重点工作,并审议了《珞珈红发稿审核管理办法(试行)》。